Среда 24 Февраль 2021

«Недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца»

 

История главной строчки Высоцкого о футболе

 

 

Фото (РИА «Новости»)

 

 

Самый неожиданный трансфер футбольной зимы — Александр Кокорин перешёл из «Спартака» в «Фиорентину». Спортсмен — второй россиянин в истории «фиалок», в сезоне-1997/98 во Флоренции выступал Андрей Канчельскис.

 

Правда, наверняка первая ассоциация российского болельщика с «Фиорентиной» не Канчельскис, а строчки из песни Владимира Высоцкого «После чемпионата мира по футболу — разговор с женой»:

 

Комментатор из своей кабины

Кроет нас для красного словца, —

Но недаром клуб «Фиорентины»

Предлагал мильон за Бышевца (слышится именно Е. — Авт.).

 

Высоцкий выпустил песню сразу после чемпионата мира — 1970, на котором СССР вылетел от Уругвая в четвертьфинале (0:1 в дополнительное время). Бышовец отлично сыграл на групповом этапе: дубли в ворота Бельгии (4:1) и Сальвадора (2:0), позволившие нападающему киевского «Динамо» разделить вместе с Пеле четвёртое место в списке бомбардиров.

 

При этом, вероятно, именно строчки о Бышовце были написаны немного раньше это следует из воспоминаний футболиста. «Фиорентина» встретилась с «Динамо» в Кубке чемпионов — 1969/70: в Киеве итальянцы победили 2:1, а матч в Италии завершился нулевой ничьей.

 

«Мне никто не предлагал миллион, наверное, это было за пределами общения. В то время было трудно себе представить, что можно было вести переговоры. Но после игры в общении между тренерами, руководителями, действительно, такой вопрос поднимался, — из воспоминаний Быщовца 2009 года. — После матча мы были на спектакле в Киеве, в театре музыкальной комедии. По-моему, шёл спектакль “Пугачёв”. На следующий день мы встретились с Высоцким. Он сказал: «Я написал о тебе песню». Ну написал и написал».

 

Всю игровую карьеру Бышовец провёл в киевском «Динамо», закончив в 27 лет из-за рецидива травмы колена.

 

 

Фото (fiorentina.it): Александр Кокорин перешёл в стан «Виолы» в реальности, а Анатолий Бышовец — лишь в песне

 

 

***

 

За Бышовца давали «мильон», а за скандально известного Александра Кокорина — 5 миллионов. Евро. Но его личная зарплата в сравнении со спартаковской точно уменьшится. В московском клубе его жалованье составляло около 3 миллионов евро в год, «Фиорентина» предлагает 1,7 млн.

 

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев поделился мнением о громком трансфере, сообщает bombardir.ru:

 

— Несмотря ни на что, я очень хорошо отношусь к этому футболисту. К сожалению, он так и проходил в подающих надежды талантах. «Фиорентина» — шанс всё изменить в жизни. Последний шанс.

 

Блог «Россия-2021»/ Sports.ru

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)