Среда 24 Февраль 2021

Такой занятный персонаж

 

Он пытался организовать вооружённый переворот в Калифорнии дабы затем присоединить её к России

 

 

Фото (r3.mt.ru)

 

 

5 февраля 1892 года, дотянув почти до 90-летия, почил в бозе некий Дмитрий Завалишин. Очень занятный, но никому не известный исторический персонаж. А прославился он тем, что, будучи заговорщиком до мозга костей, пытался замутить борьбу за «освобождение» Калифорнии. И если б его замысел удался, то эта земля сегодня могла бы не быть американским штатом, а принадлежала бы России (ну если б только не была продана в одном пакете с Аляской)…

 

Географический термин «Русская Калифорния», кочующий по десяткам художественных и документальных изданий (равно как и «Русская Аляска»), конечно, греет наши патриотические сердца — но исторически совсем не верен. Никогда Калифорния (в отличие о той же Аляски), что находится на западном берегу американского континента, нам не принадлежала. Раньше нас в эти земли пришли испанцы, позже подтянулись и русские колонизаторы, расположившие на нескольких прибрежных километрах небольшую крепость Форт-Росс. Видимо, присоединение Калифорнии к России в планы русских самодержцев не входило. Но вот только это обстоятельство никоим образом не интересовало нашего героя.

 

 

Фото (livejournal.com)

 

 

Освободительский зуд

 

С детства Дима не бедствовал. Родился в генеральской семье, любимчик. В 12 лет его отдали в Морской кадетский корпус. Через год — гардемарин, а ещё год спустя, как самый способный ученик, отправляется в учебное плавание по Балтике. В 14 лет — унтер-офицер, в 15 — мичман. После окончания учебного заведения не прощается с оным, а занимает в нём место преподавателя математики. И это — в 16 лет! Лекции талантливого юнца слушали Владимир Истомин и Владимир Корнилов — будущие адмиралы русского флота и герои Севастопольской обороны.

 

В общем, перспективы впечатляющей военно-морской карьеры у Дмитрия вырисовались вполне отчётливые. Однако юноша был не только талантлив в учёбе, но и независим в суждениях, нетерпим к несправедливости в любом её проявлении, к социальному неравенству. Он мог, конечно, перенести этот юношеский максимализм, не способствующий удачной карьере в царской России, на второй план. Но не стал даже пытаться.

 

В 1823 году свежеиспечённый лейтенант — в составе экипажа фрегата «Крейсер», курс — на Калифорнию. Обо всём, что произошло с ним за 79 дней его пребывания в русской колонии Форт-Росс, мы сегодня можем узнать из его пристрастных мемуаров и беспристрастного следствия, последовавшего по итогам его заморской общественно-политической, так сказать, деятельности.

 

Калифорния, по показаниям Завалишина, «находилась в состоянии безначалия»: хоть и считалась мексиканской — но «не подчинялась Мексике» и в то же время формально «не считалась независимой». То есть ситуация из разряда «чёрт ногу сломит», как раз и способствовавшая реализации плана Завалишина о добровольном присоединении этой мексиканской провинции к России. И он стал готовить заговор с целью свержения Луиса Аргуэльо — президента, по его определению, «тайной хунты», управлявшей Калифорнией. А новый президент, по плану заговорщика, должен будет приветствовать массовую русскую экспансию в Калифорнию. Опорой своего заговора Завалишин видел настоятелей местных миссий, а кандидатом в президенты — коменданта Санта-Барбары Нориегу.

 

Буквально за неделю освоив разговорный испанский язык, Завалишин стал агитировать монахов составить ядро заговора и свергнуть власть мексиканского президента! Для чего создал (пока только в своём воображении) «Орден Восстановления», став его «великим магистром», и предложил своим калифорнийским соратникам вступить в его промасонскую организацию. (Не с Завалишина ли авторы «12-ти стульев» Ильф и Петров спустя сотню лет срисуют эпизод, когда временно голодающий Остап Бендер на «конспиративной» квартире будет вымогать у городских толстосумов взносы на содержание несуществующего «Союза меча и орала»?) А уже после освобождения Калифорнии предполагалась петиция от имени Ордена и нового её правителя в адрес российского самодержца Александра I — с просьбой принять Калифорнию в состав Российской империи.

 

Но судьба распорядилась иначе: времени на организацию вооружённого мятежа банально не хватило («магистр» даже не успел встретиться с главным кандидатом на пост президента). По той причине, что фрегат срочно снялся с якоря и отправился на Аляску. Но Завалишин не успокоился: срочно отбыл в Санкт-Петербург и стал пробиваться на аудиенцию к императору. Конечно, не пробился, но сумел увлечь адмирала Николая Мордвинова, который, в свою очередь, и рекомендовал калифорнийского прожектёра начальнику канцелярии Главного правления Российско-американской компании Кондратию Рылееву. Идея с Орденом и переворотом оказала сильное впечатление на директоров РАК…

 

Чтобы скорее занять безлюдные места, авантюрист предлагал РАК выкупить крепостных крестьян у малоземельных помещиков и быстренько переселить их в Калифорнию, существенно расширив селение Форт-Росс и создав десятки новых. «Я ездил ещё далеко к северу и …везде я видел прекрасные обширные луга, хорошие места для посева, в достаточном количестве лес. Множество быстрых ручьев для удобного устроения мельниц», — так обосновал свою идею Завалишин. Он также предложил замириться с местными индейцами, которые «выжигают поля, разрушают церкви и дома и уходят в горы». А в случае экономического успеха планировавшегося предприятия «населенная и под хорошим управлением состоящая колония могла бы снабжать как все остальные колонии, так и приходящие суда съестными припасами с избытком».

 

Вот знакомишься с идеями Завалишина — и не покидает какое-то странное, двойственное ощущение. С одной стороны, вооружённым образом свергать действующего мексиканского наместника, чтобы поставить своего дружественного протеже, совсем не вариант, так как это грозит и в случае успеха, и тем более в случае неудачи крупным международным скандалом. Или даже конфликтом (с теми же испанцами, например, уже успевшими закрепиться в Калифорнии). С другой стороны, предложения Завалишина, нацеленные на русификацию этой заморской территории, выглядят здраво, реалистично и даже привлекательно!

 

Трудно сказать, чем бы дело кончилось, ведь убеждать неверующих и колеблющихся в своей правоте красноречивый лейтенант мог успешно. Может быть, сагитированное им руководство РАК за спиной стареющего императора решилось бы на этот калифорнийский мятеж?.. Только история дала ему другой шанс проявить себя — в мятеже реальном! И он его не упустил. Сблизившись с Рылеевым, стал заговорщиком-декабристом и членом «Северного тайного общества». Больше года они вместе вынашивали планы будущих реформ и участия в вооружённом восстании. Но на Сенатскую площадь не успел: в декабре 1825 года по доносу родного брата Ипполита Завалишин был арестован. В августе 1826 года за «согласие с умыслом цареубийства» был осуждён и сослан на каторжные работы в Сибирь сроком на 20 лет.

 

Любопытно, но к следственному делу оказался приобщённым разработанный смутьяном ещё один проект — «Ордена восстановления», масонско-рыцарского типа, призванного «…объединить христиан всякого звания и породы», дабы «…доставить щастие народам восстановлением законных прав и властей, …восстановить правду во всем мире». И этот документ стал последним реальным свидетельством освободительского зуда, никогда не покидавшего Завалишина.

 

 

Фото (jetpunk.com): В 1825 году Калифорния так и останется под протекторатом Мексики…

 

 

С «чёрного хода»

 

В течение 13 лет он отбывал каторгу на Нерчинских рудниках, в 1839 году получил смягчение режима и был отправлен на поселение в Читу. Завалишин прожил в Сибири 8 лет, в течение которых активно и старательно ссорился с властями, в том числе с генерал-губернатором Николаем Муравьёвым. Жалобы царю писал регулярно. Чтобы избавиться, наконец, от сутяжника, его отправили в новую ссылку — в Казань, географическую часть Европы. И это был уникальный случай за всю историю государства Российского, когда человека отправили в ссылку не в Сибирь, а из Сибири! Справедливости ради надо сказать, что Завалишин не только жалобы строчил. За годы нахождения в Чите он занимался изучением Восточной Сибири — и не только по карте. Участвовал в сплавах по Ингоде, Онону и Шилке, помогал Павлу Казакевичу готовить экспедицию на Амур.

 

…Для того чтобы войти в историю государства Российского с парадной стороны, надо что-то совершить. Но можно зайти и с «чёрного хода», — только что-то задумав. Да так и остаться в ней.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)