Среда 25 Ноябрь 2020

Формула побед Льюиса Хэмилтона

 

Британский автогонщик по количеству титулов обогнал Шумахера

 

 

Фото (Reuters)

 

 

Сезон-2020 войдёт в историю «Формулы-1» как самый необычный, странный, олдскульный и многообещающий за всё последнее десятилетие. Ещё буквально полгода назад трудно было с уверенностью сказать, что финал чемпионата мира обязательно настанет — а теперь мы уже отмечаем седьмой титул Льюиса Хэмилтона и «Мерседеса».

 

Альянс немецкой команды и английского гонщика мощно потряс книгу рекордов «Ф-1»: теперь Михаэль Шумахер потерял статус самого успешного пилота в истории, № 44 вырвался на первое место по победам, а его команда превзошла легендарную «Феррари» начала 2000-х по Кубкам конструкторов.

 

Конечно, 2020-й со всеми локдаунами, карантинами, отменами, переносами, экстренными календарями, протестами и пандемией тоже претендует на титул сложнейшего года XXI века, но касательно сезона Хэмилтона пожалуй, он выдался даже слишком простым. Льюис выиграл 9 поулов и гонок из 13, безраздельно доминировал уже с третьего Гран-при и без особого напряга довёл чемпионат до победы. Никто из соперников даже близко не сумел навязать ему хоть какое-то сопротивление.

 

Более того, преимущество оказалось настолько подавляющим, что даже две результативные и глупые ошибки команды не смогли остановить Хэмилтона от досрочного оформления титула хотя из-за мощных штрафов он потерял если не победы на Гран-при Италии и России, то огромное количество очков точно.

 

Конечно, победы в чемпионате «Формулы-1» в принципе не бывают простыми: нужно не терять концентрацию весь сезон, удерживать форму, избегать ошибок и как минимум гонять на самых физически требовательных болидах мира. Но здесь весь пелотон в равных условиях так что сложность победы в конкретные годы логичнее всего оценивать не только уровнем машины, но и сопротивлением со стороны соперников.

 

И при ретроспективном сравнении 2020-го со всеми предыдущими успешными сезонами новоявленного семикратного ясно: раньше Льюису приходилось труднее. Если не математически то хотя бы чисто морально.

 

Конечно, простой сезон совсем не девальвирует титул Льюиса: № 44 не виноват в неурядицах соперника. У Михаэля Шумахера тоже были сверхразгромные титулы в 1995-м, 2001-м и 2002-м но сейчас о них говорят исключительно как о подтверждении высочайшего личного уровня Красного барона.

 

Наградной лист

(самые титулованные гонщики Ф1)

 

7 Льюис Хэмилтон (Великобритания, «МакЛарен», «Мерседес»);

7 Михаэль Шумахер (ФРГ, «Бенеттон», «Феррари»);

5 Хуан Мануэль Фанхио (Аргентина, «Альфа Ромео», «Мазерати», «Мерседес», «Феррари»);

4 Ален Прост (Франция, «МакЛарен», «Уильямс»);

4 Себастьян Феттель (ФРГ, «Ред Булл Рэсинг»);

3 Ники Лауда (Австрия, «Феррари», «МакЛарен»);

3 Нельсон Пике (Бразилия, «Брэбэм», «Уильямс»);

3 Айртон Сенна (Бразилия, «МакЛарен»).

 

Блог «Поворот не туда»/ Sports.ru

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)