Понедельник 18 Январь 2021

«Вчерась велели мост состряпать…»

 

Архитектурно-художественная концепция первой очереди ВКАД очень смущает архитекторов и активистов

 

 

 

 

Первая очередь Владивостокской кольцевой автодороги — мост с Эгершельда на Русский через остров Елена — не решает проблему пробок, говорят местные жители и специалисты-архитекторы, зато вызывает много вопросов. 21 декабря министерство транспорта Приморья выложило архитектурно-художественную концепцию в открытый доступ. Разбираемся.

 

По планам проектировщиков из питерского института Гипростроймост (свои-то специалисты во Владивостоке закончились) транспортную развязку на Русском построят на Университетском проспекте около моста. К посёлку Каналу, где предполагается съезд с нового моста, пойдёт новая дорога, нарисован и проезд к Поспелову. В городе развязку запланировали «в разных уровнях в районе пересечений улиц Казанская и Верхнепортовая». По основному ходу дороги пройдут два висячих моста: мост через канал по основному ходу ВКАД, который соединит о. Елены с о. Русский, и мост через пролив Босфор Восточный длиной 2 000 метров, под ним смогут ходить суда до 70 метров. Из торгового порта грузовики на новую магистраль станут выезжать через тоннель длиной 520 метров; понятно, что и транспортную развязку из ВМТП построят. При этом на Русском расположится пункт взимания платы.

 

О проекте высказались многие горожане, но, дабы избежать обвинений во вкусовщине, процитируем мнение профессионала. Член Союза архитекторов кандидат архитектуры, директор департамента архитектуры и дизайна ДВФУ Алексей Бабенко оставил критический отзыв на концепцию первого этапа ВКАД. По его мнению, суть концепции состоит в попытке «решить проблемы одного хозяйствующего субъекта за государственный счёт. Владивостокский торговый порт получает возможность наращивать объёмы перевозок грузовым автотранспортам, минуя центр города по объездной дороге Седанка — Патрокл. Однако постоянно пустующая причальная стенка этого порта недвусмысленно намекает, что препятствия развитию порта заключаются не только в трудностях транзита грузов автотранспортом. Очевидно, что избавление исторического центра от грузового транзита, вещь крайне важная, но жители Владивостока вправе рассчитывать, что строительство […] повлечёт кардинальное улучшение транспортной ситуации на всей территории города, где эта новостройка будет размещена».

 

По словам архитектора Бабенко, самая чувствительная потеря для горожан — зона отдыха на Токаревской кошке. Да, сейчас она не очень-то благоустроена, но место-то культовое! «Догадывались ли об этом уважаемые питерские проектировщики, когда городили частокол опор моста прямо по пляжу? Да, это не Копакабана, но это практически единственный пляж с удовлетворительным качеством воды, и у горожан просто нет выбора», — пишет владивостокский архитектор.

 

Один из двух съездов со ВКАД в районе пересечения Верхнепортовой и Казанской наглухо перекрывает съезд к прибрежной территории, «где обосновались несколько хозяйствующих субъектов, не предлагая ничего взамен», замечает Бабенко. А въехав на дорогу в районе Казанского моста, ты выедешь уже только на Русском. Разумеется, оставив n-ную сумму на пункте взимания платы. Даже если просто заблудился по незнанию.

 

 

 

 

«В настоящее время транспортная ситуация у железнодорожного вокзала такова, что даже незначительное оживление трафика, а наличие моста такое оживление не может не вызвать, приведёт к коллапсу», — говорит специалист. (Там же, у вокзала, намедни парковку стали строить, закрыв одну из полос на Нижнепортовой. — Ред.)

 

Нет, ВКАД-то нужен, какие тут могут быть споры. Но, должна ли эта магистраль проходить через центр города? Что станется с традиционно сложившимися зонами отдыха? И берег — он-то не пустует. Куда денутся все хозяйствующие субъекты? И почему бы не развивать эту территорию?

 

Рассматривает Алексей Бабенко даже перспективы развития города с учётом выноса ВМТП на другие акватории Владивостока. Как тут не вспомнить о давних идеях перенести порт за город? Там ведь и места побольше, и море поглубже. А центр — у него потенциал неисчерпаемый. Тогда и магистраль с Эгершельда можно было бы проложить вдоль железной дороги. И даже (эти архитекторы — такие смельчаки!) изменить конечную точку прибытия и отбытия поездов дальнего следования. «Этой точке логичнее было бы располагаться на станции Вторая Речка. А пригородные электрички, напротив, могли бы ходить до станции Эгершельд, — уже, пожалуй, мечтает Алексей Бабенко. — Более того, можно было бы изменить вертикальный профиль главного хода Транссиб между станциями Владивосток и Первая Речка. Представьте, если вместо того, чтобы плавно подниматься, линия железной дороги ныряет под землю и минуя центр города, выходит на существующие отметки у ст. первая Речка. Это позволило бы продлить широтные улиц городского центра до побережья Амурского залива и соединить их с вылетной магистралью, решая вопрос транспортного обслуживания центра. Да мало ли какие градостроительные задачи можно было бы решить, если снять непомерную промышленно-транспортную нагрузку с исторического центра Владивостока».

 

И это далеко не все вопросы по новой концепции. Минтранс до 22 января предлагает всем принять участие в общественном обсуждении — отправить свои замечания и предложения на электронную почту road@primorsky.ru. Теперь все слушания проходят в таком оригинальном виде.

 

Мария ЕЖОВА.

Фото: primorsky.ru

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)