Понедельник 18 Январь 2021

На задворках кочевой империи

 

1030 лет назад племена киданей уничтожили государство Бохай

 

 

Фото (upload.wikimedia.org): Границы империи Ляо

 

 

Чжурчжэни, государство Бохай… Это наши известные бренды историко-этнографического туризма, и они общеизвестны. В отличие от истории покорения Приморья племенами кочевников-киданей, практически не оставившими в крае археологических следов. В декабре 990 года они окончательно стёрли с лица земли бохайскую цивилизацию.

 

Наш рассказ — о Золотой империи Ляо, государственном образовании киданьских кочевников, распростёршем свои необъятные границы от Байкала до Тихого океана. Размах территории империи, существовавшей с 926 по 1125 год, впечатляет и поныне: 2 880 км с юга на север и 2 304 км — с запада на восток, более 200 областей и пять столиц…

 

 

Загадок больше, чем ответов

 

Откуда пошли кидани и что это вообще за народ? Средневековый китайский историк Е Лун-ли, автор «Истории государства киданей», свидетельствует, что «…начало киданей не записано на бамбуковых табличках китайской истории», а далёкие предки кочевников «тем более не имели записей, которые могли бы послужить для исследований». Версии на этот счёт у современных историков разные: кто-то считает их тунгусами, кто-то — монголами, однако, учитывая географический факт их расселения на территории нынешней Восточной Азии, можно с большой долей считать киданей праотцами всем известных монголо-татарских племён, вторгшихся в Средние века на Русь.

 

В прояснении вопроса их национальной идентификации могли бы традиционно помочь письменные источники кочевников и раскопки их селений, однако… Киданьский язык до сих пор полностью не расшифрован (вопрос его принадлежности также остаётся открытым), а что касается артефактов империи Ляо — то и здесь сохраняется путаница. Так, на исследованных в Приморье городищах постбохайского периода (Кокшаровское, Джигитовское, Красное Озеро и Поднебесное) найдены только художественные элементы керамики и земляные валы — достаточно скудные свидетельства, не позволяющие однозначно трактовать их как принадлежащие киданям. Были их авторами пришлые кочевники либо же покорённые ими бохайцы — неизвестно. Полное прояснение этого вопроса осложняется тем, что кидани, будучи кочевым народом, не стремились строить свои города (за исключением столиц) с нуля, предпочитая владеть и пользоваться инфраструктурой покорённых ими народов.

 

Так что и тысячу лет назад, и сегодня киданьских загадок по-прежнему больше, чем достоверных ответов. Однако многое — благодаря китайским летописцам — всё же известно…

 

 

Фото (litobozrenie.com): Киданьская мебель

 

 

Безжалостные агрессоры

 

Изначально, в IV–V веках, племена киданей кочевали в степях южной Маньчжурии (нынешняя китайская провинция Ляонин), где неподалёку от озера Ляо (отсюда и название империи) создали свою первую столицу. Основу экономики кочевого народа составляло скотоводство, однако киданям были известны также примитивные формы земледелия и техника изготовления железа. Централизованной государственности не существовало до X века, и каждый из восьми племенных союзов имел своего вождя. В религиозном отношении кидани были толерантны и восприимчивы ко всем попадавшим в их поле зрения учениям, однако главенствующую роль в их общественной жизни имел буддизм.

 

В VI веке они вошли в состав Тюркского каганата, однако через две сотни лет, окрепнув, объявили о своей независимости и начали осуществлять успешные завоевательные набеги на северо-восточные окраины Китая. А после крушения правящей китайской династии Тан (на рубеже IX–X веков) именно кидани явились главной доминирующей силой в этом регионе.

 

X век — время активного расширения империи Ляо и его расцвета. В течение 20 лет (906–926 гг.) кидани воюют с королевством Бохай и завоёвывают его. Попавшие в подчинение Ляо китайцы, корейцы и остатки уцелевших при покорении бохайцев вынужденно встраиваются в управленческую структуру империи, перенимая, как и их завоеватели, многие достижения китайской цивилизации. Однако при всём при этом кидани сохраняли верность своим основным кочевым традициям: у них не было постоянной столицы (существовало пять столичных городов, между которыми и перемещался кочевой «императорский двор»), а повседневная жизнь и знати, и простых кочевников определялась традиционной сменой «рыболовного» и «охотничьего» сезонов (праздниками Первой рыбы и Первого гуся). При кочёвках свои войлочные юрты они ставили на повозки, а на стоянках жилища располагали по кругу, с юртой главы рода в центре. В свою очередь этот круг обводился кольцом повозок, надёжно защищавшим от опасности. Любопытно, но для самих коренных, так сказать, киданей и для покорённых ими этносов применялись не только системы «раздельного управления», но и разные законы, исходящие из принципа «что позволено Юпитеру — не позволено быку».

 

И всё же: почему так сравнительно легко они покоряли соседей и при этом не знали горечи поражений? Ответ один: кидани были не только великолепными воинами, но и безжалостными агрессорами. Сотни тысяч воинов тяжёлой конницы, вторгаясь на территории противника, вели себя с исключительной жестокостью. Так, отправляясь в походы, они вдоль пути следования войск выстраивали военнопленных. Всадники, следующие мимо, поднимали свой воинский дух (или заводили себя — это кому как нравится), расстреливая несчастных из луков. А врываясь в чужие города, кидани вырубали сады, вытаптывали поля и уничтожали мирных жителей, включая женщин и детей. И противостоять армии кочевников численностью более миллиона воинов (с учётом мобилизованных мужчин покорённых народов) не мог уже никто…

 

 

Фото (i.pinimg.com): Киданьский лагерь

 

 

От тишины — к разгрому

 

Разгромив приморский Бохай, кидани создали на территории края вассальную провинцию под названием Дуньдань (Восточная Кидань). Анализ археологических объектов той эпохи свидетельствует, что оседлую жизнь здесь они не вели, а население в Приморье сохранялось прежнее, преимущественно тунгусо-маньчжурское. Можно сказать, что бывшие бохайские провинции края плавно перетекли и вписались в территориальный состав империи Ляо в качестве её пограничного окраинного региона. Более того, уцелевших бохайских чиновников кидани использовали на государственной службе — даже тех, кто не отличался благонадёжностью. Так что, проявив жестокость при разгроме мохэского королевства и фактически уничтожив его культуру, новые хозяева региона, тем не менее, позволили бохайцам жить-почивать, платя налоги в новую казну, относительно мирно и спокойно.

 

Но вот бохайцы великодушия завоевателей в конечном итоге всё же не оценили. В 987 году бывшие хозяева Приморья решились отвоевать у киданей хотя бы свою бывшую Восточную столицу. Понятно, что это была в военном плане чистая авантюра… К 990 году кидани разгромили бохайцев (лишь наши сопки, малодоступные коннице, спасли их от поголовного истребления) и сожгли все их поселения, ликвидировав полугосударственное образование Дуньдань. И о борьбе за свободу более никто не вспоминал…

 

Императоры правящей династии империи Ляо по перенятой ими китайской традиции без ложной скромности считали себя сыновьями Неба и его наместниками на Земле, «правителями правителей» (наподобие шахиншахов Иранской империи). Перед решающими походами обязательно приносились жертвы предкам, но прежде всего Небу. И все свои победы (а киданьские императоры, равно как и римские, были обязаны всегда побеждать) они объясняли поддержкой Неба.

 

…Захватив все земли, какие только можно было захватить, Дао-Цзун, последний император Ляо, «расслабился»: стал поощрять среди своих подданных развитие ремёсел и даже их переход к оседлости. Так, год за годом, кидани превращались из диких воинов степей в мирных продавцов сельскохозяйственной и ремесленной продукции.

 

 

Рухнувшая империя

 

К началу XII века, после того, как энергичные и боеспособные кочевники полностью трансформировались в спокойных и пресыщенных земледельцев и скотоводов, удовлетворённых ежегодной данью от покорённых народов, над их головами сгустились тучи. Одно из чжурчжэньских китайских племён под предводительством вождя Агуды вышло из подчинения империи и начало борьбу против колонизаторов. Вскоре чжурчжэни объединились и начали громить разрозненную и пребывающую в неге армию киданей.

 

Ожесточённая война длилась около 10 лет и окончилась полной победой чжурчжэней. К 1125 году империя Ляо полностью уничтожена.. Остатки киданей, проживавших на западе империи, через монгольские степи откочевали куда подальше в западном направлении и закрепились на территории нынешнего Туркестана. Что же касается восточных («приморских») киданей, то почти все они были перебиты новыми завоевателями.

 

После крушения империи Ляо киданьская цивилизация как таковая ушла в небытие: исчез язык, перестала применяться письменность, утерялись традиции и обряды. А в Приморье закрепились новые хозяева — чжурчжэни.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)