Среда 24 Февраль 2021

Художник вне времени

 

 3 февраля остановилось сердце патриарха приморского авангарда.

 

 

 

 

На 85-м году ушёл из жизни почётный житель Находки, заслуженный̆ работник культуры РФ Геннадий Омельченко. Он родился 5 мая 1936 года в Партизанске. С 1954 по 1960 год учился во Владивостокском художественном училище на отделении живописи. Затем жил и работал в Находке. С 1964-го — участник российских и зарубежных выставок.

 

За этой краткой биографической справкой — целая эпоха приморского изобразительного искусства. «Геннадий Омельченко для нас — почти символическая фигура. Он относился к тому узкому кругу художников, которые первыми на Востоке России, по сути, вспахали и засеяли ниву современного дальневосточного искусства. Приоритет теперь принадлежал не качеству, а смысловому выражению и новому концепту», — говорит о мастере Людмила Козлова, член Союза художников России.

 

Художественное творчество Геннадия Омельченко находится на стыке современного искусства Приморья и «неофициального изобразительного искусства» периода СССР.

 

Приморские коллеги называют Геннадия Алексеевича художником, который создал себя сам. Действительно, первые уроки живописи Омельченко получил у своего отца, воспитанника реалистической репинской школы. В дальнейшем крепкий фундамент профессиональных навыков заложил для себя в годы обучения в художественном училище под руководством Кирилла Шебеко, стоявшего у истоков самобытной и неповторимой приморской школы живописи.

 

Хочется привести слова самого Геннадий Омельченко, которые говорят о многом: «У меня бог ассоциируется с совестью. Совесть в моём понимании то высшее, что в человеке есть. Пусть выражено богом всё по-разному, но оно существует».

 

Редакция ДВВ выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Омельченко.

 

Фото: VL.ru

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)