Понедельник 18 Январь 2021

Один в школе — воин

 

В Горном учебном заведении работают ради единственного ученика, но довольны не все

 

 

 

 

Первоклассник Дима Швыдько ни разу не слышал зловещего «К доске пойдёт…». У него никогда не было однокашников, которые бы его дразнили. Первая учительница пока единственная, она же возглавляет школу. Так что на ковёр к директору мальчика тоже не вызовут, как бы он ни шалил. Жаль, не получится продолжить повествование в таком же лирическом тоне.

 

Мама Димы призналась: она разочарована индивидуальным обучением своего ребёнка. Не получается достичь взаимопонимания с запредельно тесным педколлективом. У родителей ряд претензий к качеству преподавания, и совсем не устраивает перспектива, которую рисуют в районном отделе образования. Там советуют отдать первоклашку в интернат посёлка Кировского.

 

 

Их всё меньше и меньше

 

Здание школы стремительно пустело всё последнее время. В прошлом году за парты сели всего пятеро — два девятиклассника, один семиклашка и два ученика второго класса. Нынешним 1 сентября первый звонок прозвенел исключительно для Димы. Кого-то из детей отправили в другие города и сёла к родственникам, некоторые семьи просто сменили место жительства.

 

В начале июня в посёлок Горный приехала солидная делегация, в состав которой вошли заместитель главы администрации района, начальник и бухгалтер местного отдела образования. Сельчанам объявили о ближайших планах — закрыть школу.

 

— На собрание пришли около 30 человек, — рассказывает мама Кристина. — Большинство проголосовало против такого решения. «За» высказались трое: директор школы, её родственница и приятельница.

 

Кристина не любит вспоминать то общественное мероприятие. Говорит, довели её до слёз:

 

— Один из начальников назвал нас ущербными, раз мы стремимся оставить школу, лишаем детей лучшего.

 

Итог сельского схода оказался неожиданным. Мнение народа учли. Признаться, такое случается не часто. Десятки школ в отдалённых сёлах Приморья пали жертвами оптимизации системы образования. В штате учебного заведения Горного кроме директора Ольги Самылкиной (она же преподаватель всех дисциплин и повар-буфетчица) остались техничка и три кочегара.

 

 

Фото: Мама ученика Димы Швыдько, Кристина, не желает уезжать из родного Горного. Возможно, благодаря ей и сохранилась сельская школа

 

 

Не пишем, а смотрим?

 

Непродолжительное первое время Диму учила его же бабушка Оксана Мегедь, преподаватель начальных классов. Но два учителя в школе при наличии одного учащегося посчитали непозволительной роскошью. Оксана Петровна — человек предпенсионного возраста, впрочем, как и директор. В штате оставили последнего.

 

С этого, собственно, и началась череда конфликтов, громких ссор и разбирательств, в том числе с привлечением прокуратуры. Кристина Швыдько говорит: категорически не получалось выяснить, как и чему учат её сына. Расписание уроков «устаканилось» только к концу второй четверти, до этого ребёнка отправляли в школу в полном неведении. Электронный дневник учитель не завёл, а обычный бумажный оказался невостребованным, его ни разу не заполняли, по словам Кристины. Судя по наполнению прописей по русскому языку и тетрадей по математике, Диму загружали мало.

 

— Я предоставила учителю дополнительные материалы: магнитную доску, кассу букв и цифр, тренажёры по математике и чтению, всё по ГОСТу. Ольга Самылкина оставила только доску и кассу. Спрашивала сына, как проходят уроки? Он ответил: мы играем, — рассказывает Кристина.

 

Ей самой пришлось играть в детектива. 16 ноября оставила в классе включённый диктофон на своём телефоне.

 

— Судя по записи, с сыном учитель практически не общался. Материал подавали в основном по аудио- и видео, при этом на фоне было слышно, как директор вместе с бывшим преподавателем труда нелицеприятно обсуждают нашу семью. И это в присутствии ребёнка, — возмущается Кристина. — Решила послушать, что происходит в школе и 17 ноября. Но учитель обнаружила мой мобильный. Спрятала его в сейф, вызвала меня, потом на моих глазах грохнула телефон об пол. Грозила подать в суд. Благо телефон остался в рабочем состоянии. Запись с урока я отправила в прокуратуру вместе с заявлением. Сейчас делом занимается полиция Лесозаводска.

 

 

 

 

Будем разбираться

 

В конце ноября Кристина разместила в интернете эмоциональное видеообращение, где подробно изложила свой взгляд на ситуацию и попросила перевести сына в другой класс. В районном отделе образования резонно (и письменно) заметили: просьбу выполнить невозможно, так как альтернативного первого класса нет. Напомнили о существовании семейного образования и возможности сочетать различные формы обучения (школа плюс дом). И ещё раз предложили рассмотреть такой вариант: отдать ребёнка в школу-интернат в Кировский. Там же могут обеспечить маму комнатой для проживания и рабочим местом в столовой. Кристина по специальности повар.

 

Мама первоклассника про интернат и слышать не хочет.

 

— В Горном — мой дом, моя семья. Как я оставлю мужа и свою двухлетнюю дочь? — не понимает Кристина. — Я люблю Горный. Здесь родилась, выросла, ходила в ту же школу, где учится мой сын. У меня и в мыслях нет перебираться в другой посёлок или город.

 

У начальника отдела образования Кировского муниципального района Светланы Сухиной есть что сказать о сложившейся ситуации.

 

— Нам не безразлично происходящее в школе. Хочется, чтобы обстановка нормализовалась. Бабушке Димы мы тоже предлагали переехать в Кировский вместе с внуком. В школе-интернате она бы смогла доработать педагогический стаж, чтобы получать нормальную пенсию. Готовы предоставить комнату для проживания. Мало будет одной, дадим две. По-человечески понимаю, что менять жизнь сложно. Но проблему надо решать мирно, зачем объявлять школе войну? — Рассуждает Светлана Владимировна. — Ежедневно возить в школу в Кировский Диму нельзя. Расстояние между посёлками 60 километров, дорога сложная, а в пути маленькому ребёнку по закону можно находиться не более двадцати минут.

 

Светлана Владимировна искренне не понимает воинственный настрой родителей первоклассника:

 

— Все пошли навстречу ребёнку. Ради него функционирует здание школы. Её содержание вместе с зарплатой персонала обходится в 3 млн рублей в год. Для скудного бюджета района это огромная нагрузка. В ближайшее время мы формируем небольшую комиссию из методиста отдела образования и психолога из органа опеки. Постараемся ещё раз навести мосты, попытаемся разрешить конфликт.

 

Родители Димы тоже очень хотят спокойствия для себя и ребёнка. Стрессовая ситуация сказывается и на нём. В школу идёт без особого желания.

 

Кстати, случай с Димой по-своему уникальный. В Приморье это единственный пример, когда в школе учится только один учащийся. Да и для всей России ситуация редкая. В прошлом году в деревне Себеляково Омской области школа работала ради девятилетнего Равиля, но в нынешнем он стал ездить на занятия в соседнее учебное заведение, до которого час пути. Ещё один похожий случай удалось отыскать в маленьком посёлке в Бурятии. Там единственным школяром была четвероклассница, но это тоже прошлого дня история.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото из архива семьи Швыдько.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.