Среда 25 Ноябрь 2020

Тот ещё климат

 

От него ломит суставы, бросает в жар и холод, но нам с ним жить

 

 

Фото (Елизавета ШЕШИНА)

 

 

На днях моя одноклассница Мария выложила видео: в заливе Америка море стало мутно-чёрным американо. Хуже, чем в Посьете, где дно покрылось угольной коростой, но прозрачность воды в основном просматривается. Противоположный пример. В той же Находке, недалеко от озера Солёного, ближе к пограничной части, много лет пугали своим видом два котлована. Раньше там каждый месяц доставали из тины утопленников. Постепенно водоёмы странным образом исчезли, а вместо них появилось фантастически красивое озеро, к которому слетаются райские птицы. За ними фотоохотится мой коллега Юрий Бодухин. Лучшего места для рекреации не придумать, хотя в портовом городе не оставляют попыток возродить старый парк с видом на рыбно-угольный порт.

 

В прошлом году Приморье засыпало снегом с октября по апрель. В позапрошлом зимнем сезоне мы молились на каждую снежинку.

 

Во Владивостоке даже больной коронавирусом чувствует запах выхлопных газов, а в любом заграничном мегаполисе, сколько ни принюхиваюсь, чадом не пахнет.

 

Конечно, нас всех больше волнуют вопросы уровня жизни, чем экологии и её глобального раздела — климата. Но то, что изменения в окружающей среде напрягают, заставляют как минимум задуматься, — однозначно.

 

Да и вообще — климат весьма разноплановое понятие, не только леса и воды, правда ведь? Моя мать и бабушка, уроженки Брянщины, в новом для себя краю постоянно жаловались на лом в суставах. «Мол, климат здесь не тот». Не говорю уже про аллергиков…

 

А вот спортсменам, начиная с Олимпийской сборной СССР — 1956, воздух нашенский, напротив, шёл на пользу, чтоб адаптировать организм перед стартами в Австралии и Азии. Климат Приморья — своенравный тайфун с азиатским разрезом глаз, но даже его следует беречь.

 

Ровно пять лет назад мне, представителю газеты «Дальневосточные ведомости», посчастливилось участвовать во Всемирной конференции ООН по изменению климата. Подписанное тогда в Париже соглашение стало историческим: большинство государств мира, включая Россию, обязались свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу и разработать стратегии устойчивого развития с «человеческим» лицом. К 2100 году потепление климата не должно превысить 2 °C. Справимся ли? Об этом можно спросить нового федерального министра природных ресурсов, дальневосточника Александра Козлова. Другой вариант — прослушать курс лекций от признанных климатологов, они как раз наведались во Владивосток.

 

Знакомимся: директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы, со-лауреат Нобелевской премии мира Алексей Кокорин и эксперт делегации РФ на переговорах по конвенции ООН об изменении климата и её Парижскому соглашению Григорий Юлкин. 20 ноября в 12 часов они проведут лекцию во ВГУЭС. И одновременно презентуют международный массовый открытый онлайн-курс «Изменение климата: риски и проблемы». Бесплатное обучение пройдёт на сайте http://курс.изменениеклимата.рф.

 

Учимся и начинаем хоть с чего-нибудь малого в большом деле сохранения климата.

 

Александр СЫРЦОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)