Понедельник 18 Январь 2021

Школу педагогики замотали на вуз

 

ДВФУ перебрасывает подготовку кадров из Уссурийска на остров Русский. Преподаватели и выпускники возмущены

 

 

Фото (Роман ВИНОКУРОВ/ архив «ДВВ»)

 

 

Почти девять тысяч человек за месяц подписали петицию с простым и понятным названием «Сохраним педагогическое образование в г. Уссурийске». Как и абсолютное большинство подобных призывов, этот выглядит беспомощно.

 

…В конце ноября 2011 года я беседовала с тогда ещё ректором ДВФУ Владимиром Миклушевским. И, да простят меня уссурийцы, задала вопрос: мол, уровень образования в УГПИ, который в числе «большой четвёрки» (вместе с ДВГУ, ДВГТУ и ДВГАЭУ) вошёл в объединённый вуз, «не такой, как в трёх остальных «монстрах»». Тогда Миклушевский отвечал: «Это решение вызвано общей серьёзной проблемой педагогического образования в Российской Федерации. Оно, прямо скажем, качеством не страдает. Общая тенденция, которая раньше существовала, когда люди в основном шли на гуманитарные или экономические направления подготовки, в головах — ментально — преодолена. Тем не менее, детей, сдающих ЕГЭ по гуманитарным направлениям, гораздо больше, чем тех, кто выбирает физику или химию. И объясняется это, на мой взгляд, просто: уровень преподавания естественно-научных дисциплин в школах слабый… Проблему можно решить только через подготовку педагогических кадров». Тогда экс-ректор говорил, что Школа педагогики будет базироваться в Уссурийске, а увольнять никого, в том числе с «непедагогических» кафедр, не станут (лукавил).

 

За десять лет ДВФУ устал, видимо, тащить на себе тяжкое бремя уссурийских активов — решил всё перевести на остров. Маленький Уссурийск лишается, можно сказать, своего бренда — института. В Школе педагогики возмутились, вспомнили о большой истории (Учительская семинария, открытая ещё в 1909 году, стала первым педагогическим вузом на Дальнем Востоке), с ходу назвали это развалом педагогического образования в Приморском крае, потребовали прекратить и написали петицию. Стоит отметить, с грамматическими и пунктуационными ошибками (извините ещё раз). Можно простить, наверное, автор же не филолог, а кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики, физики, информатики и методики преподавания Школы педагогики Виктор Синько.

 

Процитируем частями, авторский стиль сохранён. «Практически одновременно с реорганизацией начались сокращения работников из числа профессорско-преподавательского состава, их численность на сегодняшний день сократилась примерно в 3 раза, причём под сокращения попали преподаватели с учёными степенями и учёными званиями, преподаватели, активно занимающиеся наукой и даже обучающиеся в аспирантуре».

 

Пишут о разваленной системе воспитательной работы, коммерциализации спортивных секций вуза, закрытии студенческого профилактория и кафе, сокращении медицинских услуг, резервации общежитий и учебных корпусов. И это всё, конечно, безумно грустно.

 

«Количество образовательных программ (профилей), на которые осуществляется набор абитуриентов на педагогическое направление, стремительно сокращается. Для справки: на профиль «Биология-химия» не набирают студентов, уже начиная с 2018–2019 года, на профили «География, химия, история, биология, физика, физическая культура» не было набора в 2020–2021 учебном году». Вот и учителей литературы с 2021 года не берёт Школа педагогики.

 

С другой стороны, будем честны: есть условные филфак, химфак, биофак (в ДВФУ это структуры со сложными бюрократическими названиями). С уровнем образования, не вызывающим таких больших вопросов. И при этом находящиеся в крутом кампусе на острове Русский. Что же выбрать выпускнику школы, желающему, допустим, стать учителем? Уссурийск или остров? Посмотрим правде в глаза… Претензии по поводу того, что на профиль «физкультура» нет набора, вообще непонятны. Желающие-то двери выносили, ага!

 

Уссурийский пединститут, ну очевидно, не выдерживает конкуренции, но печаль его студентов и сотрудников, бывших выпускников понятна. Это ведь альма-матер… Последней, видимо, каплей стал переезд на остров Русский, «где нет базы, нет преподавательских кадров, необходимых для обучения студентов по педагогическим профилям». Чего там нет такого сверхъестественного? Это ж не адронный коллайдер перевезти.

 

Пишут авторы петиции и о том, что их «остро волнуют и перспективы города Уссурийска». Просят «оставить Школу педагогики», «возобновить набор на профили, перечисленные выше. Ещё более радикальным решением проблемы было бы выделение Школы педагогики в самостоятельный вуз».

 

К слову, комментарии к петиции не на 100 процентов однозначны. Большинство, конечно, поддерживают автора. Но есть и те, кто резонно замечает: педагогическому образованию будет лучше не в Уссурийске. Или резче: «К вам никто не хочет идти учиться, потому что вы готовите учителей, которые не справились с дистантом! Я только за то, чтобы педобразование было в крае, но не с вами, уж извините! Никто не хочет идти в УГПИ потому что вы сделали своим трудом это образование непрестижным! И губернатор тоже сделал непрестижным работу учителя, потому что они получают крохи, а их постоянно проверяют и нагружают! Займитесь собой тоже, а не только жалуйтесь! Сколько выпускников автора петиции сейчас работают в школах? Да никто не работает, все ноготочки делают!»

 

ДВФУ всё это время показательно игнорировал петицию. «Дальневосточные ведомости» 21 декабря отправили в вуз вопросы с просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать о будущем пединститута. На момент выхода номера в печать никто нам ничего не рассказал. ДВВ напоминают о том, что все сроки на ответ или хотя бы отказ от ответа по всем законам уже прошли. Но опубликовать любую реакцию федерального университета мы готовы по мере получения.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)