Среда 24 Февраль 2021

Ба, знакомые всё теплицы!

 

Овощи от местных аграриев не дают сильно разгуляться инфляции в Приморье

 

 

Художник: Елизавета ЧЕСНОКОВА, ученица ДШИ № 1 имени С. Прокофьева, г. Владивосток

 

 

Годовая инфляция в Приморье в январе 2021 года ускорилась на 0,1 процентного пункта до 5,1 %. Из-за увеличения издержек и произошедшего ранее ослабления рубля более быстрыми темпами дорожали мясные продукты и фрукты. В то же время улучшилась ситуация на рынках овощной и молочной продукции.

 

Об этом ДВВ сообщили в Дальневосточном главном управлении Банка России.

 

В целом продовольственная инфляция в Приморье увеличилась до 7,1 % после 6,9 % в декабре 2020 года. Издержки производителей мяса кур выросли из-за подорожания зерна, которое используется в производстве кормов, и ветеринарных препаратов из-за ослабления рубля. Этот же фактор стал причиной увеличения годового роста цен на фрукты, в том числе апельсины и виноград.

 

В то же время годовой темп прироста цен на рынке овощной продукции снизился из-за увеличения предложения.

 

— В декабре, когда Китай временно закрыл пункты грузовых переходов на границах, цены на овощи, особенно помидоры и огурцы, ощутимо повысились. Но в январе местные производители расширили предложение тепличных овощей, также край наладил поставки из других регионов России. Всё это помогло замедлить темп роста цен на овощи», — прокомментировал конъюнктуру рынка главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

 

Снизился также темп прироста цен на молоко и молочную продукцию. Здесь основной причиной стало расширение местными компаниями собственного производства, что стало следствием преференций властей.

 

Среди непродовольственных товаров, как и в предыдущие месяцы, дорожали товары, которые зависят от курсовой динамики, — легковые автомобили, строительные материалы, электротовары, бытовые приборы. Высокий спрос на жильё в Приморье, связанный с активной реализацией льготных ипотечных программ, ускорил и рост цен на новую мебель. В целом годовая инфляция в сегменте непродовольственных товаров увеличилась на 0,1 п. п. до 4,6 %.

 

Замедление инфляции с 3,0 % в декабре до 2,9 % в январе наблюдалось на рынке услуг. Этому в том числе способствовала и стабилизация эпидемической ситуации в крае.

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)