Среда 21 Апрель 2021

Первый киборг среди нас

 

Владивостокский студент вживил себе под кожу микросхемы

 

 

 

 

В нашей стране последние несколько лет упорно говорят о массовой чипизации населения, которая на первом этапе станет добровольной, а дальше как получится. На этом фоне процветает масса теорий заговора. Евгения Некрасова, который имплантировал в руку три чипа, такие разговоры почти не трогают. Он себя «роботизировал» не ради эпатажа или в знак чего-то. Просто такие девайсы облегчают ему жизнь.  

 

Евгений совершенно не обижается, когда его называют киборгом. Но от слова «инвалид» лучше воздержаться. Заступается не столько за себя, сколько за других людей, болезненно воспринимающих ярлыки. Женя перестал быть как все (внешне) в 14 лет. В его руках взорвалась «бомбочка». Итог: реанимация, кома, почти полная потеря зрения и кисти правой руки, утрата чувствительности кончиков уцелевших пальцев: принцип «чтение по системе Брайля» отпадает. Сегодня Евгений Некрасов — один из самых ярких студентов на кафедре прикладной математики и программного обеспечения ДВФУ. Он участник многочисленных прорывных проектов, в том числе тех, которые призваны помочь в реабилитации инвалидов. Речь об инновационных протезах, совершенствовании нейростимуляторов для пациентов с болезнью Паркинсона. Талантливые ребята вроде Жени вместе с медиками думают, как технологии виртуальной реальности превратить в «лекарство» от тяжелейших травм и недугов.

 

Ещё программист с единомышленниками постоянно смотрит в космос. Не мечтательным взглядом (здесь нет цинизма, хотя речь идёт о слепом человеке. Разговаривая с Женей, абсолютно забываешь о его проблемах со зрением), но с вполне конкретными задачами: создать искусственный спутник Земли, точка приложения его сил — солнечный парус.

 

Сегодня Некрасов учится, работает, читает лекции (ещё со второго курса университета). С компьютером, неотъемлемой составляющей жизни, взаимодействует благодаря специальному программному обеспечению. Это система экранного доступа, которая перехватывает его действия с машиной, читает их, озвучивает. При этом монитор выключен, мышка не нужна.

 

Часть времени посвящает музыке. Женя неплохо владеет гитарой, входит в состав рок-группы, у которой достаточно много поклонников в Приморье. Кстати, технику игры освоил уже после трагического взрыва. Педагога нашёл не сразу: большинство просто шарахались от слепого и «безрукого» потенциального ученика. Как играет? Перебирает струны с помощью медиатора, пришитого к бандажу для протеза. Кстати, гитару Жене подарил американской рокер, который узнал о необычном студенте из интернета.

 

Евгения Некрасова называют русским Хокингом, вторым Илоном Маском и просто вундеркиндом. «Какой из «эпитетов» согласен принять на свой счёт?» — «Никакой», — без всякого лукавства отвечает программист.

 

— Я просто студент. Очень скромный, со своими «сдвигами», — рассказывает Женя, а на часах 7 утра и на календаре выходной день.

 

Когда отдыхает? Редко. В сутки спит не более трёх-четырёх часов. Такая особенность организма развилась после травмы и десятидневной комы.

 

— У меня нет отвлекающего фактора в виде зрения, поэтому успеваю делать много дел, — Евгений умудряется найти плюсы даже в этой ситуации.

 

Он спокойно отвечает на самые неудобные вопросы. Жалеет себя?

 

Нет. Плакаться не имеет смысла. Он хорошо понимает реальность и может заставить её подстраиваться под личные особенности организма. В повседневной жизни парню не обойтись от палочки, на этот счёт не комплексует. Говорит, ему не составляет труда обратиться за помощью к окружающим, если, к примеру, надо перейти дорогу с оживлённым движением. Инвалидам, которые добровольно заточили себя в четырёх стенах, страдая от неполноценности, сочувствует, но с советами и пожеланиями следовать его жизненному примеру не торопится. «Я же свои мозги людям не вживлю».

 

Кстати, про «вживление». Имплантация чипов человеку в нашей стране официально пока не разрешена, не пройдены клинические испытания, но и не запрещена. Несколько дней назад студент поместил под кожу левой кисти микросхемы для платежей (магазины, автобусы), домофона и третий — для надёжного хранения паролей и личных данных.

 

— Как отреагировал продавец, когда первый раз расплачивался в магазине голой рукой? — Этот вопрос вызывает у Жени искреннюю улыбку.

 

— Если бы мог видеть, описал. Со слов друзей, реакция окружающих предсказуемая — шок, изумление, — пересказывает студент-киборг.

 

Женя интересно объясняет выбор своей будущей профессии. Говорит, решил переделать компьютер так, чтобы не человек на него работал, а машина трудилась на его личное благо. Первые попытки удались, в успехе будущих проектов программист тоже уверен. Такой он человек.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото: личный архив

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)