К рыбе сплошные вопросы
Китайцы отказываются принимать суда с российским минтаем, в РФ готовят ответ.
Суть претензий к русской рыбе со стороны китайцев до сих пор прояснить не удалось, несмотря на неоднократные обращения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Общего механизма действий для защиты рыбопромышленного комплекса от вызовов, связанных с ковидом, не существует. Об этом сообщил вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания с представителями отрасли по развитию рыбопромышленного комплекса во Владивостоке.
«Главное, что мы будем делать, — создавать условия, чтобы уменьшить зависимость от рынка соседей. Мы должны перерабатывать рыбу», — сказал Юрий Трутнев. Он отметил, что рыба сейчас закупается в России, перерабатывается и реэкспортируется в другие страны, в том числе в Европу.
«Мы договорились, что будет использована программа «квоты в обмен на инвестиции», реализуемая по поручению президента. Росрыболовство такую работу организует, — сказал полпред. — Кроме того, мы создадим небольшую программу — за неделю разработаем комплекс мер поддержки с тем, чтобы люди могли как можно быстрее построить отрабатывающие заводы, чтобы через 1,5 — максимум 2 года у нас на Дальнем Востоке уже были построены предприятия, чтобы перекрыть образовавшуюся «дельту» в 180 тысяч тонн».
Рыба находится частью на судах, частью в холодильных установках. Но сложился профицит продукции, которую российские добытчики сейчас не могут продать.
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)