Четверг 21 Октябрь 2021

Дальневосточный посланник Керенского

 

В родных пенатах только «временный», на чужбине «постоянный»

 

 

Фото (Российская государственная библиотека): Фотография-виньетка и краткая биография Русанова в альбоме «4-й созывъ Государственной Думы», 1913 год

 

 

Общеизвестный факт: 2 марта 1917 года, после падения самодержавия, Россию возглавило Временное правительство. Почти неизвестный факт: уже на следующий день, 3 марта, подписывается распоряжение о назначении дальневосточного политика Александра Русанова комиссаром Временного правительства Приморской области и Временного комитета Государственной думы по Дальнему Востоку. То есть наместником Зимнего дворца с практически неограниченными полномочиями.

 

 

Из педагогов — в политики

 

Из анкеты депутата IV Государственной думы Русанова: родился 7 мая 1881 г. в Брянском уезде в семье земского врача. Окончил с отличием физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и приехал на Дальний Восток, где с 15 июля 1906 г. по 1 ноября 1912 г. работал преподавателем физики в Хабаровском реальном училище. Однако творческие рамки для деятельной натуры начинающего педагога оказались тесными, и он активно занялся общественной деятельностью. Участвовал в работе Приамурского отдела Российского географического общества, избирался председателем хабаровского Общества содействия народному образованию и просвещению. Читал лекции в местном Народном доме, заведовал библиотекой, был директором музея, а также замом председателя «Общества взаимопомощи учащих и учащихся Приморской области». Как успевал везде? Одному богу известно. Но на всех этих должностях он трудился с максимальной самоотдачей. И это не натяжка: ведь согласитесь, сложно было сто лет назад виртуально читать лекции рабочим или заведовать библиотекой.

 

Его знали все. Вежливый, корректный, знающий ответы почти на все вопросы. За несколько лет он заработал в регионе такой авторитет, который нынешним политикам и не снился: на выборах в IV Государственную думу от Приморской области он получил более 80 % голосов! И ему, простому учителю, бюллетени никто не тасовал!

 

В Санкт-Петербурге дальневосточник тоже не потерялся. Привычно занявшись «многостаночной» парламентской деятельностью, он был избран секретарём Сибирской парламентской группы, а также думских комиссий о народном здравии, по рыболовству, об изменении общего устава о пенсиях и единовременных пособиях, финансовой, по народному образованию (ну куда ж без неё!), о новом уставе университетов, о кооперативных товариществах и их союзах.

 

Любопытно, но депутат Русанов отстаивал в Думе интересы Владивостока — и здесь просматриваются несколько аналогий. В начале 1914 года правительство внесло в Думу законопроект о водоснабжении Владивостока (вот откуда тянутся корни этого вопроса!). Дело требовало срочного решения, но упиралось в острейшую нехватку финансов. В связи с этим депутат пошёл на публичный конфликт с министрами и телеграфировал во все дальневосточные газеты: «Правительство указывает на свои грехи, когда говорит о задолженности Владивостока, но свои грехи оно старается вменить в вину городскому самоуправлению». А когда военное министерство решило для своих нужд вырубить «700 десятин леса вокруг города», Русанов на заседании думской комиссии в пух и прах разнёс эту идею, мотивировав тем, что нельзя «лишать городскую Думу возможности пополнять свою кассу и направлять средства на решение вопроса о водоснабжении». Думцы были ошарашены, а депутат Закржевский высказался так: «Я пришёл сюда с тем, чтобы отклонить этот законопроект. Но после объяснений депутата Русанова я могу сказать только одно — город ограблен. Надо принять все меры к тому, чтобы Владивосток получил вознаграждение за все свои потери и убытки». При такой поддержке Русанов решил развить успех и внёс на рассмотрение думы вопрос «о вознаграждении убытков Владивостоку». Но вот довести дело до конца уже не успел… Февральская революция.

 

Но она не затормозила, а лишь подстегнула организационный пыл депутата. Одним из первых, 2 марта 1917 года, он отправил телеграмму дальневосточникам, в которой сообщил о падении царского режима и призвал их брать власть в свои руки, создавая органы местного самоуправления. И совсем неудивительно, что именно такой горячий парламентарий, ратующий за счастье народное, был назначен дальневосточным полпредом с неограниченными полномочиями. А кто ж ещё?

 

 

Фото (shanghaistreetstories.com): Русское реальное училище в Шанхае — последнее реальное дело Александра Русанова.

 

 

Декларации и дела

 

Только мандат от товарища Керенского это одно, а суровые реалии — другое. Мятежное Приморье и бандитский Хабаровск — это вам не сонная Рязанская губерния, где крестьяне, сложив буквы на мандате, проникнутся и падут ниц. В условиях дальневосточной вольницы никто не проникся и перед свеженазначенным комиссаром не затрепетал. Наверное, будь он по характеру жёстче, круче, требовательнее, у него бы многое получилось. Ну а так… Педагог, депутат, да ещё какая-то старообрядческая борода лопатой. Не диктатор, нет. Ну а если будет сильно рыпаться, можно и в тёмном переулке по темечку тюкнуть чем потяжелее…

 

«Я прошу смотреть на меня не как на агента власти правительства вроде прежних… я только посредник между населением края и правительством, а дело строительства края всецело в ваших руках», — так демократически завершил свою «тронную речь» новый наместник. И чтобы не нажить лишних врагов — не полез в политику, а занялся решением неотложных хозяйственных вопросов, что достались ему в наследство от предшественника, приамурского генерал-губернатора Николая Гондатти.

 

Сразу скажем, что с поставленной задачей — организовать местное самоуправление — вновь назначенный комиссар в целом не справился.

 

Что он сделал? Начал реформы местных комитетов общественных организаций, вывел большевиков из руководства комитетами общественной безопасности Хабаровска, Владивостока и Александровска-на-Сахалине. И, конечно же, выступил с предложением созыва краевого учительского съезда, на котором предполагалось обсудить вопросы реформирования народного образования. Также развернул борьбу против торговцев и промышленников, искусственно вздувавших цены на товары первой необходимости. Мог ли сделать больше? В ситуации системного кризиса, когда по всей стране возникали перебои с продовольствием и галопировала инфляция, — пожалуй, нет.

 

Но даже в таком, «полукастрированном» виде, комиссар был бельмом на глазу красных. Уже через полгода после его назначения, в августе 17-го, исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов аннулировал его комиссарские полномочия. Русанов, естественно, отказался подчиниться этому решению, «взбрыкнул» и выпустил воззвание к населению, в котором протестовал против захвата власти большевиками и призывал передать власть Учредительному собранию. Но прокламация выхлопа не дала, дальневосточной революции не случилось. Но он всё же придумал, как сделать ход конём и оставить большевиков с носом. 11 декабря 1917 года (за день до открытия 3-го краевого съезда Советов) комиссар созвал съезд представителей земского и городского самоуправления, инициировал создание Временного бюро земских и городских учреждений Дальневосточного края — и передал новому органу свои полномочия и полноту власти. После чего с чувством выполненного долга отправился в Омск на должность министра Временного правительства автономной Сибири.

 

 

Где родился — там не пригодился

 

Правительство — «Временное», Бюро земских учреждений — «Временное», Сибирское правительство — тоже «Временное». Наверное, не в ту эпоху родился Александр Николаевич, раз ему с работой во временных органах власти катастрофически не везло? В Омске он тоже задержится ненадолго. Как частное лицо вернётся во Владивосток и непродолжительное время будет работать мелким клерком в земской управе. В 1921 году, предчувствуя финал Белого движения, эмигрирует с семьёй в Китай. В Шанхае займётся не временной, а постоянной деятельностью — административно-педагогической. С нуля организует Русское реальное училище, возглавит его и долгих 15 лет будет учить детей. До самой смерти, что последует 13 июля 1936 года. Александра Николаевича похоронят на местном эмигрантском кладбище, которое в 1959 году разровняют бульдозером под строительство парка развлечений.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)