Понедельник 18 Январь 2021

Цены на сцену — 2

 

Чиновники рассказали, зачем Владивосток закупил дорогое оборудование взамен уже существующего

 

 

 

 

В ноябре в ДВВ выходил материал, посвящённый приобретению концертного оборудования за 135,5 миллиона рублей из бюджета столицы Приморья для проведения небольших мероприятий. Закупку производила Дирекция общественных пространств Владивостока. Отметим, что в городе уже есть комплект оборудования — оно закупалось ещё в 2010 году и нуждается в обновлении, но лишь частично, утверждали опрошенные нами специалисты.

 

Тогда мы прислали вопросы директору МАУ ДОПВ Салавату Галиеву (на фото), однако ответы получили лишь в минувший четверг — лично, в ходе «отчётной» пресс-конференции МАУ.

 

Подобная закупка в мае была отменена из-за нарушения закона о конкуренции (участвовали две тесно связанные между собой компании из Владивостока). Текущая закупка в формате открытого конкурса состоялась: до участия допущена лишь одна компания — ООО «Интегра» из Новосибирска. Звук и свет уже поставлены, сцену ждут на этой неделе.

 

При этом и старое оборудование вполне себе годное — недаром оно находилось в аренде у одной из крупнейших в крае концертных компаний, и она его с успехом использовала. Его надо кое-где «подлатать», докупить новый свет, LED-экраны, кое-что по звуку. «Железо», например, изношено минимально…

 

Интересно, что по основному роду деятельности — то есть строительство скверов, парков и набережных — к команде казанских специалистов вопросов в принципе нет. А вот к «непрофильным» работам как раз возникает интерес. Руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев ответил на вопросы ДВВ о весьма спорной закупке.

 

— В городе уже есть комплект сценического оборудования — что с ним будет теперь, где будете хранить, ведь он изъят уже из аренды у частной компании? И почему его нельзя использовать?

 

— Технике, о которой вы говорите, десять лет. Кто-то говорит, что износ небольшой, но это субъективная оценка. Даже если рассматривать краевые организации, которые занимаются мероприятиями, они скажут, что через 7–8 лет надо менять даже звук, который находится в помещении. Но ещё раз говорю: принятие решения было не за нами.

 

— За городскими властями, так?

 

— Не только. Деньги краевые…

 

— Хотелось бы услышать какие-то… Ну пусть не фамилии, но хотя бы структуры.

 

— Есть краевые структуры.

 

— Минкульт?

 

— Не могу сказать. Бюджеты спустили городу, город спустил бюджет нам, выставили техническое задание. Для формирования новой закупки привлеклась консалтинговая компания. На основании ТЗ она изучала, что там нужно. Да, есть большая сцена — но она не так мобильна.

 

Так как новое оборудование закупается на учреждение, старое мы тоже берём на баланс (сейчас оно находится на балансе МУП ВПЭС и передаётся нам). Мы также планируем его использовать. Если будем понимать, что экономического эффекта от него нет, продадим.

 

— Почему закупка была произведена одним большим лотом — сцена + свет + звук? Объективно — по частям у производителей можно и скидку получить хорошую, а комплектом мало кто продаёт и точно не сделает скидку в 40 %.

 

— Повторюсь, для формирования технического задания и самой закупки мы привлекали местную консалтинговую компанию «Развитие 2000». Была первая закупка, её отменили, вторую закупку сформировали, исходя из взаимодействия с будущими поставщиками.

 

— Так почему же закупка у одного поставщика? Даже если лот крупный — неужели не нашлось во всей стране других компаний?

 

— Тендер был открытый. Любой желающий мог на него заявиться — заявилась одна новосибирская компания, которая подошла по критериям.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Фото автора

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)