Вторник 2 Март 2021

Чиновник на чиновнике

 

Для чего или для кого в Приморье создаётся новое министерство

 

 

 

 

Ещё один министр с портфелем появится в этом году в Приморье. На днях правительство края торжественно анонсировало явление нового министерства. По замыслу создателей, эта структура будет отвечать за систему среднего профессионального образования и занятость населения. Цели, как водится, благие — повысить качество подготовки специалистов, поддержать местный рынок труда, давно уже лихорадящий от нехватки рабочих рук.

 

Со строителями в крае просто беда. Сельскохозяйственные предприятия закрываются: днём с огнём не найти доярок, трактористов, овощеводов. Судостроительная отрасль на грани кадровой катастрофы: как воздух, нужен массовый, постоянный приток молодых профессионалов.

 

Новое министерство, говорят, обойдётся нам буквально даром. Оно будет сформировано из чиновников, которые сейчас работают в двух министерствах — образования и труда. Так что дополнительных штатных единиц не потребуется, разве что вывеску сменить.

 

Свежо предание, но ой, не верится. Уж сколько было в новейшей истории попыток сократить число чиновников, а они всё прибавляются год от года. Лихо отрастают, словно головы сказочного дракона. Постоянно воспроизводятся, отпочковываются — под новыми вывесками, в новом штатном расписании, в органах власти и всяких там подведах. Был бы чиновник, а портфель ему всегда найдётся. Всё будет по Паркинсону. Помните его знаменитые законы: «Число чиновников растёт независимо от объёма работы. Чиновники создают работу друг для друга. Чиновник множит подчинённых».

 

В своё время губернатору Дарькину предлагали превратить администрацию в правительство, но он решительно отказался: «Ни за что, это ж сколько денег уйдёт на зарплату!». Нынче в регионах сплошь правительства. До прошлого года наш край оставался едва ли не последним оплотом администраций. С января 2020-го оптимизация власти дошла и до Приморья. Теперь краевые чиновники с особым чувством трудятся в 20 министерствах, шести агентствах, девяти департаментах и пяти инспекциях. Новое министерство станет 21-м по счёту.

 

Губернатор сказал, что структурные преобразования повысят престиж работников администрации. Это, конечно, радует. Да и среди чиновников есть очень ответственные, неравнодушные люди, настоящие профи. Только простым приморцам от этого ни жарко ни холодно. Год жизни с правительством пока не принёс кардинальных перемен, ждём. По данным Приморскстата, за 11 месяцев 2020 года нас стало меньше ещё на 13,8 тысячи человек. Работать некому, негде, да и не за что. Промышленное производство сократилось на 20,6 % по сравнению с 2019 годом. За труд платят смешные деньги. Возьмём самые востребованные в крае профессии. Бетонщик, каменщик, арматурщик, маляр — добро пожаловать на зарплату 19 200 рублей, плотнику предлагают 19 474 рубля, повару — 22 909, воспитателю детского сада — 25 615, плодоовощеводу — 27 000. Немногим отличается и среднемесячная зарплата по краю — 47,4 тысячи рублей.

 

Просто испанский стыд, а не зарплаты. Зато аппаратным работникам и престиж, и достойное жалованье, и разные премии, и всевозможные надбавки, а в конце трудового пути — дополнительная пенсия за выслугу лет, за неустанный труд на благо народа. Все в чиновники хотят. Уже и министерств на всех не хватает.

 

«Погляди, по всей России на чиновнике чиновник, как бацилла на бацилле». Это Евгений Евтушенко написал, когда ещё не никто не знал, что в России за 20 лет эта армия увеличится вдвое, до 2 млн 400 тысяч человек. Если так и дальше пойдёт, то скоро при должности останутся одни госслужащие. Кто с ложкой, кто с забралом.

 

Отпустите землю, я сойду.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)