Четверг 3 Декабрь 2020

Про Юла без Юла

 

Премьеру спектакля о знаменитом актёре во Владивостоке приняли неоднозначно

 

 

 

 

В Театре Молодёжи, который накануне представил своего «Бриннера», зрителя решили шокировать уже на входе в зал. В дверях встречает десант «врачей», вход фактически перегораживает хирургическая кровать с лежащим на ней человеком. Он до бровей накрыт белой простынёй. Думайте, что хотите. Жертва коронавируса? Нет, не угадали, хотя тема современной пандемии нещадно эксплуатируется в спектакле. На самом деле этот перформанс — кусочек из первой сцены, где обыгрывается момент рождения будущей звезды Голливуда.

 

В Театре Молодёжи так анонсировали постановку, которая длится 1 час 45 минут, без антракта: «Кто успел пожить во Владивостоке, Харбине, Париже и Америке? В кого были влюблены Мэрилин Монро и Марлен Дитрих? Юл Бриннер. Герой, рождённый в твоём городе. Это спектакль о страсти к жизни, целеустремленности и одержимом желании быть успешным и счастливым». Однако самого Юла на сцене вы не увидите. Образ главного героя создают артисты, которые играют его окружение. Режиссёр спектакля Талгат Баталов уверен, что такую уникальную личность, как Юл Бриннер, невозможно воплотить на сцене.

 

— Такие люди делаются в единственном экземпляре, — считает Баталов.

 

С ним полностью согласна Виктория Костюкевич, которая написала сценарий к спектаклю. Кстати, она призналась, что работа далась нелегко, текст переписывала шесть раз.

 

— Побреем актёра налысо и скажем: всё, ты Юл? Нет, такое представить не могу, — говорит Костюкевич.

 

Декорации скромные, кому-то может показаться, что их, собственно, нет. Зритель видит подиум, к которому ведут две площадки. На самом деле, как объясняют в театре, сценография очень сложная. «Подступы» к подиуму расположены под углом 40 градусов. Так что актёрам пришлось изрядно потренироваться, чтобы освоиться в новом пространстве.

 

 

 

 

По словам директора театра Игоря Селезнёва, главная задача Молодёжки — слышать аудиторию. «В театр массово пошло молодое поколение… Мы не можем упускать это из виду. Меняем репертуар, ищем новые формы».

 

Постановка «Бриннер», которую в театре позиционируют как голливудскую сагу, видимо, тоже из разряда новых форм. Не уверена, что такая «подача» придётся по вкусу каждому зрителю.

 

После премьеры кто-то выходил с задумчиво-озадаченным видом. Ладно, на сцене нет Юла, авторы имеют право на самовыражение. Но зачем столько неблагозвучных слов, которые отсутствуют в лексиконе интеллигентных людей. Г..но, ж..па, х..р, старая пьяная задница: так потчуют зрителя. Смеются единицы.

 

— На мой взгляд, постановка больше похожа на самодеятельность, театр «Синяя блуза», — делится мнением один из побывавших на премьере.

 

Есть масса других отзывов: свежо, необычно, получили удовольствие.

 

Внимание к легендарному земляку не случайно. В июле этого года во Владивостоке отметили 100 лет со дня рождения Юла Бриннера. Звезда Голливуда, он в 1957 году получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Король и я». Это личность, овеянная мифами и легендами, большинство из которых Юл создал сам.

 

Кстати, 11, 12 и 13 декабря спектакль «Ковбой. Король. Великолепный» представят в Приморском краевом драматическом театре им. Горького. У драматурга Юрия Гончарова и режиссёра Сергея Руденка свой взгляд на прославленного владивостокца. В основе постановки 25 эпизодов из жизни Бриннера. И да, Юл на сцене будет.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото: Валентин ТРУХАНЕНКО

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)