Понедельник 18 Январь 2021

Гори, гори не ясно

 

Уникальный природный парк «Хасанский» сгорел из-за полной бесхозяйственности?

 

 

Фото (Марина СКЛЯРОВА)

 

 

Когда огонь пожирает не просто клочки земли, а особо охраняемые территории — трагедия вдвойне. Там первозданная красота, уникальный дом перелётных птиц, звери. В новогодние каникулы мы чуть не потеряли природный парк «Хасанский», расположенный на стыке трёх границ России, Китая и Северной Кореи. Те, кто гасил пламя, говорят, что выгорело почти 90 процентов ценной площади.

 

Главные вопросы традиционные: кто виноват и что делать, чтобы такие беды не повторялись.

 

Хочется начать с конца — ответа на самый важный вопрос про почему два раза в год, весной и осенью, горят отдельные ООПТ (особо охраняемые природные территории). Некоторые и зимой заполыхали. Да просто у них нет хозяина, говорят эксперты. «Ерунда какая-то» — первая мысль обычного человека. За каждым заповедником, нацпарком, парком природы стоит либо само государство, либо регион (в зависимости от назначения ООПТ). А без разницы. Так показывает печальная практика хотя бы на примере природного парка «Хасанский». Его спасали такие же обычные приморцы, которые не понимают, почему «необычные» территории, по сути, бесхозны.

 

Спартак Башаров, один из организаторов добровольной пожарной дружины, живёт в селе Цуканово. Сейчас очень переживает: не повезло, не смог оказаться в пекле событий (простите за игру слов). Сломалась машина, и Спартаку пришлось взять на себя роль координатора событий. То есть он анализировал ситуацию, информировал кого надо, включая местные власти, распределял порядок сил, осуществлял взаимодействие (термин силовиков), делал прогнозы. Это классические задачи профессиональной госструктуры. Мы же говорим о горстке простых людей, у которых есть основная работа и которых сплотила одна идея — противостоять огню. Безвозмездно. Можно крутить пальцем у виска, но такие люди существуют. Они рядом.

 

— О пожаре мы узнали самыми первыми. Есть ячейка на Хасане. Валерий Еговцев увидел дым в парке. Первым делом сбросил сообщение в группу (имеется в виду чат в интернете. — Ред.). Поднялся на возвышенность, чтобы понять, что происходит, доложил, — рассказывает Спартак.

 

В соцсетях сегодня пишут разное о ЧП в природном парке. Природоохранные структуры готовят документы, чтобы привлечь к уголовной ответственности всех — от правительства ПК до регионального МЧС. Ждём оргвыводов.

 

 

 

Справка ДВВ

 

Природный парк «Хасанский» у реки Туманной создан в июне 1997 года и является особо охраняемой природной территорией краевого значения. С недавних пор парк привлекает не только браконьеров-недобитков, но и туристов-бёрдвотчеров, наблюдателей за птицами. Дело в том, что мыс Островок Фальшивый и прилегающие к нему водно-болотные угодья являются крупнейшим в регионе гнездовьем перелётных птиц. Даурские и японские журавли, другие редкие представители пернатых именно эти земли выбирают для транзита при возвращении после зимовки из Японии, Китая и Кореи на малую родину, в Приморье.

 

 

 

— Глава Хасанского района наметил точку сбора, куда должны были стянуться добровольцы и лесоавиаохрана, — рассказывает Спартак. — Очаг удалось локализовать за двое суток активного тушения. А прилегающие территории горят до сих пор.

 

Зачем поджигают заповедники? Ответ на поверхности для местных. Так браконьерам легче добывать зверьё. Сергей Москалец, директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий», говорит: «Мы подали заявление в полицию. Сгорело как минимум 3,600 га земли. Параллельно дело завела прокуратура».

 

— Любой пожар — это всегда катастрофа для природы, — считает Павел Фоменко, специалист, сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. — Когда что-то выгорает, звено эволюции прерывается. Юго-западное Приморье выгорает на 70 процентов ежегодно. Почему? Нет хозяина у земель. И есть большой соблазн для браконьеров. Нужна серебряная пуля против них либо мощный государственный кулак.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)