Вторник 1 Декабрь 2020

Ковидные непонятки

 

ДВВ отвечает на наивные вопросы про коронавирус

 

 

 

 

Про ковид все много говорят, но давайте будем честны: никто ровным счётом ничего не понимает даже на начальном уровне. Постарались дать ответы на некоторые из этих вопросов.

 

Если вы узнали о диагнозе «коронавирус» (например, сдав тест в платной клинике) или контактировали с больным коронавирусом, надо звонить не в Минздрав и не в Роспотребнадзор, а в свою поликлинику. Скорее всего, ждать ответа придётся долго — если повезёт, минут 10, если нет, несколько часов или даже дней. Платные клиники, может, и передают результаты Роспотребнадзору, а тот, может, и обязан эти результаты обрабатывать, но на деле для пациента это не означает приблизительно ничего. Звоните в поликлинику и задавайте все вопросы по телефону: например, вы узнаете, что у «подозрительных» детей берут кровь, а у взрослых и грудных малышей — мазок.

 

Если не знаете, куда обращаться, можно, например, позвонить на прямую линию администрации Владивостока. Там берут трубку сразу и легко отвечают на простые вопросы.

 

В чём разница, кровь или мазок? Некоторые говорят, что мазок ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это «на коронавирус», а кровь — «на антитела». Не так. И то, и другое показывает наличие инфекции. Мазок — основной метод диагностики, он даёт результат почти сразу после заражения и показывает, болеет ли человек в данный момент. И ещё его делают дольше, потому что он более востребован. По свежему постановлению главного государственного санитарного врача России Анны Поповой срок исследования ПЦР теперь не должен превышать 48 часов от поступления анализов в лабораторию до получения результата. Ну-ну. Ещё по тому же самому постановлению выписывать будут после одного отрицательного теста на ковид, повторный через два дня не понадобится. А домой из ковидного госпиталя по решению врача могут выписать ещё до выздоровления, если состояние в норме.

 

Если человек уже переболел (как правило, недели через две после заражения), ПЦР покажет отрицательный результат. А кровь сдаётся на два вида антител M и G (есть ещё А, они приходят раньше всех, но у нас в крае их не выявляют). Первые показывают болезнь в текущий момент, вторые — в прошлом. При этом LgM появляются в организме только на 5–7-й день и сохраняются на 2–3 недели, у кого-то до двух месяцев, уже после выздоровления. А LgG (поздние антитела) вырабатываются, начиная с десятого дня после заражения и сохраняются… А тут тоже вопрос: у кого-то на полгода, а у кого-то на две недели.

 

Тесты врут, зачем их сдавать? А и правда, в самом Минздраве говорят, что 30–40 % тестов могут давать ложноотрицательные результаты. Главный внештатный пульманолог Минздрава Сергей Авдеев рассказывал, что дело не в качестве тестов, а в заборе материала (люди пишут, что у некоторых анализ брали, поводив палочкой по крыльям носа, неглубоко: есть мнение, что «власти мутят со статистикой»). И ещё правда в том, что никто вас не заставит сдать тест при признаках ОРВИ или даже при потере обоняния. Ну разве что бдительный работодатель, каких мало. И ещё правда в том, что даже с подтверждённым диагнозом «коронавирус» и при отсутствии мозгов человек легко может пойти в любое людное место — магазин, бар, спортзал, кино. Никто вас не «пасёт», никто не проверяет платежи с карты и не отслеживает телефон, нет никаких дронов (ой, перестаньте), не подойдёт к вам, скорее всего, никакая административная комиссия, особенно если вы на подбородок натянете масочку для вида… Но если заметили у себя явные симптомы и не хотите сдавать тест — просто будьте людьми. Закройтесь дома. Переходите на удалёнку. Ваша работа, а уж тем более бар и кинотеатр, проживут, а вы зато точно никого не убьёте.

 

И да. Коронавирус убивает. Не надо ему помогать.

 

Температура держится, а врачи с тестами не идут? Езжайте в АИЦ. Только не забывайте надевать маски (надевать — это когда маска закрывает рот и нос), выходя из квартиры. Пациентов с температурой и симптомами любых ОРВИ, и в частности COVID-19, принимают в амбулаторных инфекционных центрах. Во Владивостоке таких четыре: на базе Центра здоровья и медпрофилактики на Светланской, 131 (для горожан, проживающих на территории, подведомственной третьей поликлинике), на базе поликлиник № 6 (круглосуточно на Черёмуховой, 32), № 9 (круглосуточно на Адмирала Горшкова, 3) и № 1 (с 9:00 до 20:00 по трём адресам: Комсомольская, 7, Котельникова, 10, Леонова, 21). Там тяжёлым экстренным пациентам могут сделать КТ, которая нынче только по направлению врача, взять кровь, мазки. Есть центры в Уссурийске, Находке, Артёме. Планируют сделать в Арсеньеве.

Если вам очень плохо, звоните в скорую. Едут медленно — и не потому, что медики чай пьют, а потому, что бригад не хватает.

 

Меня указали как контактного, что делать? Уйти на самоизоляцию. А потом — два варианта. По новому постановлению бессимптомные контактные могут просто выходить в свет через 14 дней. Если же есть симптомы, близкие к ковидным, то надо будет явиться в поликлинику и сдать тест на коронавирус. Берут кровь на антитела. Когда приходить? Вам позвонят из поликлиники и скажут. По опыту — 10 дней после контакта с заражённым; ещё несколько дней готовятся результаты. Можно сдать тест побыстрее и платно. Больничный вам выдадут, если нужен.

 

Придёт ли терапевт? Ответ зависит от множества причин. Если вы бессимптомный больной, который хорошо себя чувствует и просто потерял обоняние, то имейте совесть и лечитесь сами. Запахи через недельку вернутся, скорее всего. А так — врач придёт. Но не сразу. Как бы это цинично ни звучало: их мало, а больных очень много.

 

Когда появятся лекарства в аптеках? Когда-нибудь точно появятся. Говорят, недели через две. Посмотрим.

 

Я переболел, у меня антитела. Чем я могу помочь? Можете сдать кровь (позвоните на станцию переливания крови или в филиал в своём городе/районе, там точно подскажут как). Можете стать волонтёром. Рабочие руки нужны, как никогда: сопровождать пациентов на диагностику в АИЦ, заполнять анкетные листы, помогать с доставкой лекарств. В крайздраве советуют: чтобы предложить свою помощь, можно обратиться в свою поликлинику или АИЦ.

 

 

 

Номера горячих линий в поликлиниках:

 

Владивостокская поликлиника № 1 8-924-128-08-87;

 

Владивостокская поликлиника № 3 8-914-793-13-92;

 

Владивостокская поликлиника № 4 8-984-199-52-48;

 

Владивостокская поликлиника № 6 8-902-484-24-87;

 

Владивостокская поликлиника № 8 8 (423) 236-79-20;

 

Владивостокская поликлиника № 9 8 (423) 278-79-12;

 

Поликлиника Госпиталя ветеранов войн 8-924-000-45-42.

 

Единая горячая линия министерства здравоохранения Приморского края 8 (423) 260-50-98. Ждать долго, запаситесь терпением.

 

Результаты исследований на коронавирусную инфекцию можно получить по смс или позвонив на горячую линию: 8-800-550-44-00 и озвучив кодовое слово, которое придумаете при сдаче анализа.

 

Кол-центр мэрии Владивостока: +7 (423) 261-43-80. Звонки принимают студенты старших курсов ТГМУ.

 

 

 

Одно лечим, другое калечим

 

 

 

 

В Находке под АИЦ выделили здание детской поликлиники: возмущены врачи и родители

 

На Дзержинского, 5, в здании детской поликлиники в Находке, с 16 ноября открыт амбулаторный инфекционный центр. А детское лечебное учреждение на время перевели. На прошлой неделе возмущённые родители и, что очень важно, медперсонал вышли на акцию протеста.

 

Решение открыть АИЦ, конечно, назревало. С 23 октября за три недели, сообщили ДВВ в крайздраве, терапевты и педиатры амбулаторно-поликлинической службы Находкинской городской больницы отработали более трёх тысяч вызовов. Но неужели надо делать это прямо на месте детской поликлиники? В городе множество пустующих зданий. Вот что говорит министр здравоохранения Анастасия Худченко: «АИЦ рекомендовано развёртывать в отдельном помещении, чтобы исключить пересечение потоков пациентов. […] Временно детская поликлиника будет перенесена на бульвар Энтузиастов, 5. Там есть пустующие пригодные помещения. Персонал поликлиники будет работать в прежнем режиме, на оказании медицинской помощи пациентам этот переезд не скажется».

 

Альфия Семенюк, главный врач больницы: «Будет вестись приём в том же режиме, на том же оборудовании…»

 

Сейчас в поликлинике работают пять врачей. И как назло они оказались в числе собравшихся на акцию протеста. И объяснили, что самих докторов-то ещё можно перевезти, а на оборудование места точно не хватит. А значит, маленькие пациенты останутся без необходимой помощи. Родители и медики обратились к Олегу Кожемяко, чтобы помог и не переносил поликлинику. Пока ответа не поступило. Депутат Госдумы Алексей Корниенко отправил губернатору и министру здравоохранения России Мурашко запросы. У первого просил предоставить информацию о площадях в поликлинике на бульваре Энтузиастов, мощности обоих учреждений, работе регистратур, возможности для размещения врачей и оборудования. У второго — разобраться в ситуации и принять меры.

 

 

 

Репортаж с больничной койки

 

 

 

 

Будни в ковидном госпитале в Москве

 

Журналист и политтехнолог Нелли Булатова долгое время жила и работала во Владивостоке, но несколько лет назад переехала в столицу. Здравоохранение в Москве далеко не всегда радует доступностью и качеством, но в ковидные времена москвичам приходится полегче. Если, конечно, применимо такое слово… По просьбе ДВВ Нелли написала нам этот репортаж в стиле «испытано на себе». Читаем и желаем нашей девчонке скорейшего выздоровления!

 

«Не обошла меня «коронация»: продержавшись первую волну, вторую ощущаю на себе сполна. Очень повезло жить и лечиться сейчас в Москве (боюсь представить, что творится в регионах).

 

В Москве негласно забирают в первую очередь очень тяжёлых, потому что больницы переполнены, помогают только временные госпитали. Так что четыре дня я валялась дома с гайморитом и температурой (обычное явление: подлечусь антибиотиками — и снова в бой, только не в этот раз). На четвёртый день понимаю: что-то не так. Жуткая отдышка, температура 38,9, которую ничего не сбивает, кашель, дышать больно. А вдыхая, чувствую, как все мои лёгкие просто бурлят от воды. Тут я и забила тревогу. Приписана я к обычной поликлинике, вызываю терапевта. Через два часа на пороге появился молодой мальчик, только в обычной маске и перчатках, послушал и сразу вызвал скорую. Оба лёгких уже хрипели и свистели, соображать я уже начинала плохо.

 

Минут через 20 на пороге уже были «космонавты» в полном обмундировании. И вот тут-то начался цирк с конями. Взяли экспресс-тест на ковид и грипп, всё отрицательное, а значит, по протоколу (как мне сказали) дальше надо решать с главной смены на скорой. Позвонили, и эта «прекрасная» тётечка начала меня отговаривать ехать в больницу или на КТ под тем предлогом, что там ковидные, а у меня экспресс-тест отрицательный (ладно, что такие тесты вечно ошибаются). Уж не знаю, как мне сил хватило настоять. Спустя почти два часа меня везли в КТ-центр. Там мне стало ещё хуже, но в очереди я просидела минут 40, затем томография и…

 

Через 10 минут вылетели медсестра с врачом с круглыми глазами, схватили меня, отсадили, дали индивидуальный баллон с кислородом, вызвали срочно скорую на госпитализацию — поражено по 50 % каждого лёгкого. Пока ждали скорую, сделали тест нормальный, взяли кровь. Повезли меня в новый временный госпиталь на ВДНХ, тут ещё 40 минут в машине скорой в очереди на оформление, потом ещё почти 1,5 часа оформления. И вот я в импровизированной палате.

 

Приехала я в 19 часов в госпиталь. На меня накинулись все — кровь, мазки, капельница от температуры, таблетки, и самое главное в тот момент — кислород. Аппарат с живительным газом есть над каждой кроватью. Если бы его не было, в первые три дня я бы просто задохнулась, так как маску не снимала вообще.

 

Госпиталь находится на базе больницы № 24, а раскинули его в павильоне 75 ВДНХ (раньше мы сюда на выставки приходили, теперь вот от коронавируса лечимся). Огромный ангар, громадные вытяжки, много воздуха и пространства. Весь госпиталь разбит на блоки — терапевтические и ОРИТ, то есть реанимация и интенсивная терапия. Мест здесь около 1 700 обычных и 70 — ОРИТ. В блоке всё поделено на палаты (импровизированные) по четыре человека. Всё нужное есть: кровать, тумбочка, розетки, кнопка вызова медсёстры и кислород. Еду развозят каждому, потом забирают. В туалет/душ, если надо, отвезут и привезут.

 

В первую очередь — храни господь весь здешний персонал. Как-то ночью я начала задыхаться, нажала кнопку, и через секунду около меня стояли три ангела даже не в белых халатах, а в защитных комбинезонах, надевали маску и показывали, как дышать. Да, был момент, когда и этому пришлось учиться…

 

Называется, попала так попала.

 

 

Лечение и распорядок дня у всех почти стандартные, есть протокол.

 

С 6 до 7 утра обход. Проверяют давление, сатурацию, температуру, кому надо сахар в крови.

6:30 7:30 укол в живот (кроворазжижающий), приносят утренние таблетки.

7:30 9:30 — приходит врач, узнаёт, как и что.

9:00 10:00 — время завтрака.

10:00 12:00 — капельница дексаметазона (колют именно его).

12:00 13:30 — снова обход.

13:30 15:00 — обед.

15:00 17:00 — обход, капельница с дексаметазоном (иногда позже).

16:00 — полдник.

18:30 19:00 — ужин.

20:00 22:00 — обход.

Примерно так проходит день.

 

 

Из лекарств, которые нам дают:

1) дексаметазон (капельницы, в основном всем по два раза в день);

2) Илсира (делали два укола, когда только поступила) — это лекарство, разработанное от коронавируса. Цена у этого препарата за один укол почти 50 тысяч. Нам бесплатно, конечно;

3) уколы кроворазжижающие;

4) противовирусные таблетки фавипиравир (6 штук в день);

5) омез (для желудка);

6) дополнительно то, что необходимо именно тебе, не связанное с коронавирусом.

 

 

 

Добрые слова — Дальзаводской

 

 

 

 

Пациент ковидного госпиталя Дальзаводской больницы Ирина Журба благодарит медиков, которые ежедневно находятся на передовой и спасли не одну жизнь.

 

Среди них заведующий хирургическим отделением Иван Иванович Матюшкин, врачи Екатерина Александровна, Николай Николаевич, Андрей Борисович, медсёстры Полина, Алина, Елена, Софья, Наталья, Ольга, санитары Сергей, Татьяна, Вероника Качук и Вероника Лаптева, Александра и Наталья, буфетчицы Маргарита и Марина.

 

«Эти люди большого сердца, не щадят своих сил, отдают без остатка, спасая людей. Всегда бегут на помощь, найдут время уделить каждому внимание, ответить на любой вопрос. Медики с большой буквы. Хотелось бы, чтоб таких людей было побольше!» — пишет Ирина.

 

Клиническая больница № 4 (Дальзаводская) на сегодня — крупнейший COVID-госпиталь Дальнего Востока. Накануне учреждение здравоохранения отметило своё 77-летие. Возглавляет больницу главный врач Елена Новицкая.

 

 

Материалы полосы подготовила Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ, Мария ЕЖОВА, Нелли БУЛАТОВА, редакционная почта.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)