Среда 21 Апрель 2021

Деньги кладбищенской лопатой

 

Могильный бизнес Владивостока трясёт прокуратура и антимонопольная служба. Хоронить станет дешевле?

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Вопрос наивный. Кто же это допустит? В России прибыль на рынке погребального сервиса исчисляется миллиардами ежегодно. Явное преимущество — постоянная потребность в услугах. В условиях современной пандемии смертность возросла, дефицита в клиентуре точно не предвидится. При этом наш менталитет предполагает отправлять людей в последний путь достойно. Мы обычно не скупимся на приобретение всевозможных «сопутствующих» товаров и не торгуемся с гробовщиками.

 

По официальным данным, во Владивостоке в минувшем году умерло 8 615 человек (почти на тысячу больше, чем в 2019-м). Главное, не только в Приморье, во всех регионах страны покойницкий рынок монополизирован. Слово «похороны» у владивостокцев стойко ассоциируется с предприятием «Некрополь». Не потому, что так обозначили усыпальницы в странах Древнего Востока и в античном мире. «Некрополь» название компании, акулы в похоронном бизнесе, распугавшей мелкую кладбищенскую рыбёшку. Предприятие считается муниципальным унитарным, но это не мешает ему позиционировать себя «компрадором» в могильном секторе. Уже много лет фирма выигрывает практически все тендеры на содержание городских кладбищ Лесного, Морского, Центрального, на Русском острове.

 

 

Штраф это пара могил

 

На днях прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МУП «Некрополь» Игоря Бабынина. Ему вменяют несколько статей: получение взяток в особо крупном размере (речь о 326 млн руб.)), коммерческий подкуп, растрату в особо крупном размере.

 

По версии следствия, с марта 2005 года по сентябрь 2017-го Бабынин получил от двух компаний акции и деньги за возможность беспрепятственного оформления заказов на захоронение, погребение и кремацию на городских кладбищах. При этом он ограничил возможность другим организациям оказывать услуги в данной сфере.

 

Иметь дело с правосудием для Игоря Бабынина не в новинку. В 2018 году его приговорили к двум годам лишения свободы за мошенничество в крупном размере (похоже, бизнесмен всегда действует на широкую ногу).

 

В начале февраля арбитражный суд поставил точку в разборках между администрацией Владивостока и Федеральной антимонопольной службой по Приморскому краю по поводу «Некрополя». УФАС смогла доказать, что мэрия нарушила закон о защите конкуренции, наделив «свою» компанию особыми полномочиями. Городскую похоронную службу оштрафовали на 500 тысяч рублей.

 

Наказание показалось смешным даже обычным горожанам. Они знают, что на Лесном кладбище полмиллиона стоит пара могил в «хорошем» месте, такой же прайс-лист на погосте на Аяксе. (Кстати, антимонопольщики не желают заняться системой ценообразования от «Некрополя»?). Забавной показалась и нерасторопность силовиков и надзорных органов, изучавших тёмные делишки Бабынина. Человек на протяжении 12 лет планомерно сколачивал капитал, а никто об этом не догадывался.

 

 

Фото (otv-prim)

 

 

Утрата ваша прибыль наша

 

Ритуальные организации грызутся за каждого умершего это большие «живые» деньги. Информаторов вербуют среди участковых, сотрудников скорой, медперсонала в больницах, в общем, тех, кто первым узнаёт об очередной смерти. «Агенты», конечно, получают вознаграждение. Прямых доказательств у приморцев нет. Но почему же бизнесмены от Костлявой прибывают в дом, где стряслось горе, чуть ли не одновременно с врачом и полицейскими?

 

Отдельная тема отношение поставщиков ритуальных услуг к клиентам. Зайдите на официальный сайт «Некрополя» и почитайте отзывы. В графе «достоинства» в лучшем случае стоит «не заметил», зато недостатков хоть отбавляй. Вот некоторые из них.

 

«В процессе общения с сотрудниками постоянно всплывали какие-то дополнительные расходы, в том числе за косметические процедуры. При этом уровень сервиса живого вгонит в могилу. Когда мы забирали тело из морга (впечатлительным далее не читать) ужаснулись. Швы на голове грубые, клок кожи свисает, цвет лица жутко зелёный».

 

«Хамство, несвоевременное оформление документов, вымогательство норма. После погребения в открытую требуют «отблагодарить» бригаду. Сумма не менее трёх тысяч рублей».

 

«Представитель компании приехал к умершему раньше скорой помощи и полиции. Озвучивал расценки, щёлкал калькулятором, показывал фото удобных гробов и новейших катафалков, сидя у ещё тёплого трупа. Наплевав на чувства растерянных родственников, чуть ли не насильно заставил составить договор с этой фирмой».

 

«Нам предстояло перевезти тело бабушки из одного морга Владивостока в другой (пять минут пешком). Сказали, что эту услугу предоставляют либо коммерческие ритуальные агентства, либо «Некрополь». И тут мы понимаем: всё куплено, везде бизнес. У частников почему-то машин не оказалось, нас перенаправили в МУП. Там администратор заявила: транспорт предоставят при условии покупки полного пакета услуг. Пришлось пригрозить прокуратурой. Сотрудница попыталась снова навязать агента, когда речь зашла о готовности документов из морга. Всего-то надо поднять трубку и сделать звонок, но даже за это хотели содрать деньги. Вот так с нами обращаются в муниципальном предприятии, которому государство ежегодно выделяет деньги. Подкупили все морги и больницы. Самостоятельно организовать похороны, чтобы вышло дешевле, практически невозможно».

 

Да, по закону каждый гражданин может быть похоронен бесплатно. Этот пункт бизнесмены чтут. Однако дармовую могилу предоставят либо в овраге, либо на косогоре. Такую усыпальницу смоет приморскими дождями уже через пару лет, а то и раньше.

 

 

Фото (Bloomberg.com)

 

 

Разговоры в пользу бедных

 

Одна из наиболее резонансных историй, связанных с вымогательством на кладбищах, произошла в 2016 году (ДВВ рассказывали об этом). Жительница Владивостока пыталась установить памятник на могиле своих отца и брата, воевавших во время Великой Отечественной. Надгробную плиту изготовил её знакомый, это и стало камнем преткновения. Работники кладбища «Центральное» наотрез отказались принимать «продукцию со стороны». Либо покупаешь у них, либо никак. В ситуацию вмешались депутат краевого парламента Артём Самсонов, СМИ, и только после этого бабушке позволили увековечить память по собственному выбору.

 

Самсонов уверен: нынешние выпады в сторону «Некрополя» не более чем показуха, а Бабынин «стрелочник».

 

«Некрополь» работает исключительно в соответствии с муниципальными правовыми актами (МПА) и напрямую подчиняется мэру Владивостока. У администрации города, Думы есть все возможности без привлечения прокуратуры взять и навести порядок в подконтрольном предприятии. Что мы видим? Ни у кого нет желания исправлять МПА. Все разговоры о борьбе с коррупцией и беззаконием в пользу бедных, поделился мнением с ДВВ депутат.

 

 

Кстати

 

Ровно год члены комитета по бюджету, налогам и финансам краевого Законодательного собрания обсуждали вопрос реорганизации «Некрополя» после отчёта контрольно-счётной палаты. Давалась оценка эффективности деятельности городских МУПов и целесообразности их существования. Выяснилось, что в конце 2019-го года после сокращения действующих предприятий таких осталось десять. В городской бюджет они принесли прибыль в размере более 13 млн руб. Примерно 10 %, то есть более миллиона 300 тысяч, пришлось на «Некрополь». (А теперь снова посмотрите на расценки от похоронной команды города и умножьте на число умерших.) Разбор полётов так ни к чему и не привёл. Доходный бизнес не стал более прозрачным, а краевое управление ФАС и далее может быть чем-то недовольным.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)