Среда 24 Февраль 2021

Радио лишили разговора на кухне

 

«Старорежимные» приморцы получили письма о кончине проводного вещания

 

 

Фото «Приазовский рабочий»

 

 

Набедокуривший в ноябре ледяной снегопад оставил приморцев без проводного радио. Кажется, на века. Важный элемент государственного информирования и оповещения населения в случае ЧС больше не подаст звука. Слушателей старой закваски это расстроило, связистов, очевидно, — порадовало. Власти края пока не комментируют ситуацию.

 

Милая кухонная коробчонка, лидер рейтинга пережитков прошлого (на второй позиции — домашний телефон), превратилась в не окупаемую обузу для Ростелекома, где в почёте «мультиплексы», онлайн-кинотеатры и прочий интерактив. Связисты вымаливали избавление от «социальной нагрузки», и, когда разверзлись над Приморьем хляби небесные, сами не поверили такому чуду. Лёд изрезал провода операторов, провайдеров так, что люди надолго лишились интернета насущного, а уж о каком-то там кухонном радио никто и не вспомнил. (А как бы оно, только живое, пригодилось бы на Чуркине, Тихой, где горожане оказались без света, воды, тепла и в полном информационном неведении, хоть листовки с вертолётов сбрасывай!)

 

По данным вещателей, с приходом на радио новых технологий ещё лет двадцать назад сеть «кухонных» абонентов составляла примерно 30 тысяч человек. Сейчас, конечно, полк пользователей значительно ужался, и вообще, по мнению участников рынка, «не велика потеря». На дворе XXI век — кому нужны эти радиопостановки?

 

Как выяснилось, нужны. Даже за нелишних 215 рублей в месяц. Но компания-оператор настойчива, оперирует не эмоциями, а экономикой. Вот что говорится в разосланных письмах:

 

 

 

«Уважаемый абонент!

 

Ранее в ПАО «Ростелеком» в лице Приморского филиала Вам оказывались услуги проводного радиовещания. Вынуждены сообщить, что в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями, случившимися во Владивостоке в период с 19 по 21 ноября 2020 года (дождь, переходящий в снегопад, приведший к последующему обмерзанию линий связи), сеть проводного радиовещания, принадлежащая ПАО «Ростелеком», получила массовые критические повреждения. В результате произошедшего инфраструктура проводного радиовещания во Владивостоке фактически была уничтожена.

 

В настоящий момент восстановление существующей сети проводного радиовещания технически невозможно, а строительство новой сети — экономически нецелесообразно (при существующем уровне тарифов на услугу инвестиции в строительство новой сети проводного радиовещания не окупятся).

 

В связи с вышеизложенным, далее ПАО «Ростелеком» лишено технической возможности оказывать Вам услуги проводного радиовещания и в соответствии с ч. 2 ст. 782 Гражданского кодекса РФ уведомляет Вас об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору оказания услуг проводного радиовещания с 1 марта 2021 года…»

 

 

 

Все мы с пелёнок знаем об изобретателе радио, физике Александре Попове. По иронии судьбы, вердикт проводному радиовещанию в Приморье вынесла его однофамилица (а может, и дальняя родственница) Евгения Попова, директор по работе с массовым сегментом Приморского филиала компании «Ростелеком».

 

Массовый сегмент, однако.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)