Среда 21 Апрель 2021

Водителям добавили за лошадиные силы

 

Транспортный налог на роскошные машины. Что важно знать

 

 

Фото (Валерия ФЕДОРЕНКО)

 

 

Как уже сообщалось, число моделей автомобилей, попадающих под повышающий коэффициент транспортного налога, в 2021 году увеличилось на 87 позиций. Это касается машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей. Сейчас выгодней покупать автомобиль российского производства, почему — в эфире радио «Владивосток FM» рассказал замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Андрей Марченко.

 

— Если в паспорте вашего транспортного средства написано, что страна производства автомобиля Россия, то это для вас выгоднее. Ставки для российских авто ниже, отметил Марченко.

 

Прислушаются ли к нему приморские автолюбители — вопрос.

 

От чего же зависит транспортный налог и как его рассчитать?

 

— Он всегда зависит от нескольких параметров. Первый и определяющий — мощность транспортного средства. Чем мощнее ТС, тем больше за одну «лошадку» вы заплатите. Нужно взять мощность, умножить на ставочку, посмотреть, насколько стара ваша машина. Чем новее, тем ставка побольше. И там градация — до трёх лет, до десяти и выше, — кратко разъяснил представитель налоговой службы.

 

Для расчёта повышенного транспортного налога на автомобили, вошедшие в перечень роскошных, применяется особая формула. За основу берётся действующая схема расчёта, принятая в 2003 году. Когда количество лошадиных сил автомобиля умножается на налоговую ставку, которая привязана к мощности. Ставку каждый регион выбирает сам, с повышением мощности она растёт.

 

Налоговая ставка умножается на мощность двигателя. В случае роскошных машин полученная сумма умножается ещё на один показатель — коэффициент стоимости автомобиля. Если цена машины от 3 млн до 5 млн руб., то сумма транспортного налога будет умножена на 1,1. Если машина стоит от 5 млн до 10 млн руб., то коэффициент для умножения составит 2. Для более дорогих автомобилей коэффициент еще выше — 3. Значение имеет и возраст автомобиля. Чем дороже автомобиль, тем дольше его владелец будет платить повышенный транспортный налог.

 

Многие жители Приморья не согласились, что транспортный налог должен зависеть от мощности колёсного друга. По их словам, несправедливо считать, что мощные автомобили больше других портят дороги.

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Вот некоторые отклики владельцев машин:

 

«Предлагаю исчислять «налог на роскошь» не от мощности автомобиля, а от веса авто. Чем тяжелее машина, тем налог выше».

 

«Налогообложение Японии строится на массе авто, и это правильно».

 

«Машина 2009 года. 260 лошадок. Налог пришёл 30 000 рублей, а машина уже старше 10 лет. Как же так? Можно ли пересчитать?»

 

«Включить налог в топливо. Больше ездишь — больше платишь. У меня три автомобиля, езжу я не на всех одновременно, а плачу за всё. Вот вам справедливый расчёт налога…»

 

«А почему бы не учитывать экологический класс? У старого дизельного джипа и электрокара один налог, так как мощность идентичная, но класс экологичности совсем разный…»

 

— Опять же, мы проживаем в автомобильном Владивостоке. Идёшь по городу, и у нас некоторые земляки любят показать мощность своего транспортного средства, и давай с места «выкручивать» шины и портить нам дорогу. Поэтому я бы утверждал, что такие машины всё же дорогу портят больше, чем остальные», — высказал свою позицию Андрей Марченко.

 

«Хорошо, налоги платим, а где качество дорог? Кто в ответе за убитую ходовку? Способен ли ваш гость пересесть на отечественное авто?», — парирует радиослушатель из Находки.

 

Ещё интересный аспект: зависит ли транспортный налог от места регистрации авто?

 

— До определённого года можно было зарегистрировать машину на территории другого субъекта, и вы бы облагались налогом по ставкам другого региона, более выгодным, — напоминает представитель Управления ФНС. — На сегодняшний момент регистрировать транспорт можно так же где угодно, но только ТС поедет за вашей пропиской. Если прописаны на территории Приморья, будьте добры, заплатите транспортный налог по ставкам нашего края.

 

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)