Вторник 2 Март 2021

В большой футбол — с чистой совестью

 

«Океан» вновь сменит «Луча» на флагманском мостике приморского спорта

 

 

Фото (Nakhodka-city.ru): Александр Тихоновецкий вырос в «Океане», состоялся как игрок в «Луче». В его распоряжении новый футбольный проект

 

 

В Приморье полностью меняется футбольный ландшафт. Закрытый из-за пандемии, а большей частью из-за своей грязной кредитной истории, владивостокский «Луч» уходит в небытие. Надеемся, на время. Флагманом приморского футбола после почти 30-летнего перерыва призван стать находкинский «Океан». Интрига? Фантастика!

 

Да, в «Океане», в который несколько лет назад вдохнули новую жизнь, всё кардинально меняется. Начать хотя бы с генерального спонсора: вместо близкого к экс-мэру Находки Борису Гладких «Малого порта» таковым становится «Терминал Астафьева» Руслана Кондратова. Новая вывеска коллектива сложно рифмуется в головах болельщиков: «Динамо-Океан»! Почему не «Спартак-Океан»? — спросят старожилы «Водника». Ведь в союзные времена океановцы представляли БАМР и рыбную промышленность, входили в спортобщество «Спартак». Не зря ж лучшие свои годы провели в красно-белой форме.

 

Но затем поменяли одёжку на синюю, да и вообще чёрные времена пережили, ни копейки не получая из городского и краевого бюджетов.

 

Теперь появился повод для народной радости. На прошлой неделе в Находке презентовали новый проект. «С большой долей вероятности можно сказать, что уже осенью этого года, после получения соответствующей лицензии РФС, команда «Динамо-Океан» стартует в турнире второй лиги первенства России», сообщили в администрации Находки. Соглашением предусмотрены серьёзные вложения в создание инфраструктуры нового клуба, в первую очередь — в реконструкцию стадиона «Водник». Коллектив отныне будет курировать спортобщество «Динамо», отсюда и гибридное название.

 

Фанаты «Океана» ехидничают на форумах: мол, мы так настрадались в подвалах и нищете, что теперь ваша очередь страдать в безвестности, лучовцы. Но всё же возобладают разумные реплики: пусть Владивосток быстрее оживает, у него и база подготовки молодёжи получше, да и по приморскому дерби все соскучились.

 

Напомним, год назад губернатор Олег Кожемяко сначала устроил разнос менеджерам умиравшего от проделок жучья «Луча» за высокие зарплаты административного аппарата. Следом же объявил, что профессиональные клубы больше не будут получать паёк из бюджета в связи с пандемией. «Адмирал» — временно, на год, а о «Луче» с тех пор ни слова, будто бы и не было никогда легендарной команды.

 

Сейчас реинкарнация приморского футбола поручена Эдуарду Сандлеру. Он проявил себя как талантливый менеджер, предприниматель, тренер на баскетбольном поприще. Но однажды настолько увлёкся, что стал фигурантом уголовного дела о махинациях с субсидиями в «Спартаке-Приморье». Отсидел в местах не столь отдалённых, вышел на волю условно-досрочно решением суда осенью 2017-го.

 

Как Сандлеру со своим бэкграундом удалось стать полномочным представителем могущественного спортивного общества чекистов и полицейских в Приморье, одному воину, поражающему копьём дракона на гербе МВД, известно. Во Владивостоке у генералов стадион «Динамо» годами вымаливали, и всё тщетно, а здесь человек порешал всё в один миг. Ну и ведь и вправду талант.

 

Теперь Эдуарду Михайловичу с чистого листа (надеемся, и с чистой совестью) предстоит строить новый коллектив: «Мы планируем пройти лицензирование и принять участие в зоне «Центр» ПФЛ, там же, где выступает коллектив с Сахалина». Ранее функционер сделал хлёсткое заявление в интервью ИА PrimaMedia: «Пусть те, кто «Луч» убили, захотят его сейчас восстановить».

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)