Понедельник 25 Январь 2021

Трутнев прикрыл собой флот

 

Почему военные пришли на помощь населению только на восьмые сутки?

 

 

 

 

Вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев взял на себя вину за то, что власти слишком поздно подключили военных к помощи гражданскому населению по расчистке завалов. Об этом он сказал на встрече с главными редакторами СМИ Приморского и Хабаровского краёв во Владивостоке в прошлую пятницу.

 

Поводом для такого неожиданного признания полпреда стал вопрос главного редактора «Новой газеты во Владивостоке» Андрея Островского. Журналист ранее неоднократно жёстко критиковал командование Тихоокеанского флота, особенно за ситуацию на Русском. Островом по-прежнему заправляют военные, но во время катаклизмов этот фактор никак не ощущается.

 

Вкратце вопрос прозвучал так:

 

— Не хотелось бы никого обидеть, но возникло сомнение в объективности той информации, которую вам докладывают. Вчера (10 декабря. — Прим. ред.) вы сказали слова благодарности Сергею Авакянцу, командующему ТОФ, за то, что Тихоокеанский флот включился в ситуацию с первых дней… Очень хорошо все знают, что флот включился на восьмой день. На восьмой день пошёл первый катер, первые баржи, выдвинулась тяжёлая техника на о. Русский. Когда речь идёт об итогах, рассчитанных в часах и днях, то такая потеря времени представляется совершенно безумной…

 

— Давайте в этом случае мы эту вину возьмём не на Тихоокеанский военный флот, а на меня, на Алексея Чекункова (министр по развитию ДВ. — Прим. ред.), который здесь присутствует, и на губернатора Приморского края, — последовал ответ Трутнева. — Ну вот скажем так, ощущение необходимости подключить войсковые соединения возникло у нас тогда, когда возникло. Просто позже, чем надо, обратились, но реакция флота была на следующий день. Вы знаете, я действительно благодарил адмирала, отдельно — ребят из МЧС, которые очищали ванты, и мне кажется, что они работали самоотверженно.

 

Но что касается общих выводов, то многое можно было делать быстрее. Давайте я простые цифры назову. Вот два генератора большой мощности, 120 кВт, которые лежали здесь на складах Росрезерва, распечатали на четвёртые сутки. Дальше. Генераторы, которые привезли, возили бортами Ил-76… Мы в лучшем случае за 12 млн (расходы на перевозку. — Ред.) привезли генераторы стоимостью… Не очень красивая история. Вот что мы сегодня считаем и что я буду по приезду докладывать председателю правительства.

 

— Андрей Вадимович, не каждый день зампред правительства России признаёт ошибку и берёт вину на себя после вопроса журналиста. Поздравляю, — радуюсь за товарища по цеху Островского.

 

— Поздравлять не с чем, — ответил коллега. — Зачем Трутнев взял вину на себя, если он не виноват? Считаю, командующий ТОФ должен был сам предложить помощь. Разговаривал со старыми командирами частей и соединений, расквартированных в Приморском крае в 80–90-е годы. Они отметили, что в те годы в каждом соединении было оперативное взаимодействие с гражданскими властями на случай ЧС. Никто никого не спрашивал и не уговаривал: к примеру, из дивизии морской пехоты с первым снегом выезжали бронетранспортёры и помогали городу в любом деле.

 

А ещё ведь есть министр обороны, который ранее руководил МЧС, — тем более могли бы помочь оперативно…

 

Александр СЫРЦОВ.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)