Понедельник 25 Январь 2021

Апокалипсис сегодня

 

Приморье накрыла стихия такой силы, что пришлось поднимать военных и МЧС

 

 

Фото (vlc.ru)

 

 

Такое впечатление, что на юг Приморья пришла пара казней египетских. Сперва стихия — только не огненная, а ледяная, потом — тьма… Ледяной дождь повалил тысячи деревьев и веток, повреждены сотни машин. Из-за упавших ЛЭП обесточены сотни домов в крае. Дольше всех без света и тепла остаются жители Первомайского района.

 

 

Дороги

 

Надо отдать должное дорожным рабочим (да, мы хвалим расчистку снега при мэре Гуменюке; сами удивились). Они на несколько раз пролили основные проезды и «внутрикварталки», пешеходные переходы химреагентами. Правда, на многих сопках это как мёртвому припарка, там сейчас льды. Но магистральные трассы почищены неплохо. Если бы ещё особо одарённые граждане не парковались прямо на полосах, когда на обочине лежит снег…

 

Русский мост закрыт с субботы — с вант на проезжую часть падают глыбы льда. Оторвался кожух одной из вант (он носит в основном декоративную функцию).

 

В других районах и городах с дорогами хуже. В Лесозаводске в пятницу отменили занятия для школьников. В Кировском, Тернейском, Хорольском, Кавалеровском, Спасском, Красноармейском, Дальнереченском районах, в Дальнегорске навалило снега по колено. В Арсеньевском, Яковлевском и Черниговском районах прошёл ледяной дождь, гололёд — до двух сантиметров, сообщал «Примавтодор». В Чугуевском, Партизанском, Лазовском, Шкотовском районах — дождь. Снег с дождём в Надеждинском, Хасанском (умеренный), Ханкайском и Ольгинском районах, Уссурийске (сильный). Здесь тоже везде гололёд. В Надеждинском районе одними из первых ввели муниципальный режим ЧС — и на помощь сразу прибыли коллеги из хасанского филиала «Примавтодора».

 

Повезло застрявшим на острове Русский студентам и преподавателям — их бесплатно поселили в кампус ДВФУ со всеми удобствами (туда же могли прийти и простые горожане «с материка», не успевшие выбраться с Русского). Паромы запустили, за один рейс «Босфор Восточный» может забрать 20 машин, в очередях с острова выстраивалось по 100…

 

В травмпунктах — вал пострадавших. А в воскресенье из ковидного госпиталя сбежал мэр. Не то чтобы мы заметили огромную разницу, но рады, что он так быстро вылечился. Про корону-то мы со всеми этими делами даже подзабыли. А там, кто интересуется, уже по 220–230 случаев за сутки. И всё те же проблемы, только теперь ещё и бригады подъехать не могут к домам…

 

 

Что упало…

 

Но снег и даже гололёд — не такая уж и беда. А вот ледяной дождь со шквальным ветром… Только во Владивостоке повалило больше 5 000 деревьев и больших веток. Остальные подогнуло к земле. В первые пару дней люди не могли пройти по тротуарам. Машины и до сих пор кое-где ездят по оборванным проводам. Чистить городские дороги и тротуары от упавших веток будут до конца недели.

 

Управляющие компании с работой, конечно, не справились — откуда у них столько людей? Во многих дворах до сих пор лежат или висят на проводах и теплотрассах поваленные деревья — МЧС расчистило основные проезды к домам, но никто «генеральную уборку» и не обещал…

 

 

 

Кстати

 

Висящие на проводах деревья трогать нельзя. Особенно если они обледенели (лёд проводит электричество). И сами провода тоже нельзя, потому что вас может ударить током и убить. Надо обратиться в диспетчерскую ВПЭС по тел. 236-27-73 или в ЕДСС (единая диспетчерская служба) по тел. 222-23-33. Или в администрацию своего города/района. А вот распилить и убрать с дорог большие ветки — почему бы и нет, особенно если они представляют опасность. Специалисты управления охраны окружающей среды просят сфотографировать аварийное дерево до того, как его убрали, и направить фотофакт на электронную почту управления priroda@vlc.ru с указанием адреса, где оно находилось.

 

 

 

Шквальный ветер валил и гнул фонарные столбы, ронял линии электропередачи. Всю страну облетели кадры, как на Нейбута, 34 с крыши на припаркованный у подъезда X-Trail прилетела бетонная плита. Машина в хлам, чудом успевший отскочить хозяин немедленно выпил за свой второй день рождения. Следственный комитет теперь говорит, что виноваты, вероятно, интернет-провайдеры со своими кабелями на крыше (ну что ж ещё-то спихнуло железобетонную плиту, как не кабель). В районе «Дальзавода» столб освещения упал на Carib.

 

 

Фото (Кристина МЕЩЕРЯКОВА)

 

 

Свет, тепло, вода, интернет

 

С утра в пятницу в магазинах и супермаркетах смели все пятилитровки с водой и хлеб (кое-где ими потом «барыжили» около домов). Безнал мало где работал, банкоматы тоже не радовали, в отделениях банков скапливались огромные очереди. На заправках кончался бензин.

 

У части приморцев коммунальные блага пропали выборочно, у других — всё сразу. В Надеждинском районе повалило ЛЭП — но аварию удалось устранить относительно быстро (если сравнивать с Чуркиным). Половина Трудового просидела во тьме несколько дней. И Владивосток-то ещё ладно, к нему повышенное внимание. А сёла…

 

Из села Монастырище Черниговского района сообщили: «У нас по ул. Ленинской, 77 оборвало провода, света нет уже четвёртые сутки. Электрики ничего не обещают, когда приедут и подключат свет. А провода между тем лежат на земле. Телефоны экстренных служб не работают».

 

Краевое правительство утром в пятницу сообщало, что по состоянию на 9:00 без света остаются более 169 тысяч приморцев. Один из домов, на Тихой, когда дали свет, даже салют устроил.

 

В пятницу вечером губернатор ввёл региональный режим ЧС. Это позволило привлечь армию и флот, МЧС, спасателей и энергетиков из других регионов, запустить паромное сообщение, быстро закупать продукты для полевых кухонь и так далее. Благодаря этому же к нам из резервного фонда бортами Ил-76 прислали дизель-генераторы, и в том числе с их помощью запитали тепловые объекты.

 

На Морском кладбище упали две опоры ЛЭП — и Чуркин с Тихой погрузились во тьму. Энергетики оперативно распилили и вывезли старые опоры и начали ставить новые, чтобы уже в среду подключить людей, оставшихся без света и тепла.

 

 

 

Дёшево и сердито

 

Если у вас пропало и не возвращается кабельное ТВ, то вы можете взять любую проводную антенну. Но вы же не станете на полном серьёзе бегать искать антенну? В голодающих странах Африки (а теперь и в квартирах Владивостока) действует лайфхак. Берёшь любой провод, который дотягивается от телевизора до окна. Один конец втыкаешь в антенный штекер (его надо просто зачистить), второй присоединяешь любым способом к любой алюминиевой штуке большой площади. Например, к кастрюле. Кое у кого получалось ловить сигнал с гардины. Так можно настроить первый мультиплекс в 20 цифровых каналов.

 

 

 

Откуда ждать помощи

 

С субботы во Владивостоке и Приморье открылись пункты временного размещения граждан. В них можно погреться, зарядить гаджеты, подкрепиться, набрать воды. В краевом центре, чтобы воспользоваться пунктами временного размещения, нужно позвонить по телефонам 240-28-22 и 240-20-74.

 

Набрать воды и зарядить телефоны можно было в школах. Несколько садиков открыли круглосуточные группы для детей из замерзающих районов. Свою бесплатную помощь предлагали супермаркеты, салоны красоты. О готовности помочь незнакомым людям в соцсетях писали и сами горожане: накормить, напоить, обогреть, привезти еду или зарядные устройства или дать зарядиться в машине, пустить переночевать…

 

Поесть и получить газовые баллоны бесплатно до конца апокалипсиса можно в полевых кухнях. Их развернули ТОФ, МЧС, муниципальные и краевые власти, помогали и школьные повара. Люди в очередях обсуждают цены на газовые баллоны (до апокалипсиса по 30 рублей стоили, после — 250), на батарейки для радиоприёмников (250 рублей штука — китайцы на рынке озверели, говорят), не посыпанные тротуары. Сверху на головы прилетают льдины с проводов…

 

Кормят вкусно: в понедельник с утра — рис с тушёнкой, сладкий чай, печенье. Только за первые часа полтора на Окатовую, 10 пришли около сотни человек.

 

— Как непогода стала, так и всё, — рассказывает житель Окатовой, 6 Алексей. — Дома +10 градусов. Закрылся на кухне, газовую печку включаю и греюсь. Купил её на китайке на Луговой. Я сломанную брал, подешевле, и сам отремонтировал. Вообще-то я в судоремонте работаю… По вечерам в окно смотрю, как машины ездят и буксуют, а что ещё делать? Каши я уже взял, отнёс домой жене. Сейчас жду газовый баллончик. Продукты в холодильнике пропали. Я его открыл, запах идёт — закрыл до лучших времён. Дома холодно, как в холодильнике. Дадут свет-воду, выкину всё и помою. Когда свет есть — полегче, дуйку включил бы — согрелся, воды можно согреть…

 

Обратите внимание — кухни работают с 10 утра (если не опаздывают) до последнего. А газ выдают с 14 до 18.

 

 

Официально

 

По предварительным оценкам, на первоочередные восстановительные работы после циклона в Приморье понадобится 80 миллионов рублей. «Но это только первоочередные расходы. Цифра, вероятнее всего, будет гораздо больше», — председатель правительства края Вера Щербина.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

  

Больше эксклюзива — в телеграм-канале «Дальневосточные ведомости» @dvved

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)