Среда 21 Апрель 2021

Его собачье дело

 

29-летний каюр из Красного Яра возрождает удэгейскую традицию — ездовой спорт

 

 

 

 

Под Новый год Юрий Канчуга получил, пожалуй, лучший подарок в жизни. Сотрудник национального парка «Бикин», организатор проекта «Собачьи упряжки стойбища Фулян», стал одним из победителей молодёжного конкурса «Российский север» и выиграл грант в 413 тысяч рублей. Сумма для маленького села огромная.

 

Юрий признаётся: он едва сдержался, чтобы не закричать в голос от радости. Теперь сможет и вольер для своих любимых хасок поправить, и расширить «границы» ездового спорта. Купить карты, специальные тележки. Так что кататься на собаках можно будет не только зимой, но и круглый год.

 

Всё началось с двух хасок, которые купила местная национальная община, где не дают забыть удэгейские традиции. Но хозяин у псов один — Юрий.

 

 

 

— Мальчик Дархан уже умел таскать нарты, а девочку Пандору пришлось обучать, — рассказывает каюр. — Основные команды — это вперёд, стоять, налево, направо.

 

Сейчас в общине уже девять хаски: Панда, Лето, Майца, Сильва, Момо, перечисляет Юрий. Как подбирает клички? Просто смотрит в голубые щенячьи глазки, и всё становится понятно. Все собаки одинаково доброжелательны к людям, это у них в крови. Но черты характера у каждой свои. Дархан обожает людей, но категорически не хочет заводить знакомства с «посторонними» собаками. Всех, кто попытается навязаться в друзья, отпугивает страшным рыком. Пандора любит полениться. Может встать посреди дороги как вкопанная, задуматься о жизни. Приходится уговаривать.

 

Кстати, покататься на собаках может любой желающий абсолютно бесплатно. Хаски с удовольствием буксируют лыжников или таскают нарты. Частые гости в общине — дети. Можешь кататься или просто пообщаться с умными псинами. Они терпеливо сносят даже самые бурные ласки — гены.

 

Северный посёлок Красный Яр — родной для Юрия Канчуги. Уезжал только однажды — на Чукотку — учиться в многопрофильном колледже. Юрий по специальности мастер декоративно-прикладного искусства, косторез. Из рогов изюбря создаёт маленькие шедевры, тематика — удэгейская. Кстати, любовь к профессии остановила его от единственной попытки перебраться в город. Как только задумался о переезде, ему предложили работу в национальном парке «Бикин». Там как раз потребовался мастер-косторез.

 

 

 

 

Юрий говорит, свой выбор сделал — навсегда остаётся в Красном Яре. Тем более что сейчас столько работы, надо грант осваивать. Кстати, собаки, хоть признаться не могут, тоже рады победе хозяина в конкурсе. Будет чем заняться летом. «Простаивать» в вольере активные псы не любят, а потому периодически вырываются на волю, проходятся по округе. Теперь, говорит каюр, попытки бегства сможет пресечь. Закупит стройматериалы, укрепит собачий дом.

 

— Сделать ездовую собаку можно из любой животинки, хоть из таксы, — рассказывает Юрий. — Но хаски для этого спорта подходят лучше всего. Они настолько выносливы, что могут катить человека хоть целый день.

 

Через определённые промежутки пути собакам положено давать лакомство — обычный сухой корм. Это чтобы поездки были в радость. Обычно в рацион входит овсянка с говяжьей печенью и овощами. Питомцы Канчуги с удовольствием уплетают кашу с луком, морковью, помидорами и даже огурцами. Вот такие хвостатые гурманы. Еду Юрий готовит сам — две огромные кастрюли на один приём пищи.

 

Кстати, национальную принадлежность Юрия выдаёт лёгкий акцент, при этом родной язык практически не помнит, когда-то учил его в школе. Зато фразу «Я тебя люблю» произносит безошибочно.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Фото из архива Юрия Канчуги, нацпарка «Бикин», портала DV-Land.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)