Среда 24 Февраль 2021

Автомат меняю на метлу

 

Приглядитесь к дворнику в вашем доме, поговорите с ним не только про ремонт в подъезде…

 

 

 

 

Нашего дворника зовут Юра, хотя на самом деле он Уктам. И по большому счёту вовсе не дворник. За плечами 22 года педагогического стажа в школе, награды за призовые места в состязаниях самого высокого уровня по единоборству кураш. Мужик всегда при деле. Его не увидишь бесцельно сидящим на скамейке. Он знает в доме каждого, его утренняя добродушная улыбка и приветственно поднятая рука как талисман: твой день сложится удачно.

 

У Юры нет выходных и рабочий день ненормированный, как у военных. Снег стих около трёх утра — значит, пора расчищать тротуары и подъездные пути к дому, пусть даже ими должны заниматься другие люди. Когда дом буквально тонул во время очередного тайфуна, Юра организовал мужиков, и все вместе выстроили дамбу из мешков с песком.

 

Многим ли дворникам весь дом перед его днём рождения готовит сюрприз, а потом общедомовой чат «дымится» от поздравлений и добрых слов? 3 февраля с утра пораньше Юре вручили конверт. От неожиданности он не сразу нашёлся, что сказать, потом расплылся в улыбке. «Вот мой подарок от соседей», — сейчас говорит Юра, щеголяя в норковой куртке (правда, ему пришлось добавить «немного»). Держу пари, у нас самый стильный дворник во Владивостоке.

 

 

Повезло остаться живым

 

Уктам Салимович Самиев имя Юра выбрал себе сам, когда в 2008 году из родной Бухары перебрался во Владивосток. В Узбекистане совсем туго стало с работой, в Приморье зазвал родной дядя. Уктам в переводе с фарси переводится как благородный. Имя Юрий, означающий «возделывающий землю», изначально было очень популярно в княжеской и дворянской среде. Вот такая взаимосвязь.

 

В Бухаре (помните, этот колоритный город прославил герой национального фольклора Ходжа Насреддин?) Уктам родился, вырос, здесь учился в институте, потом университете (все специальности связаны со спортом и физвоспитанием), отсюда ушёл на срочную службу в армию в 1986 году. Кого-то из его ровесников в ту пору, полную потрясений, отправили бороться с аварией на Чернобыльской АЭС. Других — на войну, которую так не называли, в Афганистан (15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из этой страны. 11-й год дату отмечают как День памяти воинов-интернационалистов).

 

— Мне повезло, остался живой, — задумчиво говорит Юра. — Моим друзьям в Чернобыле так не повезло. Кто-то умер или остался инвалидом.

 

Юру бесполезно расспрашивать об Афгане. Кстати, о его участии в этой войне многие окружающие вообще не знают. За что вручили медаль «За отвагу»? Ответ звучит скупо: есть такой Сайрамский перевал, за его взятие и дали.

 

— Поставили задачу обеспечить проход группы с медикаментами. Число душманов, которые залегли в горах на этом участке, мы не знали. Группа прошла без потерь. Я был командиром отделения. Вот меня и наградили, — Юра утрамбовал рассказ в несколько предложений.

 

Своего героического земляка местные власти Бухары отметили как следует: подарили автомобиль, земельный участок, на котором за госсредства выстроили двухэтажный дом.

 

О том, что в Афганистане получил серьёзное ранение, проговаривается случайно, когда рассказывает о своей жене Малике — первой и единственной любви в жизни. Врачи постановили — комиссовать. Узбекскому парню это приговор, с какими глазами вернётся в родной город? Как настоящий мужчина он обязан отслужить весь срок. Медики пошли навстречу. Последние восемь месяцев «срочки» провёл на койке в лазарете в Калининграде.

 

— Малика, как узнала о моём переводе в Калининград, сразу туда прилетела, от меня не отходила, переживала, — когда Юра говорит о своей жене, его лицо как будто начинает светиться изнутри.

 

 

Две любви не бывает

 

С Маликой росли на одной улице, ходили в одну школу. Уктам всегда знал, что она станет его женой. Говорит, ради Малики выучился играть на гитаре. Она ходила в школу искусств, и парень нашёл музыкальный предлог, чтобы её сопровождать. По-другому быть ближе — проблема. Малика — самый младший ребёнок в семье, у неё четыре брата. Эти бдительные сторожа с девочки глаз не спускали.

 

Уктам и Малика поженились в 1988 году, как только он вернулся из армии.

 

Только во время службы были порознь, всё остальное — вместе. «Мне повезло, — опять говорит Уктам. — Такая любовь бывает раз в жизни». В семье двое детей. Старшая Маруся и младший сын Умит (ему 31 год) тоже живут во Владивостоке. Прекрасно говорят на родном языке. Оба по специальности повара.

 

— У нас в семье три повара, — гордо заявляет Уктам. — Третий я, не по диплому, а по призванию.

 

На праздники в доме обязательно стелют дастархан (национальная скатерть для трапез), вокруг раскладывают курпачу (матрац). Коронные блюда, конечно, плов с нутом и барбарисом и шашлык из баранины. Уктам готовит его сам. Рецепт секретный.

 

Скучают по Узбекистану? Конечно. Семья раз в год обязательно ездит в Бухару. Там осталась родня. Мама Уктама всё просит его остаться, пожить для себя, всех денег не заработаешь. О возвращении пока семья не думает. Владивосток тоже стал родиной.

 

 

«Спасибо, я лучше буду дворником»

 

Как-то Юру-Уктама уговаривали преподавать в одном из университетов Владивостока. По новым правилам пришлось сдавать тесты для иностранцев, чтобы подтвердить российское гражданство.

 

— Мне сказали: у вас самые высокие показатели, какие мы видели. Оставайтесь у нас преподавать. Спрашиваю про зарплату. Оказалось, вместе с подработками выходит не более 18 тысяч рублей. А я дворником на тот момент больше 70 тысяч зарабатывал. Зачем мне практически бесплатный интеллектуальный труд? — удивился Юра и отправился дальше махать метлой.

 

Конечно, чтобы добиться такой зарплаты, приходилось вкалывать чуть ли не круглые сутки. Помогала вся семья, включая детей (вопрос в тему: а ваш ребёнок стал бы мыть лестницы в подъезде и чистить мусоропровод?). На «балансе» Самиевых числилось больше десятка домов по Сахалинской, Борисенко, Сафонова и Монтажной. Примечательно, каждый из обитателей дома был уверен, что только его двор образцово-показательный. Такой идеальной чистоты и такого замечательного дворника точно ни у кого нет.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Фото Марины Смирновой и из архива Самиевых.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)