Среда 25 Ноябрь 2020

Купите друга

 

Если ребёнок умоляет взять в дом собаку или кошку, отбиваться или соглашаться?

 

 

Фото (Виктория БОРОДИНОВА/ pixabay.com)

 

 

Многие дети, особенно если у них нет братьев и сестёр, в какой-то момент начинают просить родителей завести домашнего питомца. Если речь идёт об очаровательных хомячках или морских свинках, большинство взрослых соглашаются. Хлопот от такой малышни немного.

 

Но что делать, если ребёнок просит собаку? Это несоизмеримо большее количество проблем и выше уровень ответственности. На этот и другие вопросы в студии радиостанции «Владивосток FM» ответил известный в Приморье ветеринар Илья Медведев.

 

— Мой маленький сын сейчас находится на такой же стадии: просит собаку. Мы пока отбиваемся как можем. При этом у нас дома уже есть кот, собака и носуха. Это основной родительский аргумент. Но и ребёнку есть чем возразить. Носуха, условно, является папиной, а кот и собака — мамины. Ему же нужен «личный» пёс.

 

Животные — это здорово, главное, чтобы площадь квартиры позволяла их держать. Меня нередко спрашивают: какую породу лучше купить? Я всегда рекомендую банальную вещь: читайте «Википедию». Это чтобы человек, который в городскую квартиру привёл хаски, потом не удивлялся: почему это собака съедает мебель, обувь и т. д.? С хаски надо гулять минимум три-четыре часа в день. Рассчитывайте не только площадь жилья, но и свои силы и возможности.

 

Если родительское сердце размякло, на какой породе советуете остановиться?

 

— Самая приятная и контактная собака, на мой взгляд, лабрадор. Она хороша для ребёнка, и квартира останется целой. Но опять же если у взрослых нет времени, чтобы уделять должного внимания собаке, следует десять раз подумать, прежде чем принимать решение. Мы в ответе за тех, кого приручили. Эта фраза бессмертна.

 

 

Фото (pixabay.com)

 

 

Моя основная специальность — травматология. По опыту знаю, маленькие дети часто повреждают лапки декоративным породам — йоркширским терьерам, чихуа-хуа. Так что здесь тоже есть над чем подумать взрослым.

 

О бойцовских породах. Моя мама занималась разведением питбулей. Я вырос с тремя такими, никто ни разу не укусил. Опять же, всё зависит от хозяина. Главное, как ты воспитаешь своего питомца.

 

Лучше выбирать породу или взять из приюта обычного Шарика?

 

— Дело не в происхождении собаки. Боюсь, зоозащитники на меня набросятся, но считаю, что идеально заводить именно щенка. Взрослая собака — это очень сложно. Животное, до того как вы взяли его себе, находилось, может, в некомфортных психологических условиях. Неподготовленному человеку наладить контакты будет непросто.

 

Если собаку по каким-то причинам заводить категорически нельзя, какая есть альтернатива?

 

— Конечно, это кот или кошка.

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

О дочках, сыночках и щеночках (отклики приморцев)

 

«В нашей семье такой ребёнок — я. Но у меня есть муж. Если бы вы знали, чего стоило завести второго кота».

 

«Во Владивостоке на Баляева часто проходят выставки кошек. Жена с младшей дочкой побывали на одной из них. Дочка, конечно, начала выпрашивать котёнка. Жена каким-то чудом отговорила. Но планы сорвались, когда дочка увидела, что её ровеснице родители позволили взять домой пушистика. Ребёнок долго говорил нам про жестокую несправедливость. Пришлось сдаться. Следующий разговор состоялся с котёнком. Посадил его возле только что купленного лотка для туалета, показал на него рукой, объяснил, что в этом горшке твоя судьба. Котёнок, похоже, понял. В итоге все довольны».

 

«Я всегда был против кошек, поэтому сыну заводили попугаев и рыбок. Зная мою принципиальную позицию, жена с ребёнком поселили кошку в соседнем доме у тёщи. Как-то разрешил оставить животинку, пока сам в командировке. Ближе к моему приезду сын спрашивает у мамы: «А где будет жить папа, если кошка останется?». Сейчас кошка — моя любимица, живёт с нами семь лет».

 

«Мой ребёнок долго просил собаку. Потом к нему присоединилась жена. Клятвенно заверяли, что будут ухаживать за щенком. В итоге рано утром и вечером с собакой гуляю сам, дрессирую тоже я. Но всё равно люблю всех троих».

 

«Ребёнок просил собаку. Я купил поводок и поставил условие: в течение двух недель он встаёт в шесть утра и идёт на тридцатиминутную прогулку. Сын сдулся на четвёртый день».

 

«Домашнее животное — полноправный член семьи, это как ребёнок. За него мы несём ответственность, но не все это понимают. Кто-то, пойдя на поводу у детей, заводит кошку-щеночка, а потом, наигравшись, выкидывает на улицу. Это очень печально. Мне недавно пришлось усыпить кота, который прожил с нами 18 лет. Он очень болел, лечение не помогало. Сейчас мне предлагают взять котёнка, но я пока не могу. Слишком больно».

 

«В нашей семье две дочки. Женское большинство под разными предлогами умоляло завести кошку. Я стойко держал оборону. Но кошка всё равно появилась. Мы пошли в церковь крестить младшую дочь. Рядом руины. Услышал то ли писк, то ли плач. Домой вернулись с пополнением».

 

«Считаю, что дома обязательно должны быть животные. Они учат детей любви и ответственности. А ещё помните слова Печкина из мультфильма про Простоквашино: “Теперь я сразу добреть начну и какую-нибудь зверушку заведу, чтобы жить веселей было. Приходишь домой, а она тебе радуется”? Да, хлопот с животинками хватает, но та любовь, которую они дарят хозяевам, всё компенсирует».

 

Подготовила Анна СТЕПАНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)