Среда 25 Ноябрь 2020

Кони, шашки, взрывы…

 

Это не кино — это джигитовка! Сложный и опасный вид конного спорта увлекает владивостокцев разных возрастов и профессий

 

 

 

 

Дым, взрывы петард, звуки выстрелов, стук металла, зажжённые факелы, люди в доспехах и с оружием — словно в настоящем бою. И посреди всего этого лошадь спокойно несёт на спине всадника. Который, в свою очередь, выполняет сложные трюки, стреляет, мечет ножи, может встать животному на спину, лечь и вытянуться поперёк, пронырнуть внизу живота и оказаться с другой стороны… Опасный и захватывающий спорт — джигитовка — объединяет два десятка владивостокцев от 7 до 55 лет.

 

Джигитовка — это разнообразные упражнения на скачущей лошади. В том числе стрельба из пистолета и лука, метание ножей. Это военно-прикладной вид спорта, зародился он, как и любой другой конный спорт, именно из искусства войны. Все связанные элементы, которые отрабатываются на тренировках с чёткими, последовательными действиями, имеют своё значение.

 

Например, если в битве казаку необходимо было притвориться раненым или убитым, он свешивался в «казачий обрыв стремени» — и обманутый враг прекращал преследование. А вот «казачий вис» нужен был, чтобы подобрать оружие верхом на лошади с земли или поднять раненого.

 

Сегодня в Приморском крае джигитовкой как видом конного спорта занимаются только ребята из школы верховой езды «Россо». Среди них врач, айтишник, судоводитель, стражи порядка, военнослужащие, юристы, профессиональный вожатый, предприниматели, школьники и студенты. Дети и взрослые каждый день приносят своим четвероногим друзьям морковку, чистят «дневники», устанавливают контакты с лошадьми (животные вышколены и спокойны и могут подпустить к себе даже вооружённого пехотинца). На практических уроках учатся верховой езде, умению владеть оружием, отрабатывают сложные элементы: стрельба из лука и пневматического пистолета, метание ножей. В теории познают основы физиологии лошадей, смотрят художественные фильмы, а также изучают воинские уставы.

 

 

 

 

— Начинали мы в 2018 году всего лишь с одной лошадью, которая до сих пор с нами, — рассказывает Роман Саларев, спортсмен-инструктор по военно-прикладному виду спорта, основатель группы. — Вместе с моим тренером потихоньку занялись развитием джигитовки. Это было интересно, тренировки всегда проходили весело и с азартом. Сейчас в группе около 20 человек и пять подготовленных лошадей. Старшие ребята уже делают очень сложные элементы, выступают на соревнованиях и показывают хорошие результаты.

 

К лошадям казаки и раньше, и по сей день относятся не как к боевым единицам. Их берегут и ценят, как боевых товарищей. Потерять лошадь в бою — это как потерять друга. А воспитать её очень тяжело. Джигитовочная лошадь, рассказывает инструктор, отличается от других спортивных лошадей, конкурной или выездковой.

 

— Мы проводим жёсткий отбор. Отсеиваем сразу лошадей с психическими отклонениями, нервных и так далее. В джигитовку идут, как правило, мерины возрастом от 10 лет. В редких случаях берём жеребцов, — объясняет Роман Саларев. — Дальше начинается тренировочная работа: приучаем их к дыму, огню, взрывам, громким хлопкам, стрельбе из пистолета, резким махам. Это полномерная работа, которой занимаются и дети, и взрослые. Лошади должны привыкать именно к нам — за каждой закреплено по 4–5 спортсменов.

 

 

 

 

Только цифры

 

Спорт этот, конечно, не из дешёвых. Вот, например, лук стоит 4 500–6 000 рублей. Одна стрела — 180–250 рублей. Пневматический пистолет — 12 000 рублей плюс «расходники» вроде шариков, баллонов с газом (их закупают оптом — в месяц уходит около 1 000 рублей). Комплект метательных ножей — от 6 000 рублей. Мишень лучная — 900 рублей. Бумажные мишени, стройматериалы (мишени можно смастерить и самим), железные прутья. Казачья шашка — около 10 000 рублей. Костюм джигитовочный — 15 000 рублей. Но в нём есть не только физическая составляющая, но и историческая, и патриотическая.

 

 

Виктория САЗОНКИНА.

Фото: «Россо»

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)