Среда 24 Февраль 2021

«Радиоприбор» дал Дубну

 

Стратегическое предприятие закрывают, 406 человек сокращают…

 

 

 

 

Когда в 2016 году приморский завод «Радиоприбор» после долгих мытарств, невыплат зарплат, миллиардных долгов и банкротства перешёл под крыло Дубненского машиностроительного завода, все облегчённо вздохнули. Казалось, что беды стратегического предприятия, выпускающего части крылатых ракет по гособоронзаказу, миновали, и теперь уж можно спокойно работать. На днях предприятие отправили в простой, а вскоре и вовсе сократят всех. Почему возникли проблемы и что будет дальше, разбирались ДВВ.

 

 

Трутнев, спаси!

 

Как сообщают сотрудники в коллективном обращении (подписали его почти 330 из 406 работников завода), 29 января их ознакомили с приказами головного предприятия, где говорилось: весь гособоронзаказ от ОАО «Радиоприбор» передаётся на АО «Радиозавод» в Кыштым. А во Владивостоке работы прекращаются. «По информации, полученной от наших непосредственных руководителей, весь объём изготовленных нашим предприятием деталей и узлов, а также материалы, находящиеся на складах производственного комплекса г. Владивосток, подлежат передаче АО «Радиозавод» г. Кыштым, а коллектив нашего предприятия увольнению в количестве более 400 человек», — пишут люди полпреду Юрию Трутневу, губернатору Олегу Кожемяко, депутату Андрею Андрейченко, в минпромторг края, в Минобороны страны, в прокуратуру Первомайского района. При этом отмечается, что передача заказа в Кыштым сдвинет сроки его выполнения на первую половину 2022 года.

 

«Коллектив бывшего завода ОАО «Радиоприбор» прошёл длительные процедуры банкротства и возврата долгов по заработной плате в надежде на сохранение рабочих мест и производства в целом, на котором многие сотрудники трудятся не одно десятилетие, — напоминают люди. — Организация производственного комплекса АО «Дубненского машиностроительного завода им. Н.П. Фёдорова» позволила сохранить уникальное оборонное предприятие на Дальнем Востоке РФ. Убедительно просим вашего содействия в сохранении уникальной производственной площадки и сотен рабочих мест в городе Владивостоке».

 

 

Идите… в Дубну

 

Вот что пишет краевое правительство в сообщении для прессы.

 

«…В связи с ожидаемым окончанием работ по гособоронзаказу трудовому коллективу «Радиоприбора» руководство ОАО «ДМЗ» предложило различные варианты прекращения трудовых отношений, в том числе досрочное расторжение договоров по согласию сторон с выплатой единовременной компенсации в размере пятикратной среднемесячной зарплаты, трудоустройство в режиме простоя до окончания срока действия контрактов с сохранением 2/3 заработной платы. Кроме того, желающие могут трудоустроиться на предприятии ОАО «ДМЗ» в городе Дубна с предоставлением ряда компенсаций.

 

По словам Михаила Сивака, представителя собственника ОАО «ДМЗ», все денежные начисления работникам будут производиться, исходя из максимально возможного размера в каждом конкретном случае.

 

Кроме того, с 9 февраля приступит к работе совместная рабочая группа, в которую войдут представители минпромторга и минтруда Приморья и ОАО «ДМЗ». Её задача — оказать желающим содействие в трудоустройстве на других предприятиях.

 

«Мы в индивидуальном порядке рассмотрим обращения всех сотрудников “Радиоприбора”, желающих трудоустроиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона и окажем им в этом содействие. Это заводы “Изумруд”, “Дальприбор”, “Дальзавод”, “Звезда” и другие», — уточнил министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин».

 

Работники грустно смеются: ну серьёзно, какая Дубна, какой Кыштым? Даже в Арсеньев и Большой Камень просто так не переедешь. Да и, если честно, на приморских заводах места есть, да не про вашу честь — здесь же уникальные профессии, штучные. Не так уж и много их требуется. Особенно если работники предпенсионного возраста.

 

 

Кто виноват в задержке

 

Собрание администрации Дубненского машиностроительного завода, представителей краевого минпромторга и сотрудников «Радиоприбора» назначили на вторник, 9 февраля, и внезапно перенесли на понедельник. Удивлённый коллектив узнал об этом за пару часов, но самоорганизовался. В актовом зале яблоку было негде упасть. Вопросы задавали не по бумажкам.

 

Юрист Ольга Шахова отвечала: аренда цехов не продлена, идёт процесс банкротства предприятия и продажа всех движимых и недвижимых активов, долги «Радиоприбора» перед кредиторами — 4 миллиарда, а оценка предприятия — 1,6 миллиарда. Отметим, что активы продаются одним лотом, ранее покупателей не нашлось, следующие торги 26 февраля. По словам Шаховой, договор аренды предприятие продлевать не вправе. И более того — «Радиоприбор» не завершил работы по гособоронзаказу в срок. Правда, руководство предприятия высказывается по этому вопросу не так однозначно: коллектив считает, что правительство Приморья вводят в заблуждение, утверждая, что работы как бы уже выполнены и контракты завершены. Ведь в ноябре 2020-го с работниками перезаключили контракты на 11 месяцев, как раз для доделки ГОЗ. А уже через два месяца — такие новости.

 

Обращение трудового коллектива многое объясняет: «При выполнении гособоронзаказа постоянно создавалось искусственное затягивание сроков обеспечения производства: долгая процедура подписания договоров поставки материалов, неоплата заключённых договоров, «урезание» штатного расписания, задержка в оплате необходимых инструментов, отсутствие материалов для технологических нужд, что закономерно привело к срыву сроков изготовления госзаказа».

 

Работники считают, что это спланированная акция. Косвенно догадки подтверждаются тем, что в своё время в 2016 году директор Дубненского машиностроительного завода даже и в аренду-то брать проблемный «Радиоприбор» не желал. Его продавили под предлогом того, что не дадут гособоронзаказ; как только дали — часть работ перенаправили… в челябинский Кыштым. Само же руководство задержки объясняет просто: денег нет.

 

В общем, в любом случае пока что вердикт однозначный: закрывать. Краевое правительство разводит руками и поддерживает Дубну. Для сравнения — когда в 2015–2016 годах на «Радиоприборе» были многомиллионные долги по зарплатам, край отреагировал адекватно — выделил из резервного фонда 180 миллионов. Да, всю сумму это не покрыло, но хоть как-то поддержало коллектив. И это, мы напомним, при губернаторе Миклушевском, о котором даже хорошо высказываться не принято. А сейчас…

 

Кроме официальных обращений люди массово пишут в инстаграмы всех «причастных». Особенно губернатора. Оттуда приходят ответы от помощников главы Приморья, совпадающие с пресс-релизами.

 

Мария ЕЖОВА.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)