Среда 24 Февраль 2021

Дважды уволенная

 

Откуда во Владивостоке дурная привычка разбрасываться высокопрофессиональными педагогами

 

 

 

 

Последние дни явно не прибавили популярности краевому суду и чиновникам от образования. Новость о том, что Светлану Соколову, директора владивостокской школы № 28, снова турнули с работы, вызвала мощную волну возмущений. Учителя, родители, сами ученики и люди, которые даже не знают Светлану Викторовну лично, готовы встать на её защиту. «Руки прочь от директора!» — этот лозунг ещё не написан на транспаранте, но очень скоро может появиться.

 

В мае прошлого года ДВВ рассказывали о дикой атмосфере, в которую погрузили образцово-показательную школу борцы с коррупцией. На тот момент Светлана Соколова почти 20 лет руководила учебным заведением. За эти годы — ни одной претензии от вышестоящего начальства. Зато наград, признания успехов, достижений столько, что на несколько директоров хватит. Из очень средненькой школы, страдающей хроническим недобором учеников и катастрофическим дефицитом кадров, Соколова сумела создать перспективный образовательный центр с углублённым изучением иностранных языков. Сюда стремятся устроить своих детей даже те, кто живёт в других районах Владивостока. Яркий штрих: приглашения поучаствовать в различных общероссийских конкурсах и мероприятиях приходят конкретно на адрес образовательного центра, минуя управление по работе с муниципальными учреждения образования Владивостока.

 

 

Первый раунд выиграли, но…

 

В прошлом году стало очевидным: личные заслуги директора, равно как и всей школы, — комариная плешь, ерундовина на фоне священной чистки рядов. Вдруг обнаружилось, что работающий в этой же школе муж Соколовой — это не что иное, как олицетворение статьи из антикоррупционного законодательства. Ну и пусть Роман Александрович здесь по совместительству и в качестве «низкопоставленного» разнорабочего по обслуживанию здания (он и сантехник, и плотник, и слесарь и много ещё кто). Подумаешь, работает не первый год.

 

 

«Раньше крамолы не замечали, а теперь выявили», — так и слышится голос чиновника. По официальной версии, представленной администрацией Владивостока, Соколову следует срочно уволить с формулировкой «в связи с утратой доверия». Огорошенные подачей коллеги и родители направили обращения в защиту Светланы Соколовой в прокуратуру, президенту, губернатору, мэру. За директора вступился профсоюз, настаивая на том, что увольнение не имеет юридических оснований.

 

После проверки прокуратура тоже вошла в число союзников директора. Ответы от городских чиновников получались невнятными, но удалось добиться главного: Светлана Викторовна осталась в школе по решению суда Ленинского района. Но оказывается, если владивостокская Фемида уж решила бороться с коррупцией в отдельно взятой школе, её ничто не остановит. 27 января Соколову поставили в известность: вас больше не надо. Так решил краевой суд.

 

 

Фото: Владивосток школа № 28

 

 

Получите, распишитесь

 

Светлане Викторовне тяжело дались прошлогодние разбирательства, она находилась на грани нервного срыва. Сегодня история повторяется.

 

— В минувшую среду, около 16 часов, увидела, что мне на карточку упала достаточно крупная сумма денег. Звоню в бухгалтерию, чтобы разобраться, а там отвечают: ничего не знаем, — рассказывает директор журналисту ДВВ. — Буквально тут же меня набирает специалист из управления муниципальными учреждениями образования и сообщает: уволена сегодняшним днём, я должна немедленно приехать для ознакомления с распоряжением и получением трудовой книжки.

 

Увольнение проходило в том же темпе presto, как и само судебное заседание (длилось около 30 минут). По словам присутствовавших, судья не задал ни единого вопроса стороне «обвинения» — ни Светлане Викторовне, ни её защитникам. Позицию прокуратуры тоже проигнорировали. Вердикт: отменить решение Ленинского суда. Адвокат ещё не видел официальной бумаги, чтобы приступить к апелляции, а школа уже подготовила документы для расчёта директора. Неужели среди руководителей от образования есть провидцы, способные предвидеть настрой судьи?

 

— Я отказалась скоропалительно принимать решение и ехать в управление. На следующий день сообщила начальству об уходе на больничный, — продолжает Светлана Викторовна. — Недавно перенесла ковид в серьёзной форме, который ударил по нервной системе. Невропатолог настаивала на немедленной госпитализации, но я отказалась, лечусь дома.

 

Какие дальнейшие планы опального директора? Не опускать руки и не сдаваться. Собирается подавать жалобу в кассационный суд, если понадобится, то и в Верховный. В Ленинский суд пойдёт иск за новое увольнение, которое считает незаконным.

 

— Сейчас со мной расторгнут бессрочный договор, но тогда должен вступить в силу срочный, согласно которому я должна работать до 29 мая этого года, — говорит Соколова. — Я в письменном виде попросила у управления образования разъяснений. Пока ответа нет. Больше всего мне хочется, чтобы начальство согласилось со мной встретиться и поговорить. С тех пор, как начались разбирательства, никто на диалог идти не соглашался. Мне лишь настойчиво рекомендовали уволиться по собственному желанию.

 

 

Непонятные санкции

 

Сторонники Соколовой снова пишут по инстанциям, на этот раз в список добавилось министерство просвещения. За пару дней под петицией к губернатору Приморья подписались более 500 человек. Её в «белый дом» опять понесёт Ольга Березнюк, председатель попечительского совета школы № 28.

 

— Я выражаю мнение всего педколлектива, родителей и даже детей. Как можно так некрасиво поступать с уважаемым человеком? Не будет Светланы Викторовны, не будет и школы в том виде, в каком она существует сегодня. Наш директор — это её сердце, — с волнением говорит Ольга Георгиевна. — Она сумела выстроить такую систему, что школа стала особенной.

 

Взаимодействие с родителями выведено на такой уровень, какого нет ни в одном учебном заведении, по её мнению. Здесь ученикам помогают определиться с будущей профессией. В школе есть собственная телестудия с профессиональным оборудованием. Работает бесплатный кружок «Сдобушка». Звучит простовато? Но побывайте в школе. Там кухня обставлена так, что позавидует иной ресторан. С одним из автоцентров заключён договор, согласно которому мальчишки (опять же бесплатно) учатся автоделу на практике.

 

— Светлана Викторовна в хорошем смысле слова «отличница». Если берётся за какое-то дело, в результате можно не сомневаться. У неё масса идей, которыми умеет заразить всех окружающих. В нашей школе прекрасный ремонт, превосходная материально-техническая база, но главное — аура, — рассказывает Ольга Березнюк. — Недаром в 2016 году мы заняли второе место в общероссийском конкурсе «Успешная школа».

 

 

Руки прочь!

 

— Чиновничья дурь и формализм, — так характеризует ситуацию Виктор Бусаренко, недавний директор Театра кукол Владивостока. — В одном учреждении культуры муж-руководитель формально развёлся с женой, чтобы сохранить её как нужного работника… Руки прочь!

 

Сегодня в школах мечтают о преподавателях, пусть даже без опыта. Заполучить профессионала — мечта почти запредельная. В прошлом году в Приморье удалось привлечь 89 специалистов в сферу образования, в том числе 27 по президентской программе «Земский учитель». Но этими цифрами брешь в кадровом дефиците не заткнуть. Не хватает преподавателей даже по основным предметам — математике, русскому языку, литературе, иностранным языкам, педагогов начальных классов. В правительстве края говорят: мы делаем всё возможное для создания условий комфортной работы педагогов и качественного обучения школьников. Губернатор вздыхает: «В 2020 году по итогам мониторинга Рособрнадзора, значительная часть школ Приморья всё ещё показывает стабильно низкие результаты, что, безусловно, не радует».

 

Есть замечательная школа № 28, которая показывает стабильно высокие результаты, за неё правительству краснеть не надо. Или всё же надо?

 

Ирина ФАСОВА.

Фото: school28.pupils.ru

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)