Понедельник 18 Январь 2021

Терзания Славянки

 

Проект очередного угольного терминала вызывает много вопросов

 

 

 

 

В Славянке снова неспокойно. Хотя мирное течение жизни остановилось ещё в 2017 году, когда стало известно о планах построить комплекс по перевалке «чёрного золота». Народ взбунтовался: любимый туристами посёлок хотят превратить в очередной угольный «хаб» по примеру Находки. На днях жители Славянки направили обращение к президенту страны и губернатору Приморья с просьбой спасти жемчужину Хасана.

 

Основной посыл негодующих: мы не против экономического развития района, края. Мы против того, чтобы губили природу, здоровье людей.

 

 

Вы нам землю, мы вам пыль

 

Объект, который уже сегодня презентуют как градообразующее предприятие, возводит резидент свободного порта Владивосток компания «Тихоокеанский балкерный терминал». Генеральный директор — крупный бизнесмен, бывший депутат приморского парламента и экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов. Цена инвестиционного проекта 10,4 млрд рублей (при этом уставной капитал «Тихоокеанского балкерного…» 10 тыс. руб.). Реализация первого этапа по плану должна пройти с 2017 по 2021 год. На полную мощность предприятие должно заработать в 2028-м.

 

Сначала планируют построить площадку под контейнеры, которые будут прибывать по железной дороге и автомобильным транспортом с пограничных переходов Россия — Китай. После этого контейнеры доставят на причал для погрузки на суда. Как объясняют в компании, это будет универсальный порт, который позволит обрабатывать любые типы сыпучих грузов: зерно, руду, кокс. Уголь рассматривают как один из возможных вариантов, поэтому терминал и назван «балкерный». Уточняется: угольный терминал получится закрытого типа.

 

Информация к размышлению. По данным Роспотребнадзора, в Приморье 16 стивидорных компаний (две — во Владивостоке, семь — в Находке, пять — во Врангеле, по одной — в Хасанском и Шкотовском районах). В прошлом году эти предприятия в совокупности перевалили 60 млн тонн угля, за нарушение экологических норм заплатили 7 миллионов. К концу нынешнего года государство обязало компании перейти исключительно на закрытый способ перевалки угля. Отличников нет.

 

Новый терминал собираются построить в микрорайоне Рыбак посёлка Славянки Хасанского района, который расположен на мысе Мальцева у самого моря. Землю выделили фактически в центре жилой застройки.

 

 

 

 

Рыбака не видят издалека

 

За последние несколько дней жители Рыбака собрали больше 2,5 тысячи подписей под обращением к руководителям региона и страны, записали видеообращение.

 

— Не желаем дышать угольной пылью, как наши соседи в Посьете. Мы выбрали это место для жизни, вложили инвестиции, душу. Мы хотим сохранить природу для будущих поколений, это наше право, — говорят выступающие на видеокамеру.

 

Да, эмоций много, но пока это единственное оружие у сельчан.

 

— Сейчас заинтересованные лица стремятся поменять назначение земель на мысе Мальцева с тем, чтобы по закону можно было приступить к строительству терминала, — объясняет Алексей, один из активистов. — В Славянке с 3 ноября по 4 декабря проходили общественные слушания по вопросу внесения изменений в действующий генплан поселения. Эти изменения предусматривают перевод более 200 гектаров из функциональной зоны рекреации в зону транспортной инфраструктуры под угольный терминал. Сейчас его упорно называют терминалом навалочных грузов, хотя суть не меняется.

 

Судя по данным на карте генплана, продолжают защитники Славянки, предприятие подступит вплотную к морю и домам жителей. Более того, железнодорожные пути, которые планируется расширять, где-то пройдут непосредственно по дворам домовладельцев.

 

— Исходя из объёмов перевалки, составы, по нашим подсчётам, будут ходить от 10 до 12 часов в сутки. Единственный ж/д переезд закрывается, и Рыбак оказывается отрезанным от мира. Альтернативной дороги нет. Вопрос: как детям ездить в школу, как добираться скорой, пожарным машинам? — беспокоится Алексей.

 

 

А вдруг нас не услышат

 

— Несколько лет назад действующая на тот момент власть изменила назначение земель в Рыбаке, переведя территорию из зоны рекреации в транспортную. Прокуратура выступила против. Нарушения правил землепользования и застройки признали местные депутаты предыдущего созыва. Есть соответствующий акт. Мы тогда немного успокоились: документ вроде бы бессрочный. Но оказывается, акт можно просто отменить. Если генплан примут в том виде, в котором он представлен, на Рыбаке можно ставить крест, — уверены активисты. — Ещё настораживающий момент. Конкурс на изменения в генплан выиграл индивидуальный предприниматель, который стал единственным участником. Он же победил в конкурсе как юрлицо для сопровождения генплана юридически. Получается, сам проектирует, сам себя контролирует. На презентации проекта главного архитектурного документа предприниматель не появился. Возможности задать ему вопросы не было.

 

Процедура подсчёта возражений совсем не прозрачна, констатируют общественники.

 

Заместитель главы администрации Славянки Константин Татценко искренне не понимает причину подозрений.

 

— Идёт работа по подготовке конечного документа (имеется в виду внесение изменений в генплан), затем его представят депутатам. Все голоса учтены. Когда депутаты вынесут решение, мы всех поставим в известность, — объясняет Константин Владимирович. — Зачем люди создают фантомы, непонятно. На первом этапе мы предложили проект по внесению изменений в генплан. Второй этап — люди выразили своё мнение. Третий шаг — систематизация данных. Дадим обобщённый ответ.

 

Почему люди не смогли задать вопросы проектировщику? Он живёт в западной части страны, но с нами всегда на связи.

 

 

 

 

Может, хасанцы слишком строптивы?

 

Сейчас на Хасанщине идёт настоящая информационная война. Группа активистов жалуется: в соцетях их называют экологическими экстремистами, кого-то пытаются обвинить в личной выгоде (против терминала потому, что держишь турбазу на побережье).

 

Представители власти перечисляют плюсы от реализации нового проекта. Это и рабочие места для жителей (более 600), и налоговые отчисления в бюджет администрации Хасанского района (около 5 млрд руб), и польза от социальной ответственности бизнеса. Как писали в СМИ, уже в 2017 году «Тихоокеанский…» приступил к развитию инфраструктуры Славянки: «Компания восстанавливает мост через речку Филипповку, ремонтирует детсад, на очереди школа и строительство набережной в Славянке».

 

Хасанцы двигают свои контраргументы. Хочется верить в дополнительные рабочие места, но пример Посьета надежды не вселяет.

 

— Там терминал существует много лет, особого рывка в развитии населённого пункта не наблюдается. В порту работают вахтовым методом, три месяца через три, и в основном жители Белоруссии, — делятся наблюдениями хасанцы.

 

О том, как скоординировать экономику с экологией, ДВВ спросили главу Славянского городского поселения Максима Бренчагова.

 

— Да вы понимаете, мы сейчас экономики этого проекта не видим, как и его негативного воздействия на окружающую среду. Процесса-то нет ещё, — прокомментировал Бренчагов. — Генплан приводит «землю» в соответствие с транспортной схемой Российской Федерации. И пока мы не приведём местные документы в соответствие с федеральными, инвестор даже не может начать проектирование. По соглашению с КРДВ инвестиции поступят поэтапно, и лишь на этапе проектирования мы сможем увидеть, какую выгоду принесёт этот проект Славянке, — возможно, к тому времени изменится даже номенклатура грузов. В любом случае разрешительные действия принимают районы, а не посёлки — всё, что мы как чиновники обязаны сделать, прописано в законодательстве. Предстоят нам в будущем и общественные обсуждения по воздействию проекта на окружающую среду, например.

 

Экологическая экспертиза проходит на федеральном уровне, и опять же каждый шаг строго регламентирован. Право пользования этой землёй, а там более десяти участков, «Тихоокеанский балкерный терминал» получил ещё в 2015 году. И изначально её назначение — под строительство порта. Сейчас инвестор вот уже три года платит за пользование землёй по 46 миллионов, половина поступает в наш бюджет, и Славянка это чувствует. Мы эти деньги в том числе направляем на участие в социальных программах — и краевых, и даже федеральных.

 

 

Мнение учёного

 

 

Константин Дроздов, кандидат биологических наук научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:

 

— Угольная промышленность крайне важна для экономики страны. Но почему мы городим уличный овощной лоток вместо нормального столового комплекса? Зачем эти доморощенные проекты? Сделайте один порт, где будут соблюдаться все санитарно-защитные нормы, и наращивайте объёмы. Мы все слышим про Северный морской путь. Проведите железную дорогу до Дальнегорска. Там можно сконцентрировать и уголь, и газосжижение, построить посёлок для рабочих. Вот это будет по-государственному. Кстати, проект такой дороги был, его планировалось реализовать чуть ли не в 2005 году, но потом идею задвинули.

 

Про закрытую перевалку. Соответствующее указание губернатора есть, ну и что? По идее, население не должно ни видеть, ни «слышать» уголь. Но оказывается, что понятие «закрытости» включает в себя небольшой забор, и всё, даже воду экономят, которая помогает бороться с пылью.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Фото Максима КАВАЛЕРОВА и из открытых источников

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)