Среда 24 Февраль 2021

Чья доблесть доблестнее?

 

Во Владивостоке вручение наград семейным парам-«долгожителям» вызывает недоумение и горечь

 

 

Фото (vlc.ru)

 

 

В очередной раз стыдно за думу Владивостока с её отписками, за награды и почётные звания в Приморье и за все якобы благие намерения наших законодателей. Сформированная по непонятному принципу комиссия выбирает из десятков достойнейших людей, проживших в браке по 50 и более лет, более достойных. Выбирает, опять же, по непонятному принципу. Люди даже не обижаются — просто руками разводят.

 

Сперва, как говорится, матчасть. Почётный знак «Семейная доблесть» появился в Приморье в начале 2020 года. Им награждаются пары, прожившие в официальном браке 50 и более лет. Плюсом к нему — денежное вознаграждение от 33 до 57 тысяч рублей (смотря сколько лет вместе прожили). Почётный знак III степени и 33,9 тысячи рублей — тем, кто золотую свадьбу отметил, полсотни лет, II степени (45,2 тысячи рублей) — тем, кто изумрудную встретил, 55 лет. А с 60 лет и далее — знак I степени и 57 471 рубль (да, такая сумма, до 57,5 тысячи недотянули). Награждаются, процитируем букву закона, «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Приморского края не менее 10 лет, состоящие в зарегистрированном браке не менее 50 лет, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви, заботе и уважении друг к другу, достойно воспитавшие детей (ребёнка) и подающие пример в укреплении традиционных семейных ценностей».

 

 

 

Справка ДВВ

 

 

Фото (zspk.gov)

 

Почётными знаками «Семейная доблесть» III степени наградили владивостокцев Владимира и Валентину Борисенко, Николая и Эмилию Горкуновых, Владимира и Светлану Корабейниковых, Виктора и Ольгу Шевцовых. Знаком II степени Николая и Надежду Дудко, Бориса и Людмилу Мирошниченко, Сергея и Антонину Тишиных, Сергея и Аллу Умняхиных. Почётным знаком I степени Олега и Надежду Вишневских, Петра и Марию Ерховых, Ивана Сидоренко и Елену Гончарук, Александра и Тамару Сверкуновых.

 

 

 

В этом году комиссия, «в которую вошли депутаты думы, почётный гражданин города Владивостока, представители «серого дома», общественности и правоохранительного органа» (это мы процитировали пресс-релиз думы), определила 12 награждаемых во Владивостоке семейных пар. Потом всех их утвердил губернатор. Но заявок-то поступило больше сотни! Ладно, 50 из них не рассматривали из-за неправильно заполненных документов. Ну а что же с остальными?

 

Вот что пишет в сообществе «Мы из Владивостока» Татьяна Киваева, журналистка и просто хорошая девчонка, возмущённая непрозрачной процедурой «выбора достойных»:

 

«На днях мои бабушка и дедушка получили отписочку из городской думы, которая отказала им в получении награды «семейная доблесть»: мол, ребята, вас было много, а наград мало, и вот мы выбрали более достойных. Окей, в правилах получения сказано, что награду дают парам, отметившим золотую свадьбу и прожившим в Приморье 10 лет и более. Но на деле мою 80-летнюю бабушку загоняли ещё на этапе сбора документов. Выяснилось, что ещё надо доказать, что ты достойный и дети твои достойные. Дедушка с бабушкой всю жизнь прожили и отработали в Приморье. Моя мать, соответственно, дочь юбиляров, работает врачом, в разгар эпидемии коронавируса находилась в очаге и сама в итоге попала в больницу с ковидом, заразившись на рабочем месте. То есть она недостойный ребёнок? А кто достойный? Уважаемый Олег Николаевич Кожемяко! Если в крае нет денег на всех юбиляров, то и не надо обижать пожилых людей каким-то субъективным выбором. И кстати, в письме не указано, почему именно 12 пар выбраны, а остальные не прошли конкурс…»

 

И правда: как же так-то? Почему одни достойны, а другие нет? Средств на всех нет? Так уменьшите размер вознаграждения — уж не ради денег-то люди подают документы…

 

Мария ЕЖОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)