Вторник 2 Март 2021

Дорогая Лариса Сергеевна…

 

 

Голосование в багажнике машины — это нормально. А что не нормально?

 

 

 

 

Нашумевшее голосование в багажнике авто, как утверждает Центризбирком, — фейк. Летом говорили, что это обычная практика. И никто не видит главного.

 

Ещё в прошлом июне всю страну насмешил ролик из Владивостока: на недельном предварительном голосовании за поправки в Конституцию в одном из дворов на улице Русской, 48 выездной пункт для голосования находится… в багажнике автомобиля Honda Fit Shuttle. Тогда говорили, что это в целом не нарушение и мера вынужденная, из-за ветра и дождя. Сейчас ЦИК переобулась в полёте и вошла в режим «всё фейк» — даже на отдельном заседании этот вопрос обсуждался.

 

Защитники действующего режима и легитимности голосования с пеной у рта отстаивают версию о фейке. Якобы представители избиркома провели расследование, опросили местных жителей, и те отрицают. Хотелось бы каких-то внятных доказательств, конечно. А то позиция «я не видел, значит, этого не было» какая-то ущербная. Удивительные мнения высказываются в блогосфере: оказывается, развешанные на подъездах плакаты про выездное голосование — это тоже чуть ли не происки «навальнистов» (они у нас теперь во всём виноваты, даже Кеннеди, наверное, они убили). Якобы — дискредитация процесса! Чтобы было понятно: информационные плакаты сами представители участковых комиссий развешивали. Присутствовал ли наблюдатель, хотя бы от Общественной палаты, тоже непонятно — председатель ОП Борис Ступницкий утверждает, что просто в кадр не попал. Выражу скромное мнение: толку от наблюдателей от организации-симулякра столько, что их наличие вообще не принципиально.

 

На видео: машина, открытый багажник, в нём сидит дама, перед ней — раскладной столик, на багажнике написано: УИК № 838. У Кирилла даже два таких видео — с разницей в час. Что опровергает версию ЦИК о том, что председатель УИК Лариса Руденко просто рядом с машиной находилась в процессе ожидания, а голосовали люди исключительно у себя дома. Что ж она там час-то делала? А стол зачем? А багажник открыт — чтобы что?

 

Кирилл Батанов — председатель краевого отделения «Партии Роста» и, собственно, автор видео — разводит руками: как это не было ничего в багажнике? Его на заседание ЦИК позвали, обвинили, что он таким образом к выборам пиарится. Ой, ну конечно! Когда депутат-миллиардер от «Единой России» хочет из ЗС ПК прыгнуть в Госдуму, то по всем доступным каналам идёт тошнотворный поток «новостей» о том, как он то грамоту вручил, то старушку через дорогу перевёл, то котёнка погладил. А тут кто-то снял видео, которое ставит под сомнение легитимность происходящего, — подлец!

 

Пикантности добавляет тот факт, что Лариса Руденко, которая и попала на видео, в участковую комиссию так-то выдвинута «Партией Роста». Но её уже отозвали. Да не страшно — введут от какой-нибудь другой партии. Не зря же её ЦИК награждал, собственно, за голосование по поправкам. Ценный кадр! Учительница начальных классов с огромным стажем, практически святая — на это напирают «медиаадвокаты».

 

Кстати, у автора колонки Лариса Сергеевна вела русский и литературу в 5-м классе. Пусть меня сейчас обвинят в свинстве, но — без подробностей — самым большим счастьем 6-го класса стала смена педагога по двум любимым предметам. Это я к тому, что святость учителей несколько преувеличена.

 

Тогда, в конце июня, многие СМИ обратились непосредственно в участковую комиссию. Смысл ответов: всё законно, людям очень удобно, местные благодарны и с удовольствием говорят, как это классно, что к ним во двор приехала комиссия и не придётся тащиться на участок.

 

И вы знаете, отличная позиция! Сейчас — напоследок — перейду к главному. Нет ничего плохого в голосовании на пеньках, лавочках и в багажниках. Главное, чтобы людям было удобно.

 

Плохо другое. Во-первых, некрасиво переобуваться в воздухе и думать, что ваши прошлые слова и сюжеты никто не вспомнит (так-то рукописи не горят). Во-вторых, хватит уже всё на свете называть фейком, если это власти не нравится. А в-третьих, отвратительно, что в нашу избирательную систему и её новации с каждым разом всё меньше и меньше веры…

 

Валерия ФЕДОРЕНКО

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)