«Нет Ленина — нет и России»
Почему коммунисты сражаются за символы советской эпохи
Фото: Максим КАВАЛЕР
В полдень 7 ноября на Петровской набережной в городе Санкт-Петербурге было, судя по пейзажу, объявлено военное положение. Несколько массивных автозаков, машины полиции, ГИБДД, густые цепи курсантов создавали вид торжественный и тревожный. Виновники спецоперации, две сотни местных членов КПРФ, парламентской партии, представленной и в Государственной Думе России, и в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, вознамерились в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции возложить цветы к символу революции — крейсеру «Аврора».
Митинг и шествие городские власти запретили, но коммунисты всё равно пришли. Пришли «нарушать» и «проводить несанкционированное мероприятие».
Иногда спрашивают: почему коммунисты так рьяно защищают символы прошедшей эпохи? «Аврора», революция, названия станций метро, Ленин в мавзолее — разве это действительно важно? Ну, была революция. Была советская власть. Было и прошло. Теперь настала другая жизнь. Надо сосредоточиться на реальных проблемах: зарплаты, налоги, экономика, социальное обеспечение. Вот чем должна заниматься парламентская партия! А не оборонять символические рубежи истории.
И вроде логично. Но вот и сам президент России говорит, что историю надо защищать от искажений и фальсификаций. И депутаты из правящей партии готовят закон о наказании за отрицание истории. Правда, всего одной: истории Великой Отечественной войны. И невдомёк им, что свою историю надо защищать всю, целиком, а не выборочно, не по «логике половины курицы».
Если забыть, замазать, заштриховать революцию 1917 года, то становится непонятно, что за народ вынес все тяготы войны и поверг могущественного врага, что за страна одержала победу 1945-м году? Эта страна называлась СССР, а народ был — советский народ. В недавно вышедшем на экраны фильме «Подольские курсанты» только один герой всего один раз говорит слова «СССР» и «Сталин» и его сразу убивают. А все остальные, получается, не знают, за какую Родину они воюют.
История не может быть дискретной. История обладает качествами непрерывности и преемственности. Даже если кому-то не нравится Ленин, никто не может «обнулить» тот факт, что Ленин воссоздал наше государство из пепла и первым встал за штурвал. И советская эпоха была, и она была великой эпохой. И мы не можем брать её кусками (победа в войне, полёт в космос), а остальное отрицать. Логика наших врагов такова: если не было советского народа, то и победы в 1945-м не было. Вот и всё. И в космос мы не летали. Некому было летать. Не было Советского Союза, значит, и Гагарина не было. Кстати, один американский «астронавт» уже получил решение американского суда в свою пользу о том, что именно он, а не Гагарин, должен считаться первым человеком в космосе.
Давайте попробуем вынести Ленина из мавзолея. А что? Давайте. Мне даже интересно. Через сколько месяцев Дальневосточная республика (ДВР) выйдет из состава РФ? Делаем ставки? Нет Ленина — нет и России.
Наши символы — это и есть мы сами. Наши предки ценой своих жизней спасали символы: знамёна, памятники, имена. Не будет символов — не будет и нас как народа, рассеемся, развеемся по ветру времён, теряя родину, падая на чужую сухую почву, не прорастая потомством, не принося плодов цивилизации и культуры, и напишут о нас какие-нибудь вечные китайцы: были такие, а теперь таких нет. Сгинули, аки обры.
«Свободная пресса»
Герман САДУЛАЕВ, писатель, публицист
(с сокращениями)
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)