Вторник 2 Март 2021

Ай-ай-ай, семья Огай

 

«Тренажёрное» дело бывшего ректора МГУ и его сына передано в суд

 

 

Фото (Сергей Огай): Антон БАЛАШОВ/ ИА PrimaMedia

 

 

Бывшего ректора МГУ им. Невельского Сергея Огая и его сына Алексея, занимавшего должность начальника учебно-методического управления, обвиняют в злоупотреблениях полномочий при закупке учебных тренажёров для вуза в 2017–2018 годах. Дело передано в суд.

 

«Следствием установлено, что Сергей Огай вместе со своим сыном обеспечил победу фирмам своих знакомых в проводимых университетом электронных аукционах на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажеров по максимальной стоимости, — сообщили в Следственном комитете. — В результате совершённых противоправных действий были нарушены права и законные интересы иных коммерческих организаций, не допущенных к проведению электронных торгов ввиду создания для них условий недобросовестной конкуренции. Для обеспечения исполнения последующего приговора следователями СК России установлено имущество фигурантов, на которое наложен арест на сумму 3 млн рублей».

 

Фирма, которой якобы обеспечили победу отец и сын Огаи, — ООО «Ремонтно-строительная компания КФК», которая, кстати, какое-то время строила и гостиницы Hyatt. Из 280 миллионов подрядчику выплачено 250. Собственно, учебно-тренажёрный комплекс подготовки экипажей судов по выживанию на море построен, внутри уже давно есть и тренажёры, и мебель, и даже шторы. Однако МГУ им. Невельского с 2019 года не хотел принимать работу, ссылаясь на список нарушений, который не предоставлял. Зимой 2019 года в вузе прошли обыски, связанные с этим объектом. А в конце февраля 2020 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о взятке (2,7 миллиона рублей в виде ремонта квартиры и новой мебели, писали силовики) по учебно-тренажёрному комплексу в отношении бывшего помощника ректора по инвестиционным программам Владислава Ваксмана.

 

Прошлой весной вуз захотел завести на стройплощадку технику для обмерных работ (проведя госзакупку у единственного поставщика — ООО «Техпроматлант»). Однако КФК до приёмки работ ожидаемо не пускала КамАЗ с буровой установкой на территорию. Стоит, кстати, заметить, что по «недостроенному» зданию сотрудники МГУ без проблем водили экскурсии для представителей иностранных университетов и судоходных компаний.

 

В 2019 году проректор МГУ по строительству Максим Веденёв (ранее — директор строительного департамента краевой администрации) рассказывал, что строительство учебно-тренажёрного центра затянулось, потому что имелись ошибки в проектной документации.

 

Мария ЕЖОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)