Понедельник 25 Январь 2021

Детский садик, господа чиновники!

 

Во Владивостоке важные социальные объекты становятся долгостроями

 

 

Фото (vlc.ru): Мэр Владивостока Олег Гуменюк — матерям Эгершельда в мае 2019-го: «Я знаю, как вы его ждёте. И рассчитываю на вашу помощь в части контроля стройки. Вы живёте рядом, а значит, сможете ежедневно наблюдать за строителями и следить за сроками. Мы со своей стороны также будем контролировать подрядчика»

 

 

Заместитель мэра Владивостока утверждал, что дошкольное учреждение на улице Крыгина достроят, когда уже было понятно, что это неправда. Люди ему поверили.

 

Летом 2019-го мэрия анонсировала: «Это будет трёхэтажный сад на 120 малышей. В том числе запланировано размещение ясельной группы. Молодые мамы, проживающие неподалёку, очень ждут открытия этого детского учреждения».

 

В прошлом году, несмотря на все обещания, данные молодым мамам, на Крыгина, 84 так и не достроили детский сад. Скажу не без удовлетворения, что ДВВ об этом рассказывали ещё в октябре, когда готовность его составляла около 50 %. Ничего необычного — в первый раз, что ли, мэрия объекты не достраивает? Но этот случай показательный.

 

Вновь цитирую октябрьский ответ вице-мэра Азата Ислаева городскому депутату Надежде Телелюевой: «Планируемый срок сдачи объекта: 20.12.2019 (его ещё в позапрошлом году затянули. — Прим. ДВВ). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в период с 30.11.2020 по 25.12.2020. Подрядчик приступил к производству работ 01.07.2020. Сметная стоимость строительно-монтажных работ — 163,32 млн рублей. Принято выполненных работ на сумму 55,78 млн рублей. Общая готовность строительного объекта составляет 43 %. Ведутся работы по монтажу колодцев ливневой канализации, установке бордюра дороги на въезде и на игровых площадках, утепление вентшахт, подготовка основания кровли, ведутся сантехнические и штукатурные работы».

 

К тому моменту уж и ребёнок бы понял: какой, право, ввод в эксплуатацию до 25 декабря? Даже с фасадом и асфальтированием территории не успели бы, а ведь ещё внутренняя отделка и всё перечисленное в ответе вице-мэра…

 

«Дальневосточные ведомости» в своём телеграм-канале выложили актуальные на тот момент фотографии детского сада и устроили анонимный опрос читателей: успеют или нет? И вот чудеса: первый час голосование шло обычно: кто-то верил в мэрию, но по большей части люди совершенно предсказуемо выбирали вариант «нет». Вскоре ситуация изменилась: вариант «конечно, да!» стал резко набирать голоса. В итоге: 71 % (106 из 150). Мы бы даже поняли 40–50 % «за». Но не 71 % же! Совесть-то иметь надо?

 

Мы ни в коем случае не обвиняем мэрию и её информационных подрядчиков в жульничестве и накрутке. Некоторые говорят: мол, «серый дом» по своим чатикам раскидал ссылку с директивой проголосовать, лишь бы прикрыть голые места. А мы считаем, что люди действительно возложили надежды на администрацию Владивостока в лице Азата Ислаева, поверили в способность городских властей не соврать и достроить садик в срок. А городские власти не оправдали доверие простых людей, которые так надеялись и так верили.

 

Японские правила в администрации нынче не в моде — мэр-самурай Виталий Веркеенко давно «имел честь» и уехал в Страну восходящего солнца. Поэтому на харакири надежды нет, да и хорошо. Обойдёмся без членовредительства.

 

Однако, уважаемые знатоки, внимание, вопрос. Что должен сделать вице-мэр, не оправдавший доверия горожан? Минута пошла.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)