Понедельник 18 Январь 2021

Счастье — в хвосте

Прекрасное вокруг нас. Оно здесь, рядом

 

 

 

 

Напиши что-нибудь хорошее, доброе, новогоднее, сказал мне редактор. Например, про людей, которые что-то такое важное делают и совсем не пиарятся на этом. Только не пиши про политиков.

— Конечно, не буду. Ты же сказал: про людей! А там всё больше сказочные герои, вечно они нас спасают, ведут куда-то в светлое будущее и бесконечно рассказывают о своих подвигах. Хотя среди них тоже есть достойные. Я рада, что знаю лично Юрия Михайловича, Геннадия Иннокентьевича… А давным-давно мне очень нравился Валентин Авангардович, директор владивостокского пивзавода, который при нём был роскошным приморским брендом, а сейчас не знаю даже, есть этот заводик или нет. Такой замечательный был директор. Молодой, красивый, умный. Помню, работала с ним на выборах, то ли в мэры он шёл, то ли в депутаты. Сейчас кажется невероятным, но в той избирательной кампании самое трудно было — убедить Авангардовича, что нужно обязательно писать во все СМИ, как он кому-то помог, да ещё фотографию благодетеля разместить. Очень ему всё это не нравилось, хотя денег на добрые дела не жалел.

Сейчас всё по-другому. Нынешние политики без пиара не живут. Подарят шоколадку, ямку на дороге закопают — траты на рупь, а шуму на миллион. Не хочу про них. Хочу про настоящих, самых обычных людей, которые каждый день делают мир лучше, а мы про это и не знаем.

Супруг моей давней знакомой помогает детскому дому. Можно сказать, всю жизнь. Начинал ещё в 90-х. Всё, что у него тогда было, — это маленький сын, крохотная гостинка и небольшой бизнес. Только сердце большое. Каждый месяц он собирал баулы, коробки с едой, одеждой, игрушками и вёз в детский дом. Не знаю, что сейчас дарит одиноким детям этот очень успешный человек, но маршрут остаётся неизменным.

Необязательно быть богатым, чтобы заниматься благотворительностью. Всего-то и нужно — желание помочь и человечность.

На днях в Находке несколько молодых людей взялись помочь пережить зиму бездомным собакам. Для одних на первом месте — старики, для других — дети, а кто-то не может видеть, как страдают животные. Им ведь особенно трудно, братьям нашим меньшим. У них никого, кроме людей. Сказать не могут. Просить не в силах. Докопаться до еды сложнее, чем нам до правды. Самые беззащитные.

И вот эти парни зашли на YouTube, быстро освоили курс столярного мастерства, купили нужные материалы и построили несколько собачьих будок, которые и не будки вовсе, а почти дворцы — под металлическими крышами, утеплённые. Не знаю, кто эти прекрасные ребята, у меня есть только имя-фамилия организатора — Константин Шевкин. Спасибо вам, Константин. Спасибо всем, кто в Находке, во Владивостоке и повсюду каждый день спасает кото-пёсные жизни, лечит, кормит, согревает.

Мне очень нравится одна притча: «Зачем ты это делаешь?» — спросила большая собака у щенка, который гонялся за своим хвостом. Тот ответил: «Мне кажется, что моё счастье — в хвосте, и, когда я его наконец поймаю, будет мне счастье». «Знаешь, — сказала большая собака, — я давно поняла, что собачье счастье — в хвосте. Но, знаешь, я заметила, что где бы я ни была, что бы я ни делала, хвост всегда со мной».

Всё так и есть. Не нужно гнаться за счастьем. Оно здесь, рядом. В каждом дне. В эмоциях, поступках. В хороших людях. Их очень много вокруг, этих людей. И добрых рождественских историй полным-полно. Оглянитесь: жизнь прекрасна! Пусть год этот выдался тяжёлым, всё равно не уставайте радоваться, любить, жить.

Давай до свидания, 2020-й!

Марина ПОПОВА.
Фото: pixabay.com

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)