Понедельник 25 Январь 2021

Выпьем за победу, за свою газету

 

Сегодня День российской печати

 

 

Фото (Юрий МАЛЬЦЕВ): Газетный бум перестройки

 

 

А сегодня у нас праздник — День печати. Вообще-то старая журналистская гвардия, к которой относится и автор этих строк, по давней, ещё советской традиции упрямо отмечает свой профессиональный праздник 5 мая, но за 28 лет успели привыкнуть и к новенькой дате. Она тоже не с потолка взята. День советской печати был приурочен к выходу в свет первого номера газеты «Правда», а День российской печати связали с созданием газеты «Ведомости», которую читатели впервые увидели 13 января 1703 года.

 

Как всем нашим «старогвардейцам», мне повезло работать в журналистике в самое золотое время — в конце 80-х и до начала нулевых, когда нам дали столько свободы, что мы едва успевали её выносить на газетные страницы. Я ещё успела застать эпоху великих людей, имя которым «краснознамёнцы». Валерий Теплюк, Валентин Кнапп, Татьяна Смирнова, Георгий Климов, Юрий Ралин, Арон Стоник, Валерий Куцый, Наталья Барабаш, Евгений Козуб, Лев Стукун и ещё много, много имён… Все звезды приморской журналистики работали в «Красном Знамени», одной из лучших газет страны, с невероятным тиражом даже для тех лет — почти 450 тысяч экземпляров.

 

Газета была настолько сильна и прекрасна, что в честь её даже улицу во Владивостоке назвали. А недавно зашла я в бывший «краснознамёнский» дом. Поразилась, в каком запустении находится здание. Изъеденные, разбитые ступени, обшарпанные стены, неработающий лифт, всё такое дряхлое, отжившее свой век. Какие-то фирмы сидят в бывших газетных кабинетах, и, кажется, ни следа, ни духа времени. Но поднимешься выше, а там одна газета и вторая здесь же, рядом. Идёт работа, продолжается газетная жизнь, и всё так же корпят над своими материалами журналисты.

 

Помню, как сама когда-то писала здесь свои заметки, ходила по этим краснознамёнским коридорам, уважительно здоровалась с мэтрами, бежала к своим, на пятый этаж, в «Тихоокеанский комсомолец», где все мы такие молодые, бесшабашные, талантливые: Галя Арбатская, Марина Ивлева, Лёша Распутный, Игорь Кухарь… А редактором был Владимир Григорьевич Наумов. Жаль, ушёл очень рано. Умнейший человек. Добрый.

 

Однажды мы с ним немного пострадали. Из-за Ельцина. В тот день, вечер и немного за полночь я дежурила по номеру. Это всегда было делом ответственным. Приходилось держать под контролем все этапы выпуска газеты, летать в типографию и обратно в редакцию, сверяться с цензором, смотреть, чтобы ни одна буковка не потерялась, ни подписи, ни снимки не перепутались. И дышать, дышать газетой, краской, цинком, и никак не надышаться этим счастьем, и бегать вокруг колдовавшего с будущим номером Иван Иваныча, был такой легендарный наборщик. Этих профессий сейчас и нет — наборщик, метранпаж, цинкограф, линотипист, и, как столбики набора, рассыпалась в памяти вся эта полиграфическая азбука — шпоны, бабашки, марзаны, шпации…

 

Ах да, я же про Ельцина. Сдала я в тот раз свою смену, с восторгом начертала на сигнальном экземпляре «в свет» — и домой. Утром, как обычно, планёрка в редакции. Разбираем номер, всё отлично. Звонок. Крайком КПСС на проводе. Сектор печати. «Да. Конечно. Да, Валерий Викторович, — отвечает редактор Наумов и смотрит на меня злобно и даже угрожающе, и ногой так нервно качает. — Понял. Накажу. Нет, не уволю. Выговор, с занесением, и премии лишить».

 

Оказалось, ошибочка случилась. Ельцина тогда только что избрали кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, и я, безалаберная, не успела выучить фамилию новенького, хотя мы обязаны были знать всех кремлёвских поимённо. Так и прошёл БН в списке как Ельчин. Но редактор Наумов выговор мне всё равно не объявил и премии не лишил. Отчаянная смелость по тем временам.

 

Хорошее было время. Газеты сильные. Люди вдохновлённые. Конечно, сегодняшняя журналистика совсем другая. Новые технологии и подходы, новые лица и новые таланты.

 

Как же она прекрасна, наша потрясающая профессия.

 

С праздником, уважаемые коллеги!

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)