Понедельник 25 Январь 2021

Один в школе — воин. Урок 2

 

Директор школы с единственным учеником написал заявление об уходе

 

 

Фото (PublicDomainPictures/ pixabay.com)

 

 

История, о которой мы рассказали в предыдущем номере ДВВ, вызвала большой резонанс и получила печальное продолжение. Уникальное учебное заведение в посёлке Горном, работающее ради одного ребёнка, может остаться без учителя, он тоже один и при этом руководит школой.

 

Напомним, в материале «Один в школе — воин» (читайте ДВВ от 10 декабря) шла речь о непростой ситуации, которая сложилась в Кировском районе. Родители первоклассника Димы Швыдько жаловались на некачественное, по их мнению, образование. Местные власти предложили перевести ребёнка в школу-интернат в посёлке Кировском, где предусмотрены рабочие места для мамы и бабушки Димы. Но этот вариант родные мальчика рассматривать категорически отказываются. В семье растёт дочка, которой всего два года.

 

Кристина, мама Димы, рассказывает, что после публикации в ДВВ в школе начались «репрессии». В одночасье уволили Александра Швыдько, отца Кристины, который числился кочегаром и сторожем.

 

— Его обвинили в том, что пришёл на работу в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Кристина. — Отец был готов пройти медицинское освидетельствование, но ему этого сделать не позволили.

 

Сейчас Швыдько собирают документы в суд, так как считают увольнение Александра незаконным. Одновременно исковое заявление подаёт и Оксана Мегедь, мама Кристины. Её уволили 15 декабря с должности учителя в той же школе по сокращению штатов.

 

Ситуация накаляется с каждым днём. Директор Ольга Самылкина, не выдержав нервного напряжения, написала заявление об уходе.

 

— В администрации Кировского района меня уговаривают не сдаваться. Обещают экстренно урегулировать вопрос. Но я заявление забирать отказываюсь. Работать в таких условиях невозможно. Родители мальчика ведут себя агрессивно, на контакт не идут. Может, взрослые напрямую Диму и не настраивают против меня, но он же всё чувствует, понимает, — рассказывает Ольга Васильевна. — Очень жаль ребёнка, он хороший, смышлёный.

 

Директор говорит, что сама в своё время была главой поселковой администрации, подобные вопросы решались иначе.

 

— Сейчас слишком много демократии, вседозволенности стало, что ли? Человека легко можно оболгать, выложить видео в интернет, и он вынужден будет оправдываться, доказывать, что он не верблюд, смывать с себя грязь, — грустно говорит Ольга Васильевна. — У меня 36 лет педагогического стажа, до этого дня ни разу не слышала в свой адрес обидных высказываний.

 

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, в прошлом директор департамента образования и науки Приморского края, признаёт: случай со школой в Горном уникальный, неординарный, и единственный способ решить проблему — социальный.

 

— Я мог бы открыть первоисточник и по-чиновничьи перечислить варианты, как разрулить ситуацию. Но вопрос-то глубже. Есть малокомплектная школа, географическая отдалённость от других образовательных учреждений. Есть желание родителей, чтобы ребёнка обучали качественно. При этом взрослые хотят, чтобы сын жил в семье. Во всём мире существует практика: есть ребёнок, есть обязанности и обязательства школы и муниципалитета проводить обучение по месту жительства школьника. Разговоры об оптимизации, на мой взгляд, неуместны. Власти должны ломать голову, как предоставить ученику образовательные услуги, это их работа. И надо обучать ребёнка не только до пятого класса, но и в дальнейшем. Надо учитывать перспективу: кто из детей на подходе, — считает Александр Николаевич.

 

 

Отклики читателей

 

Газетная публикация вызвала массу откликов. Многие читатели встали на защиту педагога Ольги Самылкиной.

 

«В нашем районе тоже есть школа с одной единственной первоклашкой, но проблем таких нет. С 5-го класса девочка будет учиться в соседнем селе, в средней школе, там есть отделение круглосуточного пребывания (почти интернат). Мне кажется, всё дело в учителе, её отношении к делу и к сложившейся ситуации», — Елена Лабзова, село Мильково, Камчатка.

 

«Порадуемся за ребёнка. Самое лучшее образование — индивидуальное! Хотя, это до поры до времени. С пятого класса в Горном так не получится учиться. Был я в этой школе, давно, правда. Там училось много ребят. Выход из сложившейся ситуации такой, на мой взгляд: с согласия родителей направить ребёнка на обучение в школу с пришкольным интернатом (не лучший вариант). Опять же с согласия родителей местная власть через думу может учредить пособие и временное опекунство. То есть в ближайшем селе, где есть школа, подбирается нормальная семья, у которой есть бытовые условия для проживания ребёнка. Семья должна выполнять функции временных опекунов. Им из местного бюджета ежемесячно выплачивают опекунские и проездные на ребёнка (для посещения родителей в праздники и выходные). Заключается тройственный договор: родители ребёнка, опекунская семья, муниципалитет. Определяются специалисты для контроля. Поверьте, это для муниципалитета выход. Значительно меньшие затраты и возможность получить качественное образование. Думаю, и родителей это устроит. Наверняка их пугает интернат для маленького ребёнка. Не все на это согласятся», — это мнение ещё одного бывшего руководителя краевого департамента образования Константина Межонова.

 

«Мне кажется, в ситуации, когда ученик один, можно использовать такой вариант: педагоги приходят к нему домой и учат его. А школа временно замораживается, до появления других детей», — высказывает свою точку зрения Елена Старостина.

 

«Добрый день, редакция газеты «Дальневосточные ведомости»! Меня зовут Самылкина Оксана Валерьевна. Данной статьёй вы опорочили репутацию моей мамы и моего учителя Ольги Васильевны. Итак, Ольга Васильевна, педагог, работающий в школе п. Горный с 1983 года. Активно участвовала не только в жизни школы, но и посёлка. В 90-х по совместительству была главой администрации посёлка. При этом умудрялась писать сценарии и ставить выступления команды КВН нашей школы «Дети гор». Для мамы «педагог» — это не просто слово или способ заработать копейку, это призвание, долг, честь и большая ответственность. Как учителя её воспитали Макаренко и Сухомлинский. Их принципами она руководствуется в работе.

Мегедь Оксана Петровна, учитель, работающий в школе п. Горный с 90-х, учила и меня. Активного участия в жизни школы не принимала. Помню её жёлтые от «Примы» пальцы.

 

Швыдько Кристина, дочь Мегедь Оксаны Петровны, далека от образования, как Плутон от Солнца. Считаю, что данный человек, не освоивший ни одну профессию, не работающий, не занимающийся саморазвитием, не приносящий пользу обществу, не имеет никакого морального права даже рассуждать о правильности и неправильности проведения уроков.

…Ольга Васильевна пыталась вести разумный диалог с Кристиной, но безуспешно. Она больше всего переживает за ребёнка. Диме нравятся уроки, которые она проводит, нравится играть на переменке. Приезжала комиссия, без предупреждения, смотрела, как Ольга Васильевна проводит урок. Урок набрал 80 %. Ещё был случай. На переменке ученик и учитель играли в кукольный театр, и Дима от переполнивших его тёплых чувств обнял Ольгу Васильевну. Это увидела Кристина. На следующий день ребёнок грустно поведал, что мама запретила ему играть с учителем в театр.

Данная ситуация показывает, что учитель в нашей стране никак не защищён. Преследующий корыстные цели родитель может легко и безнаказанно оговаривать, оклеветать, и его будут слушать, поддерживать».

 

«Родился, рос в Горном, учился в школе с 1978 по 1986 год. В первую очередь хотел бы помянуть добрым словом Марью Ивановну
Трошко, маму ныне воинствующей Оксаны Мегедь. Марья Ивановна была директором школы много лет. Это преподаватель высшего уровня, человек- душа, добрая иконка многих выпускников. Она приняла в школу молоденьких преподавателей Ольгу Васильевну (ныне Самылкину) и Ирину Норбертовну Афанасенко. Им надо вручать ордена и медали за мужество оттрубить столько лет в горненской школе с нами, непоседами. К сожалению, по всему видно, что Оксана Мегедь не смогла впитать с молоком матери порядочность, честность и азы макаренского воспитания. Понятно, что в школе остаётся одно рабочее место, но нельзя опускаться до мелкого пакостничества», написал нам Евгений Мурашко.

ДВВ следят за развитием событий. Своим видением этой ситуации можно поделиться с редакцией по электронному адресу: dvvedomosti@mail.ru

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)