Четверг 3 Декабрь 2020

Мёда много, рыбы мало

 

Рыбацкая столица превращается в медоносную провинцию

 

 

Фото (Анастасия КОТЛЯРОВА/ vlc.ru)

 

 

Рыбы сильно захотелось, и чтобы такая вся свежая, красивая и даже на вид вкусная. В ближайшем супермаркете выбора-то практически нет, да ещё и цены кусаются. Поехала в воскресенье на главную ярмарку Владивостока на площади Борцов революции. Эх, за что боролись…

 

Похоже, Приморье того и гляди поменяет статус могучей рыбацкой столицы на звание хилой медоносной провинции. На ярмарке правили бал пасечники. Рыбы мало, мёда и мёдопродуктов много. Промыслы вместо экономики. Тоска, а не ярмарка. Обнять каменного бойца и плакать.

 

Утёрла слезы, купила нерку, 585 руб. кг. Дороже мяса, да. Но зато красивая, как я хотела. Дешевле всего стоила свежая навага, но на вид уж очень неэстетичная. Почти вся ярмарочная продукция не радовала глаз — что свежая, что мороженая-перемороженная. Берите серебрянку, советовала продавец. Ну разве это серебрянка, грязно-серая, кривая, вся в пятнах и полосах?! Я почти всю жизнь живу в городе у моря и уже, поверьте, знаю, какая она, рыба моей мечты.

 

Жаль, уплывает эта мечта всё дальше и в основном к соседям по региону — в Китай, Корею, Японию, и всё выше поднимается в цене. Вот она, наша самая настоящая реальность. А доступность и рост потребления рыбы — миф. Ну не съедает моя семья из четырёх человек 88 килограммов рыбы в год, даже если считать этот вес вместе с костями и потрохами, как делает хитрющая отечественная статистика. Наверное, это то же самое, что средняя температура по больнице, или когда один съел целую курицу, а второй ни крылышка, а в среднем каждый откушал по полкурицы. Реальное потребление рыбы — 13–14 кг, уверены независимые эксперты.

 

Какая вообще может быть доступность, если за последние шесть лет мороженая рыба выросла в цене на 87 процентов, рыбные консервы — на 97? А с 1990 года по 2009-й цены на рыбу выросли более чем в 133 раза! Такими фантастическими темпами не растёт даже зарплата наших дорогих правителей.

 

Рыбным изобилием радовало только советское время. На скоблянку из трепанга, которая продавалась в ресторанах и кафе, хватало даже студенческой стипендии. Магазин «Океан» на Ленинской под завязку забивался охлаждённой и мороженой рыбопродукцией. А какие там продавали полуфабрикаты! До сих пор помню невероятно вкусную рыбу под белым и красным соусом. Теперь только в памяти и осталась, так же как и рыба со странным именем пристипома, угольная рыба, рыба-сабля, горы крабов на прилавках и эти восхитительные вяленые спинки минтая. В СССР минтай считался кормовой рыбой, его скармливали кошкам, норкам и свиньям, а сегодня он считается главной рыбой на народном столе, хотя я не заметила, чтобы кто-то ломился за ним на воскресной ярмарке. Зачем, когда можно купить и бюджетный минтай, и камбалу, и красную рыбу на сохранившихся ещё оптовых базах, на рынках Второй Речки, на Спортивке.

 

Так и живём все последние лет двадцать, у моря и без рыбы. Кажется, что так будет всегда. Сейчас вновь пошли разговоры про рыбный рынок. Сколько же его нам обещают. Команда губернатора Миклушевского уверяла, что уже в конце 2015 года где-то под опорами моста через Золотой Рог будет построен рынок. Незадачливый врио Тарасенко пиарился запуском заветного рынка в 2021 году. Губернатор Кожемяко заявил, что рынок будет в 2022-м. На днях историческую дату перенесли на 2024 год.

 

Четырёхэтажный рыбный дом с торговыми рядами внизу и прогулочной зоной сверху поднимется на Корабельной набережной, рядом с недостроенным «Хайяттом» — уже вечным символом циничного разбазаривания бюджета. А может, это просто место такое — проклятое? Тогда не видать нам ни современного рынка, ни доступной рыбы.

 

Только дырка от бублика да ухо от минтая.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)