Понедельник 25 Январь 2021

«Кренделя» с газетой

В уходящем году они ощущались особенно остро

 

«Подкова на счастье» — просто, без присущей нам игры слов в заголовке на первой полосе мы провожаем сложнейший 2020-й год с коронавирусом, ледяным апокалипсисом, ростом цен и падением уровня жизни. Оковы, от которых мы пытаемся избавиться, кардинально изменили не только многолетний уклад Приморья и Владивостока, но и в очередной раз ударили по рынку периодических изданий.

Рынок наш существенно сжимается. И не только по причине того, что наступила эра социальных сетей, цифровых платформ, «нанайских песен» так называемых блогеров.

Как показала жизнь, крепкую газету от идеи до её воплощения можно делать даже сидя в ковидной осаде. А вот с печатью, доставкой, распространением периодики ситуация всё хуже. Нужны системные изменения.

«В гололёд дважды падал на улице, — пишет читатель ДВВ Г. А. Нарнов. — Вспомнил Эраста Гарина: «Я не какой-нибудь там Спиноза, чтобы ногами выделывать разные кренделя», и купил ледоступы. А тут и вы рекомендуете их. И рекомендуете подписаться на будущую газету. Но вот это неосуществимо, так как старые почтовые ящики-короба с индивидуальными висячими замками заменили, очевидно, ради красоты, на изящные ящички, которые можно открывать одним ключом. Действительно, красота — страшная сила. Желаю успехов в новом году».

Читательница Ольга Метлугина жалуется, что сайт podpiska.pochta.ru, который мы постоянно рекламируем и где можно подписаться на газету, не вставая с дивана, работает с перебоями. Тормозит так, что невольно вспоминаешь анекдоты про почту.

Неоднократно в этом году наша газета выходила из печати, словно трубочист после работы: чёрная, замызганная. В ледяной коллапс разворот остался без главной иллюстрации, с большим белым пятном. «Такое в моей тридцатилетней работе случается впервые», — ахнула коллега. И лица наши чернели тоже — от досады.

Многим владивостокцам не по карману покупать наше издание в киосках — в тех из них, где заламывают цену до 48 рублей за номер. Нам, конечно, где-то и приятно, что ДВВ котируется так высоко… Но, извините, при себестоимости номера в 18 рублей (работа редакции, полиграфия) торговцы выручают целых 30, практически ничего не делая! Потянулись в офис на Пологую ходоки — приобретать любимую газету по отпускной цене.

Чувствую, скоро заведу свой Note и буду развозить газету по адресам, где читатели не могут свидеться с нашей газетой из-за никчёмных почтовых ящиков, неподъёмных цен.

Во всём мире прослеживается тренд на возрождение печатных изданий, на их особую нишу в современных условиях. Только не в России, где зарегулировано всё и вся, а про людей забыли.

Но мы побьёмся.

Спасибо за ваше доверие в такое сложное для всех время, дорогие читатели. С Новым годом!

Александр СЫРЦОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)