Вторник 2 Март 2021

Почему так грязно, чёрт возьми?

 

Митинги разгонять есть кому, а гонять «свинтусов» некому

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Поехали в субботу прогуляться по набережной. Вдохнуть свежего морского воздуха, посмотреть на прекрасное наше море, застывшее подо льдом, подойти к рыбакам, подивиться незатейливым уловам. Заглянуть в старый океанариум, весь такой съёжившийся, по-стариковски ссохшийся и который давно уже не визитная карточка города, а просто билетик в прошлое, но всё равно милый и очень нашенский. Вспомнить Бродского, его знаменитое: «если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». И вдруг споткнуться об это, про «глухую», и раскрыть глаза, и влепиться прямо в грязь, чёрные лужи, чёрный снег, мусор и хлам. Почему у нас так грязно, чёрт возьми?

 

Одни говорят, это у нас власти плохие, коммунальщики, те вообще обнаглевшие, все только и воруют, а дворников нет, техники нет, ливнёвок тоже нет. Бордюры лепят неправильно. Вместо травы и газонов — земля, и вся она ползёт — на колёса, на дорогу. Ещё мусорные баки у нас позорные, древние, открытые взорам и ветрам. Всё разлетается по округе, но зато в них удобно рыться бомжам и пенсионерам, которые сейчас, как бомжи, тоже недоедают, потому что пенсия маленькая. А пенсия маленькая, потому что вокруг много внешних врагов и мировых экономических кризисов. Из-за них не получается ни пенсии поднять, ни качество жизни. Поэтому жизнь такая — серая, грязная, в мусоре и помойках.

 

Другие уверены, что это мы сами во всём виноваты. Мы заслуживаем и эту власть, которую мы имеем, и которая имеет нас, и эту грязь. Люди привыкли жить по-свински. Курильщики вышвыривают окурки и пустые сигаретные пачки из окон домов и машин, дети и взрослые кидают на землю бумажки, использованные маски и кондомы. А ещё эти собачники, которых всё прибывает, и дворы уже так загажены, что и ступить негде. Из нашего дома, кажется, я одна, да мужчина из соседнего подъезда убираем за своими собаками, хотя это так просто: мешок на руку, раз и готово. Увы, пока нет у нас специализированных мусороприёмников для таких нужд, но уж лучше в обычный бак бросить, чем оставить на дорожке, клумбе, газоне.

 

Иду на днях домой, сидят на лавочке девчонки, едят мандарины, и всё вокруг в мандариновой кожуре, а урна вот она, в двух шагах. — «Зачем бросаете?» — «Так это всё само сгниёт или ветром унесёт». — «А вам будет приятно по гнилушкам ходить?» — «Не очень». — «Тогда поднимайте». — «А ты кто такая, чтобы нас заставлять?»

 

Хотела бы я выписать им штраф, да не полицейский. Отвесить бы леща, но я приличная женщина. Прочитать мораль, но я не «ихняя» мать. Снять на телефон, написать заявление — не тот менталитет.

 

Но что-то надо делать со всем этим невежеством, свинством, разрухой в головах и грязюкой на улицах. Давайте начнём со штрафов. Эта мировая практика отлично себя зарекомендовала. Бананово-лимонный Сингапур, слывший когда-то грязной комариной дырой, превратился в образец чистейшей красоты благодаря просто драконовским штрафам. Бросил на тротуар бумажку или сигаретку — 1 000 сингапурских долларов. Это на первый раз. На второй — твой дом-тюрьма. Нарушителей порядка нещадно бьют рублём в Японии и Австралии, Австрии и Америке, да во всех цивилизованных странах. В России «мусорное законодательство» практически не работает. Всё по классику — «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», а также нехваткой кадров. Парадокс: митинги разгонять есть кому, а гонять «свинтусов» некому, участковые — в дефиците.

 

Тогда попробуем с самого простого — научить своих детей никогда нигде не бросать мусор. Рассказать им, что такое хорошо и что такое плохо. Пора начинать, или мы утонем в грязи, а свиньи захватят власть в городе.

 

Вы что, хотите, как на «Скотном дворе»?

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)