Воскресенье 20 Июнь 2021

В брони пробили брешь

 

ФАС признала Booking.com виновным в нарушении конкуренции

 

 

Фото (life.ru)

 

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала зарубежный сервис бронирования Booking.com нарушившим антимонопольное законодательство. Теперь ведомство потребует от компании исключить из договоров с отелями условия о паритете цен.

 

Решение было принято ФАС 21 декабря 2020 года по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, которое было возбуждено на основании обращения «Опоры России». Российские отельеры ранее жаловались, что «Букинг» навязывал им невыгодные условия договоров. Сервис требовал от гостиниц, чтобы они предоставляли компании и соблюдали со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий не только при продаже номеров через сервис, а также во всех каналах продаж и распространения услуг. То есть цены в поисковиках, у турагентств и других агрегаторов информации, а также на сайтах самих отелей должны были быть такими же, как на Booking.com.

 

По мнению ФАС, компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления информации о средствах размещения.

 

По словам заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко, рассмотрение дела в отношении Booking.com показало, что российские гостиницы зависят от компании, и любое её действие может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность отелей, так и на потребителей гостиничных услуг.

 

По оценке самих отельеров и многих потребителей, Booking.com является одним из самых эффективных каналов продаж гостиничных номеров. При этом гостиницы отдают сервису 15–20 % от стоимости размещения, тогда как турагенты продают отели за комиссию в 6 %, пояснял президент Союза туристических агентств Сергей Голов.

 

Евгений ГАЙВА.

«Российская газета»

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)