Понедельник 18 Январь 2021

К новогоднему стойлу

В Ханкайском районе обживают новый дом символы наступающего года родом из Дании

 

 

 

Пятнистые красотки, прилетевшие на ПМЖ из далёкой скандинавской страны, прекрасно чувствуют себя в селе Алексеевке. С первых дней пребывания на дальневосточной земле породистые хвостатые разжевали наших земляков даже без перевода с датского языка. Широкую русскую душу и коровы понимают: здесь их ждут, любят и будут лелеять.

Симпатичные датчанки прежде всего подкупили своей невероятной производительностью. Эти создания голштино-фризской породы готовы давать до 60 литров молока в сутки. Для сравнения, обычная, знакомая нам коровка после первого отёла подарит не больше десяти литров «жидкого белого золота».

Две партии заграничных тёлок по 312 голов доставили из далёких земель 27 сентября и 1 октября. Летели они в самолётах в специально оборудованных клетках. Это вроде бизнес-класса, только для животных. В воздухе провели около 12 часов, пересадок не было. В аэропорту Владивостока хвостатых путешественниц загрузили в скотовозки (слово неблагозвучное, но там животным было удобно), кортеж двинулся в Ханкайский район, на ферму «ГринАгро».

 

 

 

— Тёлочки быстро адаптировались, но первые 30 дней находились на карантине в отдельном коровнике. Ухаживал за новичками персонал (ветеринары, разнорабочие), который не взаимодействовал ни с какими другими животными, — рассказывают в компании.
Представительницы голштино-фризской породы отличаются не только высокой молокоотдачей, а ещё крепким здоровьем и добродушным нравом. Они быстро нашли общий язык друг с другом и новыми хозяевами.

— Рацион у тёлочек сбалансированный, присутствуют все необходимые микроэлементы. Уход за ними, думаем, лучше, чем в Дании, — уверены на ферме.

К новогоднему столу, вернее, стойлу, особого угощения для датчанок не предусмотрено. Основная вкусняшка для них — сбалансированное питание. Получается, у них и так каждый день праздник.

Телята хорошо набирают вес. В наступающем году им предстоит стать мамочками. Приморье точно станет для них вторым домом.

Марина СМИРНОВА.
Фото: «ГринАгро»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)