Среда 24 Февраль 2021

Борис Ельцин — правитель смуты

 

На 90-летие первого российского президента

 

 

 

 

Кроме партийно-номенклатурного устройства, ничего не видел и не представлял. Отсюда и свалилась на голову новой стране такая же новая номенклатура, пришедшая в олигархических шкурах. Мыслителем, мягко говоря, не был, поэтому и создал подобие прошлого в совершенно безжизненном его варианте.

 

Сам стал подобием Брежнева из анекдотов, над которым раньше потешался. Справедливости ради надо сказать, что не он запустил распадные процессы, не он довёл их до состояния необратимости. Его попросту призвали, а он привык скользить вверх по карьерной лестнице. Вот и скользил, а любые заминки только придавали решимости, потому как воспринимались как что-то противоестественное.

 

Ельцин был слишком прямолинейным или позиционирующим себя таковым. Прямолинейным до самодурства. Безрассудным парнем, бьющим молотком по гранате. Был у него такой эпизод в подростковой биографии, который чуть не вылился в трагедию. Но обошлось только потерянными двумя пальцами. Не научило, но раскрыло его всего.

 

К слову сказать, писатель Владимир Личутин в книге «В ожидании Бога» разрушение страны и последующие за этим события описывает как уничтожение кувалдой и пишет, что «так поступают малые дети, с каким-то сладострастием лупящие молотком по нежно тикающим часам». Похоже, не правда ли?.. Так и вспоминается телёнок Солженицына, который бодался с дубом. Правда, корни у дуба были уже все опилены, повалить его было не так уж и сложно. Ельцин на самом деле был очень похож на этого упрямого телёнка. У писателя Владимира Маканина есть остроумное эссе «Квази», где он пишет о ельцинском «мыканьи». Не случайно, к примеру, Александр Зиновьев и Эдуард Лимонов отказывали ему в уме. Тут другое было: инстинктивная чуйка и непомерные амбиции. Горбачёв мечтал стать величайшим революционером, Ельцин — родоначальником новой царствующей династии.

 

Ельцин прочно связан с периодом отечественной истории, коренным образом перепахавшим всю страну, поставившим под вопрос её дальнейшее существование. Ельцин — правитель смуты, противовесом которому будет возникать Сталин, символ порядка. Борис Николаевич всегда будет ассоциироваться со смутным временем, которое пристало к нему шкурой. Смуте он придал необходимый дух авантюризма. По сути, это был самозванец на троне, и, например, выборы 1996 года только это подтвердили.

 

Ельцин старался убедить, что он такой, как все, свой в доску, рубаха-парень. Простой, не без недостатков, но принципиальный, справедливый одновременно. Можно вспомнить культовый соловьёвский фильм «Асса»: криминально-коррупционное убивает молодое и дерзкое, жаждущее любить и жить. В финале по-хозяйски приходит напористый и целеустремлённый Виктор Цой и требует перемен, с которыми он произведёт свой порядок. Или это Борис Ельцин приходит?..

 

…Ельцин демонизировал образ существующей системы и всю свою энергию направил на её разрушение, ведь она воспринималась в качестве гидры, сковавшей страну, не дававшей ей воздуха. Сейчас всё это повторяет политическая пиар-конструкция «Навальный».

 

Но всё-таки в ельцинской роли было не только сумасбродное, деструктивное и стыдное. Он не поборол энергии распада и задачи такой не ставил, но спустил их на тормозах или не препятствовал это сделать. В это время зарождалась новая государственность, новая система, восстанавливалась линия преемственности отечественной цивилизации, пусть ещё и совершенно неявно. Он добивал молотком Союз, рвал его в клочья, но потом из разразившегося взрыва выхватил Россию и понёс, радуясь суверенитету, как полагал, спасительному.

 

Не он, то добили бы другие. Просто Ельцин оказался в нужное время и в нужном месте среди людей, прорвался туда на танке, когда Горбачёв плёл очередную интригу и предавал, упуская всё из своих рук.

 

Андрей РУДАЛЁВ

«Свободная пресса»

(с сокращением)

Фото: 4tololo.ru

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)