Среда 24 Февраль 2021

Уходят, уходят, уходят…

 

В администрации столицы Приморья и правительстве края — череда увольнений

 

 

 

 

В феврале «белый» и «серый» дома лишились нескольких опытных и высокопоставленных чиновников. Команду нынешнего мэра Владивостока Олега Гуменюка покинули два его заместителя и начальник управления. А у главы Приморья Олега Кожемяко — минус вице-губернатор и министр.

 

 

Политический долгожитель и министр-генерал

 

«Белый дом» в феврале лишился знаковых кадров. Александр Костенко — политический долгожитель, вице-губернатор, ушёл на пенсию после почти 20 лет на госслужбе. Как бы безымянные аналитики в телеграм-каналах ни пытались связать уход старожила с внутриэлитными противоречиями в команде Кожемяко, с этой отставкой, конечно, всё ясно. Александр Иванович работал бесконфликтно и фактически по личной просьбе губернатора. Сейчас настало время, когда он может максимально гладко уйти на покой. Источники говорят и о том, что чиновник уволился по состоянию здоровья.

 

Костенко пришёл в администрацию края первым заместителем главы региона при Сергее Дарькине в 2001 году. Своё кресло сохранил и при Владимире Миклушевском, объективно закрывая многие огрехи в работе последнего. В 2016 году пытался уйти из исполнительной власти «в почётную отставку» — в депутаты Заксобрания, тогда вообще наблюдалась миграция между ветвями власти. Проработал в ЗС ПК не целый сезон — опытного кадра вернул Андрей Тарасенко на пост первого вице-губернатора.

 

Костенко пережил скандальные выборы 2018-го, потом ещё одни. Но «первым после главного» уже не стал: в его ведение входили дороги и транспорт, сельское хозяйство и рыболовство, ветеринария и др.

 

Ещё одному увольнению из правительства Приморья, пожалуй, никто особо не удивился и не расстроился. Бывший глава наркоконтроля Игорь Степаненко завершил свою карьеру в органах исполнительной власти региона. Он с мая 2019 года работал сперва директором департамента, а потом министром природных ресурсов и охраны окружающей среды. Стоит напомнить, что наркополицию он возглавлял после Александра Ролика, который ушёл оттуда в «белый дом» вице-губернатором по внутренней политике (при Миклушевском). А потом Ролик стал депутатом ЗС ПК, а Степаненко занял его должность в исполнительной власти. Увольнял его врио Андрей Тарасенко в первые дни в Приморье с жёсткой формулировкой: «Внутренняя политика никакая, и руководитель был никакой». И мы, пожалуй, спорить с этим не станем. После он участвовал в выборах Олега Кожемяко как «спойлер» от партии «Патриоты России». Как собрал подписи и муниципальный фильтр — объяснять не станем, но за неделю до выборов снял свою кандидатуру, потому что, по его собственному признанию, не захотел ставить личные амбиции выше государственных задач.

 

Пока новое место работы Степаненко не уточняется — по слухам, это полпредство. Сейчас руководит министерством Наталья Федорец, замминистра. А на постоянной основе это место, опять же по слухам, получит Константин Андронович, который с 2018 года работает владивостокским межрайонным природоохранным прокурором.

 

 

Мэрия теряет «николаевские кадры»

 

Первый замглавы Владивостока Ольга Козерацкая — чиновник, который тянул на себе знаковое направление. Она отвечала за финансы и бухгалтерию, экономическое развитие — ровно та же деятельность лежала на её плечах в бытность замглавы при Владимире Николаеве. Фактически защита бюджета была всегда на Козерацкой. Также в её ведении находилась кадровая служба, секретариаты мэрии и главы, делопроизводство. И одно из важнейших социальных направлений — работа с управлением образования, школами и детскими садами.

 

Отметим, что строительство детских дошкольных учреждений в городе вызывало вопросы: например, не были достроены в минувшем году обещанные детские сады на Крыгина и Сочинской. По поводу последнего против главы Владивостока даже вынесла предостережение прокуратура.

 

Однако нельзя не отметить, что имя Ольги Козерацкой за два года её работы не фигурировало ни в одном крупном скандале, связанном с её нынешней или прошлой деятельностью. Даже при Николаеве, когда он сам был уже в бегах, а его замами занимались силовики, Ольга Николаевна ушла спокойно, по семейным обстоятельствам. Сейчас же она уволилась по собственному желанию, как сообщается, в связи с выходом на пенсию.

 

За неделю до ухода Козерацкой Олег Гуменюк лишился ещё одного заместителя: Константина Стоценко, который курировал вопросы внутренней политики. Он, кстати, тоже работал вице-мэром при пятом градоначальнике Владивостока Владимире Николаеве.

 

В сентябре 2007 года Следственный комитет возбудил против Стоценко уголовное дело за то, что чиновник без всяких оснований возвращал заявления об исполнении судебного акта о взыскании с администрации Владивостока более 1,5 млн рублей. По версии следствия, в истории с вооружённой охраной Николаева за бюджетный счёт (ущерб составил более 3 млн рублей) Стоценко тоже отметился: он как раз, как писали, и организовывал телохранителей под видом консалтинга. Тогда большую часть обвинений сняли, а Стоценко отделался штрафом в 25 тысяч рублей за превышение должностных полномочий.

 

После он возглавлял «Приморгражданпроект» в период подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, «Центр развития территорий», работал замдиректора «Росгранстроя». А в 2019 году занял должность заместителя руководителя аппарата правительства Приморья. Вице-мэром Константин Стоценко трудился менее года, с июня 2020-го, отвечал как раз за внутреннюю политику и ушёл по собственному желанию на фоне недовольства губернатора Олега Кожемяко. Суть претензий главы региона к городскому чиновнику не оглашается. Однако он сам заявил, что не станет «держаться за кресло», сказал, что противоречий в работе команды губернатора нет. А уходя, как сообщает «Конкурент», пожелал коллегам и мэру Олегу Гуменюку «справиться с вызовами, которые стоят на повестке дня».

 

Источники считают, что причиной недовольства могла стать ситуация с «двойным увольнением» директора школы № 28, отличного специалиста Светланы Соколовой и последующее народное возмущение. К слову, на волне этого недовольства лишилась занимаемой должности начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва. Её вообще-то, как ранее сообщал мэр, вроде бы уволили после скандала со школьными завтраками ещё осенью. Точнее, формулировка была такая: отстранили от работы. А Олег Гуменюк в своем «Инстаграме» на вопросы подписчиков о том, что это означает, конкретизировал: «уволена». Но оказалось, что не уволена. С 5 февраля приказ об увольнении подписан.

 

Отметим, что Лариса Карпачёва, опытнейший и авторитетный работник образования, занимала аналогичную должность при Владимире Николаеве.

 

Мария ЕЖОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)