Среда 24 Февраль 2021

Материнский капитал — на новые цели

 

Выплаты для многодетных семей теперь можно направить на первоначальный взнос по ипотеке

 

 

 

 

Повестка первой в нынешнем году сессии приморского Законодательного Собрания включала 32 вопроса. Основной блок составили законопроекты социальной направленности.

 

Перед началом заседания спикер ЗС ПК Александр Ролик определил основные задачи, которые стоят перед краевым парламентом. Так, необходимо внести изменения в Устав Приморского края, чтобы привести документ в соответствие с федеральным законодательством и поправками в Конституцию страны.

 

— Совершенствуется методика определения прожиточного минимума в Приморье. Уточняются положения краевого закона о материнском капитале. Изменения предусматривают единый подход при предоставлении регионального семейного капитала и дают право распорядиться им в любое время со дня рождения третьего и последующего ребёнка, если это необходимо семье, — рассказал Александр Ролик.

 

 

О прожиточном минимуме

 

Краевой парламент в трёх чтениях принял проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О прожиточном минимуме…».

 

На федеральном уровне предусмотрен новый подход к расчёту этой величины. Теперь прожиточный минимум основывается не на размере потребительской корзины, а исходя из среднедушевого дохода населения за предшествующий год.

 

Как прозвучало в ходе сессии, на этот год величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума за второй квартал 2020 года.

 

 

О соцподдержке многодетных

 

Проект закона, который направлен на улучшение жизни тысяч приморцев, депутаты приняли сразу в трёх чтениях. Изменения, внесённые в документ «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края», предусматривают единый подход при использовании регионального материнского (семейного) капитала. Как уточнила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, речь идёт о направлении выплаты или её части на уплату первоначального взноса при оформлении займа на приобретение или строительство жилья. Ранее такой возможности у многодетных семей не было.

 

Законопроект также предусматривает право воспользоваться региональным капиталом в любое время со дня рождения ребёнка, а не через шесть месяцев, как это было прежде. При этом средства можно направить на дошкольное образование, медицинское обслуживание, товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

— В отличие от действующей редакции закона, принятый проект устанавливает, что размер регионального материнского капитала определяется на дату рождения (усыновления) третьего и последующего ребёнка, начиная с 1 января 2021 года, а не на дату обращения, — подчеркнула Татьяна Косьяненко.

 

 

О транспорте для особенных приморцев

 

Также в трёх чтениях депутаты поддержали предложение главы региона по расширению перечня значимых объектов, которые должны быть доступны для инвалидов, передвигающих на социальном такси. В список пунктов назначения для подобных поездок добавлены почты, аптеки, банки, нотариальные и адвокатские конторы, суды, организации культуры и искусства, физической культуры и спорта. В числе новых маршрутов также общественные организации инвалидов, библиотека для слепых, отделы опеки и попечительства, продуктовые магазины, санатории и медицинские организации, предоставляющие платные услуги во Владивостоке.

 

Кроме того, в краевой закон о социальном такси внесено немаловажное уточнение. Теперь право на транспортную услугу имеют инвалиды I группы или дети-инвалиды, включённые в федеральный регистр лиц, независимо от вида пенсии, которую они получают.

 

Марина СМИРНОВА.

Фото: Станислав КРАСИЛЬНИКОВ/ ТАСС

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)