Среда 24 Февраль 2021

Ни нашим ни вашим

 

Именно так можно охарактеризовать итоги первой в истории войны между социалистическими странами

 

 

Фото (ds05.infourok.ru)

 

Фото (r1.mt.ru): Вьетнамские бойцы быстро освоили советский зенитно-ракетный комплекс

 

 

17 февраля 1979-го армия КНР, завязав ожесточённые пограничные бои, вторглась в Северный Вьетнам. Так началась Китайско-вьетнамская война. Продлится она недолго и заслужит у историков эпитет странной. Тем, что началась без видимых причин и воевали два государства, строящих коммунизм. Что по её итогам обе стороны конфликта объявят себя победителями и что они же до последнего будут скрывать число потерь.

 

 

ПРИЧИНЫ: просто пришла пора «разобраться»

 

Причин для начала вооружённого конфликта накопилось немало. Китай и Вьетнам традиционно враждовали друг с другом. После тысячелетнего китайского владычества в X веке Вьетнам обрёл независимость, а с ней и реальную самостоятельность в принятии внешнеполитических решений. И это весьма не нравилось бывшему «большому брату», который посчитал, что пришла пора проучить «отщепенца». Неизвестно, началась бы война в реальности, однако бывший сателлит от идеологической фразеологии перешёл к активным действиям. В 1978 году вьетнамский лидер Ле Зуан задружился с СССР и подписал договор о военной взаимопомощи, а также шесть других соглашений. По этим договорённостям СССР получил право на создание военно-морских и военно-воздушных баз во Вьетнаме, а также публично продекларировал создание системы коллективной азиатской безопасности — на свой, советский, лад.

 

Однако младший подписант этого договора декларациями не ограничился и, почувствовав за спиной ласковое дыхание первой в мире красной империи, начал «выносить мозг» китайской стороне. У Вьетнама вдруг появились претензии по разграничению Тонкинского залива, при этом Вьетнам потребовал часть его морской акватории. Он оккупировал нескольких островов из группы Парасельских и Спратли, которые Китай считал своими, а также предъявил территориальные претензии на остальные острова. Одновременно, в нарушение ранее достигнутых договорённостей, Вьетнам выдвинул требование к проживавшим в южной части страны гражданам КНР об отказе их от гражданства. Началась жёсткая кампания по выдавливанию этнических китайцев с территории Вьетнама, в результате которой до конца 1978 года из Вьетнама изгнали больше 280 тысяч человек. Ну и «вишенкой на торт» стало вторжение армии Вьетнама в соседнюю Камбоджу и свержение её прокитайского правительства.

 

Каждая из этих недружественных акций в отдельности, вполне вероятно, не могла быть причиной (не путать с поводом) для начала войны. Но их совокупность дала Китаю мощный импульс — да, очевидно пришла пора «разобраться»…

 

 

Фото (politbook.ru): «Грады» утюжат позиции агрессора

 

 

НАШЕ УЧАСТИЕ: не подкачали!

 

Разрабатывая план вторжения во Вьетнам, КНР опасалась ответного нападения СССР, идущего на помощь союзнику. Поэтому в конце 1978 года вдоль советской и монгольской границ шло скрытое сосредоточение войск и эвакуация местного населения. Китайцы создали два фронта: Южный, отвечающий за Вьетнам, и Северный, готовый отразить нападение Советской армии. Наши тоже не сидели: шесть военных округов привели в состояние полной боевой готовности, а к границам КНР перебросили две десантные дивизии, готовые по первому приказу взять Пекин. Не бездействовал и ВМФ СССР: в боевую готовность привели Тихоокеанский флот и стянули корабли к берегам Китая и Вьетнама. При этом наши подлодки демонстративно заблокировали Тонкинский залив. Началась широкомасштабная военная помощь вьетнамскому союзнику: транспортными самолётами и кораблями из СССР и стран Организации Варшавского договора пошёл поток вооружений и боеприпасов.

 

Реальную помощь вьетнамской армии в отражении китайской агрессии оказывали и советские военнослужащие. Группа советских советников и специалистов численностью 20 человек во главе с генералом армии Геннадием Обатуровым прибыла в Ханой и фактически стала ядром военного штаба Вьетнама. Генерал принял решение о переброске армейского корпуса из Камбоджи на самое тяжёлое направление; туда же выдвинул вновь сформированный реактивный дивизион из знаменитых «Градов»; наладил на протяжении всего театра военных действий эффективную связь.

 

Что касается масштабов военной помощи союзнику по договору и жертве китайской агрессии, то она была более чем внушительной: 400 танков, БМП и БТР, 400 артиллерийских орудий и миномётов, 50 РСЗО «Град», более 100 зенитных установок, 400 ПЗРК и тысячи ракет к ним, более 800 РПГ-7, десятки тонн боеприпасов. И с таким объёмом военного добра проиграть войну было никак невозможно!

 

 

ВОЙНА: два месяца крови и горя

 

Продекларированный китайским лидером Дэном Сяопином «контрудар в целях самозащиты» начался с того, что границу перешла группировка из 120 тысяч китайских солдат. Завязались кровопролитные приграничные бои. Благодаря срочной помощи СССР первую волну наступления удалось остановить, однако за месяц войны группировка захватчиков выросла до полумиллиона человек. За две недели боёв, не считаясь с потерями, войскам Китая удалось продвинуться на 50 км от границы. Зенитчики Вьетнама поливали наступавших из наших «Градов», выкашивая их тысячами, — но их место тут же занимали новые бойцы. И отчаянно, километр за километром, лезли вперёд!

 

Угроза развития военного успеха китайцами представлялась реальной — и СССР в ответ затеял психологическую войну. Сухопутные силы Советской армии и Тихоокеанский флот «вдруг» объявили масштабные учения, в которых задействовали до 200 тысяч человек личного состава, свыше 2 600 танков и 900 самолётов. За несколько дней, сделав внушительные марш-броски, эта группировка оказалась на монгольской границе. Ни о каком объявлении войны речь не шла (учения и учения), однако войска двинулись к китайской границе. Где была настоящая точка их остановки — не знал никто. Уж не в Пекине ли точно?

 

В этой необъявленной войне нервов первыми «съехали» китайцы. Они провели срочные консультации с американским руководством, но не получили никакой поддержки — даже моральной. Президент США Джимми Картер предсказуемо пожал плечами: действия полумиллионной группировки Китая во Вьетнаме никак нельзя было назвать обороной. Сознательно же обострять и без того непростые отношения с СССР — и даже хотя бы обсуждать вопрос о войне ради удовлетворения китайских амбиций — ему было совсем не с руки.

 

В итоге к 5 марта китайская группировка начала, как объявил официальный Пекин, «организованный и планомерный вывод войск». Одновременно с этим завершились и советские учения. Война закончилась. Надо отметить, что западные наблюдатели (в том числе со стороны СССР) отмечали, что китайская армия сражалась упорно, позиций без причины не оставляла. Оказавшись в предельно сложных условиях (труднопроходимая местность, слабое материальное обеспечение войск), действовала максимально эффективно. А для простого народа Вьетнама это была оглушительная победа над могучей державой. Солдаты и тем более мирные граждане этой страны даже не задумывались, чья большая тень незримо угадывалась в этой победе, — да и надо было ли? Тем более что реальные, а не пропагандистские итоги этой блиц-войны оказались не такими однозначными…

 

 

Фото (yahooeu.ru): Вьетнамский солдат сдаётся в плен

 

 

ФИНАЛ: вчера враги, ныне партнёры

 

Вообще непонятно, какую реальную цель перед собой ставил Дэн Сяопин, отправляя солдат на бойню. Хотел ли он оккупировать Вьетнам и сменить просоветски настроенного Ле Зуана на податливую марионетку? Ответ на этот вопрос и поныне получить проблематично, однако Китай, как и Вьетнам, объявил себя победителем и сообщил о нанесении противнику огромного материального и экономического ущерба. И это было правдой — хотя объявлять экономический мотив как цель провалившейся войны, конечно, несерьёзно. Что же касается потерь, по данным независимых источников, с обеих сторон погибло примерно по 20 000 человек и в два раза больше было ранено. Однако вьетнамская сторона, воевавшая нашими «Градами», обоснованно увеличивает цифру погибших врагов до 26 000 воинов.

 

После окончания войны отношения между Китаем и Вьетнамом ещё около десятилетия оставались напряжёнными. На границе постоянно происходили вооружённые столкновения, но до войны дело больше не доходило.

 

Ныне все эти распри если и не забыты, то уж точно остались в прошлом. 12 ноября 2017 года Китай и Вьетнам подписали серию соглашений о создании трансграничных экономических зон сотрудничества, а также в области энергетики, электронной коммерции, трудовых ресурсов, торгово-экономического и финансового взаимодействия. И даже «в сфере сотрудничества пограничной обороны».

 

И, словно заглаживая историческую вину за развязанную 27 лет назад войну, высшая правительственная делегация КНР подписала эти соглашения в Ханое, на вьетнамской земле…

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)