Понедельник 18 Январь 2021

Блистательная история вечной любви

 

И сегодня, спустя двести лет, в ней по-прежнему больше вопросов, чем ответов

 

 

Фото  (r3.mt.ru)

 

 

23 декабря 1857 года на 67-м году жизни в монастыре Св. Доминика скончалась Мария Консепсьoн Аргуэльо. Да-да, та самая Кончита. Блистательная и хрестоматийная история любви юной испанки и русского командора Николая Резанова вдохновила сотни литераторов по всему миру на создание поэм, пьес и романов, воспевающих бесконечную любовь. Один мюзикл «Юнона и Авось» чего стоит! Но найденные в последние десятилетия документы подрывают романтическую основу этой истории…

 

 

Встреча, помолвка, разлука

 

Сначала кратко о том, что всем известно и никем не оспаривается.

 

Николай Резанов, 42-х лет, — граф и аристократ, один из соучредителей аляскинской Русско-Американской компании. Незадачливый дипломат, посланный в Японию установить дипломатические отношения в ранге посланника, но так и не ставший послом. Четыре года как вдовец (23-летняя жена Анна скончалась при родах).

 

Кончита, 15-летняя дочь коменданта испанской крепости Хосе Дарио Аргуэльо. По мнению участника экспедиции, корабельного врача Георга Лангсдорфа, отличается «…живостью и жизнерадостностью, своими вдохновляющими на любовь сияющими глазами, безупречными зубами, выразительными и приятными чертами, стройностью фигуры и тысячей других прелестей, а также безыскусной, естественной манерой поведения».

 

В марте 1806 года корабли «Юнона» и «Авось», возглавляемые Резановым, швартуются в заливе Сан-Франциско закупить продовольствие для поселения Ново-Архангельска в Русской Америке (русской колонии Форт-Росс в Калифорнии ещё нет, она будет создана только через шесть лет). Резанов знакомится с Кончитой. Они глубоко симпатизируют друг другу (про любовь — позже), граф дни напролёт проводит в беседах с ней и членами её семьи. Встревоженный таким оборотом событий, отец тащит дочь на промывку мозгов к священнику, но безуспешно. Молодые объявляют о помолвке и на исходе полуторамесячного пребывания русских моряков в Калифорнии торжественно и публично празднуют это мероприятие. 11 июня Резанов покидает Новый Свет и отправляется в Санкт-Петербург. Он рассчитывает просить ходатайства императора Александра I перед Папой Римским о согласии на брак. По его расчётам, на это уйдёт два года. Кончита заверяет его, что будет ждать. И она ждёт: не всю жизнь, как по легенде, — но больше года, ходит ежедневно на мыс, садится на камни и смотрит на океан. По дороге Резанов заболел воспалением лёгких. 1 марта 1807 года во время очередного приступа болезни он усугубляет своё состояние падением с лошади и умирает под Красноярском. В 1808 году в письме правитель Русской Америки Александр Баранов сообщает семье Аргуэльо о смерти Резанова, что и освобождает Кончиту от данного ею обещания…

 

За два прошедших столетия красивая история обросла множеством эмоциональных подробностей. Нашлись особо дотошные исследователи этой лав-стори, стремящиеся ниспровергнуть её фигурантов с романтического пьедестала и подменить их любовь расчётом.

 

 

Фото (nps.gov): Резанов, Кончита и её отец. Фрагмент фрески межконфессиональной часовни в США

 

 

КОНЧИТА: бесспорно, любила!

 

Претензии «ниспровергателей» сводятся к следующему.

 

Дочь коменданта, родившаяся и проведшая отрочество в Европе, откровенно тяготилась серой и скучной гарнизонной жизнью — и готова была пойти хоть за чёрта лысого (не обращая внимания на чудовищную разницу в возрасте), лишь бы вырваться обратно в Старый Свет. О чём в одной из бесед самолично и призналась жениху: «Прекрасная земля, тёплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего». Ну или напротив: несовершеннолетняя девочка (и чуть ли не дурочка) просто повелась на обещания Резанова устроить ей кучерявую жизнь при российском дворе: балы там, красивые тряпки да кучера с малиновыми ливреями.

 

Вроде аргументы серьёзные — но только на первый взгляд. Во-первых, разница в возрасте в 20 и более лет для молодожёнов той эпохи была не чудовищной, а обыденной (тот же 50-летний Баранов, например, взял в официальные жёны 12-летнюю девочку-аборигенку — и никто ни разу не удивился). Во-вторых, сам процесс ухаживания и в наши дни предполагает обещания потенциальным женихом лучшей, более счастливой и красивой жизни — а что тут такого? Ну и самый надёжный аргумент против сторонников версии практицизма или, напротив, подростковой ветрености Кончиты — это всё её дальнейшее существование, без Резанова. Всю жизнь она хранила верность жениху — и замуж так и не вышла, хотя предложения были. До 38-летнего возраста донна Консепсьон жила с родителями и на их средства организовывала благотворительные программы для местных индейцев. В Новой Калифорнии её называли La Beata (Благословенная). Оставшись в глазах общества «вечной невестой» (а фактически и старой девой), в 1851 году она подтвердила сей статус и стала «христовой невестой» — ушла в монастырь Св. Доминика. Вместе с монастырём монахиня переехала в город Монтерей, где и встретила свою смерть 23 декабря 1857 года, пережив Резанова на 50 лет.

 

Но если и этого мало — то вот фрагмент из мемуаров её подруги по монашеству, сестры Винсентии: «Кончита сказала, что отрезала с головы Николая прядь волос и переплела её со своей прядью. Потом они положили их в небольшой золотой медальон. Она надела медальон с золотой цепочкой ему на шею, а он подарил ей золотой крест с бриллиантами и сапфирами и дал на память свой портрет. Кончита рассказывала, что «благодаря этой любви смогла выдержать многолетнее одиночество, которое стало моим уделом», и о клятве вечной верности, которую они дали друг другу. И её голос был нежным и тихим».

 

И она сдержала свою клятву. Если это не любовь — то что же?!

 

 

Фото (davidestrada.org): Донна Консепсьон за два года до кончины

 

 

РЕЗАНОВ: наверное, любил

 

С женихом ситуация в плане романтизма сложнее и аргументы «ниспровергателей» серьёзнее. Чтобы не вносить путаницу, сразу же и рассмотрим их по порядку

 

Первый. Не любя Кончиту, он решил сделать её своей женой по нескольким причинам. Так, чтобы снискать расположение коменданта крепости и закупить продукты для нужд жителей Русской Аляски ассортиментом поболе да ценой подешевле. Чушь собачья. Да, так и вышло — но вот навряд ли Резанов стал бы специально ставить в обмен на скидки на солонину свою честь графа и камергера российского двора. Другая причина: этот брак мог помочь Резанову установить торговые отношения между русскими и испанскими колониями (о чём он вроде как мечтал) — и тем самым пробить на государственном уровне лёд недоверия между Россией и Испанией, бывшей в то время союзницей Наполеона. То есть госчиновник, радея государству, готов принести на жертвенный, так сказать, алтарь, своё личное счастье. Но и эта версия на любителя и могла бы иметь право на жизнь, коли б в невесты Резанову втуливали некрасивую 75-летнюю бабулю. Вот это была бы жертва! А так… Ну какие, скажите на милость, для 42-летнего вдовца сложности в том, чтобы спать с юной, прелестной и чувственной супругой? Гипотетически — лишь эректильного плана, но уж никак не политические!

 

Но вот второй аргумент сражает почти наповал. И этот аргумент — последнее предсмертное письмо самого Резанова, найденное в 1959 году в госархиве Красноярского края. В нём, адресованном родственнику, граф по сути прощается с миром. Приводить весь текст его послания нет нужды, значение имеет лишь эта цитата: «…Из калифорнского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветреницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контенсия мила как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну». Да, вроде и крыть нечем: Резанов перед смертью вспоминает безвременно почившую и лежащую «под куском мрамора» супругу и признаётся в том, что Кончите «нет места» в его сердце. Но «крыть» всё же есть чем. Контекст письма сумбурный, написано оно автором в день особой тоски его по покойной жене (в годовщину свадьбы) и, судя по тону, в состоянии сильного жара и душевной слабости: «…моральные страдания мои растравили ещё более мою физику, все эти дни я приметно слабеть начал», «…я, взявшись за перо, лью слёзы». Отсюда, видимо, и взаимоисключающие друг друга фразы о том, что Резанов Кончиту любит, но при этом, тем не менее, места в его сердце для неё нет.

 

Так что если с чувствами Кончиты всё ясно, то вот с любовью Резанова — каждый может верить в неё или не верить. Мы — верим. Верим в то, что история их любви настоящая. Что она выдержала проверку временем. И что она, действительно, на века…

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)