Понедельник 18 Январь 2021

Гудбай, Америка и come back!

 

Почему закрытие генконсульства США во Владивостоке — недальновидное решение

 

 

Фото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

 

 

Назначенный летом 2019 года генконсулом Соединённых Штатов во Владивостоке г-н Луис Кришок, истинный профессионал, жизнелюб и ярый хоккейный болельщик, так и не обжился в офисе на Пушкинской улице. За «Адмирал» он тоже толком не поболел — и дипломатических работников, и клуб, всех без разбору, смыло волной пандемии. В крещенскую прорубь на берегу Амурского залива, излюбленный аттракцион владивостокских американцев, он, видимо, уже не окунётся. А ведь осталось бы впечатление на всю жизнь — это вам не на механическом быке в Нью-Йорке скакать!

 

Словно холодными брызгами из Семёновского ковша обдало общественность новостью о закрытии (не просто о временном приостановлении работы) Генерального консульства США во Владивостоке. Учреждения, которое оформляет визы, в том числе морякам, формирует культурную повестку двух стран, организует стажировки, совместные проекты. И даже когда между Россией и Америкой наступал полный Оймякон, в генконсульстве старались поддерживать тёплый, как сан-францисский февраль, огонёк дружбы.

 

Госдеп уточнил, что коронавирус здесь ни при чём. Всё ради «оптимизации работы американской миссии в РФ». Сообщается, что закрытие консульства во Владивостоке сэкономит $ 3,2 миллиона в год. Неужели столько стоит наша дружба? Пока похоже на пессимизацию или агонию администрации Трампа. И ещё кажется, что мы стали свидетелями символической оплеухи не России, а конкретно Владивостоку с его космополитизмом, свободным духом, амбициями, простирающимися до самого Лиссабона. Интервенция наоборот. Хрен, извлечённый из поросёнка.

 

Давайте будем дальновиднее, мудрее. Соседи могут лаяться годами через забор, а потом их дети и не вспомнят о старых обидах по причине их мелочности.

 

…Мы познакомились с новым генконсулом случайно — во время Восточного форума — 2019, на «Улице Дальнего Востока». Двое американских джентльменов попросили их сфотографировать на фоне макета нефтяных сахалинских платформ. No problem! В одном важняке я сразу узнал нового генконсула — его фотографию накануне напечатали информагентства. Второй мужчина оказался эмиссаром авиационного бизнеса. В далёких 90-х он был причастен к открытию революционного прямого рейса Владивосток — Анкоридж (Аляска). Теперь ему предстояло прокладывать аналогичный маршрут с Якутией — в надежде, что он будет более живучим.

 

Сфотографировались вместе. Улыбки не дежурные.

 

На самом деле точек притяжения, особенно в экономике, у нас хватает даже в режиме санкций. Вон ждали Hyatt Hotels Corporation, а пришёл «Макдоналдс» — многие приморцы думали, что не доживут до благословенного дня Большой Котлеты. Теперь можно умирать со спокойной душой. Зато дети рады! Останется хоть какая-то память об Америке для будущих поколений. Жаль, что это всего лишь Макдачная (хоть и легендарная), а не американский джаз на владивостокском фестивале, например.

 

А знаете что?

 

Давайте организуем на прощание большую вечеринку, прям как раньше в твиндеках американских кораблей, посещавших Владивосток. Провожать, так с музыкой! Стучим в барабаны, как старина Дэй Ким, и поём любимую его песню: «Берега, берега…». Надеемся, что наши берега когда-нибудь снова соединятся.

 

Следом играет замечательный квартет Neighborliness Jazz Quartet с песней Oh, Vladivostok! (You put a spell on me! — Ты меня околдовал!)

 

Под утро — совместная ледяная прорубь в Спортивной гавани и возвращение к жизни.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)